• ひたすらいろんなコスメを試してみる垢 on LIPS 「今回は!!!『初心者さんはこれを買え!!!ファンデーション編』..」(1枚目)

ひたすらいろんなコスメを試してみる垢 on LIPS 「今回は!!! 『初心者さんはこれを買え!!!ファンデーション編』 ..」

今回は!!! 『初心者さんはこれを買え!!!ファンデーション編』 初心者さんにオススメなのは何?というのをテーマにダラダラ書き連ねたいと思います。 メイクって、アイシャドウ一つにしても、 単色シャドウ、複数色パレットがあるし ブラウン系、ピンク系、オレンジ系とか色味も違うし パウダーシャドウ、クリームタイプ、液体タイプなど様々。 どれを選んだらいいの?ってなると思います。 私の独断と偏見ですが、 初心者さんはこういうのを選ぶといいよ、みたいなことを 自分の経験を基にお伝えできればと思います。 ※長くなりすぎたので、複数に分けて投稿します!!! ではレビュースタートォォォォォ!!!!! ******************* ☆ファンデーション→パウダーファンデ ファンデーションには、パウダー、リキッド、クッション、スティックやクリームタイプもあります。ツヤタイプとマットタイプがあり、カバー力の高いものと低いもの、リキッドならテクスチャーがサラサラしているものやこっくり重めなもの、クッションもスポンジの形や厚さがいろいろ違ったり、多種多様です。 その中でも私が選ぶ初心者さん向けファンデは、、、圧倒的にパウダーファンデ!!!パウダー一択!!! ・理由①時短、扱いが楽、手軽に使えるから。 サッとブラシやパフに付けてサッと塗れば終わり。手も汚れないし、時間のない時でも簡単に仕上げられる。私はメイクし始めた時、しばらくずーっとパウダーファンデを使用していました。楽なんよ圧倒的に。すんごい楽。 メイクで一番楽しいのは、アイメイクやリップメイクをしている時だと個人的には思ってて、”私メイクしてる!”ってテンションが上がるのも、逆に”難しい~!練習だ~!”ってなるのもポイントメイクをする時だと思うんですよね。なので、アイラインやアイブロウ、アイシャドウなどなど慣れていないゆえに時間がかかるポイントメイクに時間を割くために、ベースメイクはなるべく手軽にできたほうがいいと思います。 ・理由②パウダーと併用できる。 初心者さん、特に学生さんなど若い方はコスメにそこまでお金をかけられないと思います。リキッドなど他形態のファンデだと、崩れにくくするため、また顔のべたつきを抑えるために上からパウダーをはたくことが多いと思います。でもポイントメイクやスキンケアもお金かかるのに、そんなにお金かけてられねーよ!って思いませんか?笑 そんな金欠さんにはパウダーファンデ。今のパウダーファンデって優秀で、フェイスパウダーの機能を兼用しているものが多い印象があります。評価の高いアイテムだと余計に。なので、ファンデとパウダーで安いのを2つ買って崩れるよりは、高くても良いパウダーを1つ買ったほうが良いのでは、という持論。 ・理由③失敗が少ない。 リキッドやクッションファンデの失敗で一番多いのって、全顔に塗りたくりすぎてコウメ太夫になっちゃった!とか、厚塗りになって肌が逆に汚く見えるんですけど!?みたいなところだと思うんですよ。液体っていくらでも重ね塗りできちゃうし、特に正解がわからない初心者さんにとっては調整が難しい。その点パウダーは、もう付いているサラサラな部分に塗っても塗りすぎることがないので、初心者さん向けかなと思います。けどこれは、使うツールにもよるんですよね。パフとかだと結構厚塗り感出ちゃうこともあるので、私のオススメはブラシ。ブラシでクルクルと顔をなぞるように付けると、うすーくパウダーの膜を貼ってくれるのでオススメ。 それと、首と色違くね!?みたいなこともパウダーだと少なめな気がします。買った色味が明るかったり暗かったりしても、リキッドで同じ失敗をした時よりわかりづらい気がするんですよね。塗りたくりすぎないからかな、多少色選びに失敗しても大丈夫な感じがパウダーにはあります。最悪、ハイライトやシェーディンとして使ってもいいし(リキッドでも使えるけど使い方むずい笑)。色選びってむずいじゃん。私もいまだに失敗することあるし。だからこそ、ミスってもリカバリーが効くパウダーのほうがオススメだなと思っています。 ******************* いかがでしょうか。 もし好評だったら、実際にオススメなアイテムたちを買ってみてレビューしてみようかなと思いますので、 いいね&クリップ&コメントぜひよろしくお願いします!!! 今までのレビューは #こびとコスメ からご覧いただけます。