• ミネラルベース ポアクリア/FASIO/化粧下地を使ったクチコミ(1枚目)
  • ミネラルベース ポアクリア/FASIO/化粧下地を使ったクチコミ(2枚目)

FASIO ミネラルベース ポアクリアの効果に関する口コミ - 乾燥肌におすすめの化粧下地!Fasio ミネラルベース ポアクリア 》

《 Fasio ミネラルベース ポアクリア 》 ▶ メーカー »» ファシオ ▶ 価格 »» ¥1,296 ▶ SPF25 / PA++ 肌をサラサラにととのえながら、 ひんやりひきしめテカリ崩れ対策。 乳液いらずの簡単化粧下地。              (公式サイトより) 〖カバー力◎〗●●○○○ カバー力はありませんが、不自然に明るくなりすぎることなく、自然と顔色がトーンアップしました。 他社製品との比較になりますが、セザンヌのUVウルトラフィットベースN 01よりトーンアップ力が高く、皮脂テカり防止下地 ブルーほどは白くはならず自然なトーンアップです。 絶妙なブルーの加減ですごく丁度良いと思いました。 ● トーンアップ効果 セザンヌ 皮脂テカり防止下地 ブルー >>> ファシオ ミネラルベース ポアクリア >>>>セザンヌ UVウルトラフィットベースN 01 ※ 肌色による個人差があるとは思いますが、私はセザンヌ ウルトラフィットベースNのライトブルーは肌にクリームが馴染みすぎてなのか、ほとんどトーンアップしません。 毛穴カバーに対しては、隠すというより "ぼかす" という感じで、ラメやパールが入っていないので、毛穴を悪目立ちさせることはありません。 下地で目立たせることなくそれなりに隠せたら、その後のパウダー類で隠れるので問題はありませんでした。 写真1枚目 ⇨ 手の甲に出してみた写真を拡大したもの 写真2枚目 ⇨ 頬部分のスキンケア後 / 下地塗布後 / 下地+パウダー塗布後の比較写真 〖持ちの良さ〗●●●●● 夏場の汗をかく時期だと持ちの良さは変わってくると思いますが、11月現在で6時間使用した結果では大きく皮脂崩れすることはなかったです。 肌色のくすみもなく、化粧直ししないとまずい!という程崩れることもなく、小鼻と鼻のてっぺんがややツヤっとする程度。 見方にもよりますが、テカリというよりツヤに見える程度なので私はパウダーを重ねなくても大丈夫でした。 12時間経過後はさすがにツヤを通り越してテカりになってきたので、メイク直し必須でした。 ※ 使用するファンデーションやパウダー類との組み合わせにも大きく左右されると思います。 私はこちらの下地→キャンメイク マシュマロフィニッシュパウダー→ミラノコレクションです。 ファンデーションは使用していません。 〖つけごこち〗●●●●● とても軽い付け心地です。 表面のべたつきもなく、ふわっとした感触。 乾燥も感じませんでした。 普段愛用していたセザンヌの皮脂テカり防止下地は、肌のコンディションや季節によって部分的にかさつきがありましたが、こちらの下地の方がつけた感じがしっとりめな印象です。 超乾燥肌の方におすすめできるほどの潤いはありませんが、ややかさつきがある程度の方なら乾燥でパリパリになることなく使えると思います。 乳液いらずの、との記載が公式サイトにはありましたが、私は普段通りの朝のスキンケアで使用しました。 ★ ネイチャーコンクふきとり化粧水 → セザンヌ セラミド化粧水 → ちふれ 美白乳液VC 10分程置いてからベースメイクスタート。 ひんやりひきしめ、との記載もありましたが、特にひんやりとした感触は感じられませんでした。 スースーする感覚などもありません。 〖使いやすさ〗●●●●● チューブの口も程良い大きさで、液の伸びも良いので使いやすいです。 ☞ ちょっとした注意点 使い始めの時だけ液が水っぽく、分離しやすいです。 レビュー1枚目の写真も、よく見ると液体の周りに水のようなものが囲んでいるのがわかると思います。 例えるなら、ヨーグルトの上の部分をすくった時のような感じです。 使用前に振って使うタイプではないのと、容器がチューブ型で振っても混ぜ合わせることができないため、一回の使用でそれなりの量を出さないと分離して水っぽい状態で出てくるのでは?という懸念が若干あるので、中身を揉みこめるような容器の造りなら良かったです。 少量を出そうとすると、水気のある部分が先にスーッと出てきてしまいました。 初めて液を手に出したときはびっくりしましたが、2度目以降は問題なく使えています。 〖 コスパ 〗●●●◐○ 同系統のセザンヌの皮脂テカり防止下地が30ml / ¥648なので、それに比べたら少しだけ高いように感じました。 ほぼ毎日使っていたら使い切るまでに3カ月ほどでしょうか...。わかり次第改めて書き足します。 仮に3カ月持つとして、1月あたり¥432 / 1日あたり約¥14と考えると安い! プチプラ寄りに感覚が麻痺してるような気もしますが、安くて優秀な商品が多くて...。 〖リピの有無〗●●●●○ 今回、SPFやPAが日常生活程度の数値のものを短時間使用する目的で購入しました。 コスメを買うときにほぼ毎回していることなのですが、ネットでのレビューを隅から隅まで見た上で、失敗してもさほどショックを受けない価格かどうかと、使ってみたい気持ちを考えてみて購入を決めています。 この商品はレビュー自体が少なく、どちらかというと皮脂テカりに関して期待外れだったとの感想が多かったのですが、多少鼻周りのテカリが気になる混合肌なので、多分大丈夫かなと思い買ってみました。 ほとんど何を使ってもドロドロになる、完全に脂性肌の方にはオススメできませんが、やや部分的なテカリが気になる混合肌の方ならちょうど良いのではないかなと思います。 ドラッグストアやバラエティショップでも購入できますし、価格も高すぎないので今のところ次もリピートする予定です。 ❖ 良かったところ ❖ ・ブルー系下地の中でも、かなり自然なトーンアップ。白くなりすぎないけど、ちゃんと白くしてくれる。 ・ちょっとした短時間の外出や数時間の仕事にちょうどいい軽いつけごこちと機能性。 ・長時間経ってもくすみにくい。 ・商品コンセプト通り、皮脂テカり耐性がきちんとある。 ❖ 残念だったところ❖ ・特になし ▶ 時間経過での崩れ方 (○時間後) 今の時期だと、4〜6時間程度で小鼻と鼻のてっぺんが少しつやっとする程度。 テカテカのテカリというよりも、つや肌で誤魔化せる程度の変化。 毛穴落ちなど汚い崩れ方はしませんでした。 12時間経っても、気になるのは普段テカりやすい部分のみで他のところは全然崩れず、上からおしろいを重ねるのみでほぼ元通りになりました。 ▶ こんな方にオススメ!  ✓ 数時間の使用に適したSPF / PAの皮脂テカり防止系下地を探している方  ✓ セザンヌ 皮脂テカり防止下地を使用している方で最近カサつきや乾燥が気になってきた方  ✓ 部分的にテカる混合肌の方 SPFとPAも高すぎない分、肌への負担をあまり考えず罪悪感(?)なく使えるというか、短時間のデイリー使いにはピッタリで理想通りの商品でした。 詳しい化粧品成分などの知識はないため、肌への負担に関するそれ以上の言及は控えます。 あくまで素人による長く使用するにあたっての感覚の感想です。 #ファシオ #Fasio #化粧下地