• MOA on LIPS 「ダイエットについて。初の雑談です。MOAのスペック163㎝58..」(1枚目)
  • MOA on LIPS 「ダイエットについて。初の雑談です。MOAのスペック163㎝58..」(2枚目)

MOA on LIPS 「ダイエットについて。初の雑談です。 ..」

ダイエットについて。初の雑談です。 MOAのスペック 163㎝58kg BMI22 体脂肪率30% ここ数ヶ月で60kgになり、 体脂肪率も32%と本格的な肥満ゾーンに突入。 顔にはあまりつかないけど、お腹がヤバイ。 とりあえず2kg、元に戻しました。 昔は痩せていて高校生のときは同じ身長で39kg 体脂肪率は18%くらいでした。 不健康だったけど。 物凄く食べていて、文化部で 徒歩5分のところに高校があったのに全然太らなかった。 と、思ったら受験を迎えて一気に58kgへ。 2年生のころと別人でした。笑 そこから全然痩せないし、ついに60kg… やばい!!!! 徹底的に調べ(MOAなりにですが…) なんとか理屈通りにとりあえず58kgに戻れましたので 情報共有していけたらと思います。 画像2枚目に記載させていただきましたのが ダイエットの鍵かなーっと思っております。 ・有酸素運動+食事制限 これは残念ながら必須みたいです。 カロリー収支がマイナスになれば物理的に痩せますし、 有酸素運動で脂肪が燃焼されていきます。 因みに私は大の運動音痴で高校時代1キロも走れませんでした。(体力テストができないという事態に。) 食事もすごく偏食です。 甘いものはあまり好きじゃないのですが、 ラムネが大好物で毎日食べてました。 油ものも大好きで、某ファーストフードのポテトLサイズ 毎日食べたいんです、本当は。笑 好きなものは毎日食べても飽きません。 とにかくキノコやなすなど痩せるよーっていわれる 野菜が大嫌いです。 あと満腹感が得られないと食事が終われません。 しかし! ・野菜スープかサラダを毎日食べる ・ラムネ、ポテトは控える(たまにまだ食べてます…) ・週2ペースで有酸素運動をする を行っています。 野菜スープはトマトやキャベツ、玉ねぎなど 食べられる野菜をカットしてコンソメで味付けて作るだけ! お腹持ちはサラダより絶対いいのでオススメ。 有酸素運動は会費の安いジムに通って走っています。 あとは筋トレ(各マシン10回×2) 筋トレといっても大したことない重さで必死にやってます。笑 はじめは1キロ走れませんでしたが何とか2キロ到達しました。 ゆっくりのペースで20分かけてはしっています。 人から見たら大したことないかもしれないけど 達成感凄い。笑 運動音痴で人前で恥ずかしいかもしれませんが、 誰も私のことは見ていません。笑 皆自分の体作りに必死で人のことはそれほど見ていないと 思います。 あとは夫の影響で始めたボーリング! マイボール、マイシューズでやっています。 ルールは簡単だし運動音痴でも結構できます。笑 プロの方いわく、ヒップアップは必ずできる!とのこと。 この2つの運動をあわせて週2ペースでやっています。 仕事と家事があるのでこれくらいのペースで。 あとはジムに行くまで歩いたり、ちょっとの階は階段で登ったり…ちりつもです。 基礎代謝については、確かに大切ですが 10代の女の子と70代のご年配の方と200㌔㌍/日しか 変わらないそうです。(あくまで平均ですが) 70代の筋肉から10代の筋肉に量を増やすのって 大変じゃないかな?と思ったので 基礎代謝あげる系のサプリはとりあえずなくていいかなーって 思いました。 筋トレも同じ理由です。ただ筋肉鍛えられているほうが 同じ体重でも綺麗にみえるので あくまで痩せるためにっていうのではなく継続していこうと思います。 サプリメントは…ステマ多いし エビデンスレベルが低いので とりあえず便秘予防の整腸剤でいいかなーっと思いました。 とりあえずざーっとダイエットについて私なりの 考えを書いていきました。 さらに!ダイエット継続してまたご報告できたらと思います。 ご指摘やご感想お待ちしております。 ここまで読んでいただきありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。 1枚目に書いたダイエットメンタルは 自分に向けていつも言ってます笑 頑張るー! #ダイエット #痩せる