• BBミネラルホワイト/ettusais/BBクリームを使ったクチコミ(1枚目)
  • BBミネラルホワイト/ettusais/BBクリームを使ったクチコミ(2枚目)
  • BBミネラルホワイト/ettusais/BBクリームを使ったクチコミ(3枚目)
  • BBミネラルホワイト/ettusais/BBクリームを使ったクチコミ(4枚目)

あなたはどっち派?ettusais・COVERMARK・毛穴パテ職人・SUQQUのベースメイクを徹底比較! -みなさんこんにちは。 だいぶ前に宣言していたファンデ比較記事が

みなさんこんにちは。 だいぶ前に宣言していたファンデ比較記事が ついに完成しました。 遅すぎて本当に申し訳ないです。 ベースメイクについては まだまだ知識不足で勉強中ですが、 少しでも参考になれば幸いです。 【個人的ファンデ選び】 メイクでとても大事なベースメイクですが、 あまりにもいろんな種類のファンデが多くて どれが自分に合っているのか悩むことが多いです。 私は以下の点を意識してファンデを選びます。 リキッド:液状で伸ばしやすく、カバー力もある パウダー:一気に広範囲にムラなく塗れる クリーム:高いカバー力で崩れ方が綺麗 リキッドは安くて優秀なものが多いので、 消費量が一番多いメイク練習時に よく使います。 パウダーは朝、時間がない時に重宝しています。 クリームは長時間外出するときに使います。 今話題で、買ったことがないのは、 クッションファンデーションと 水ファンデーションです。 両方ともカバー力が高く、簡単に広範囲に 塗れるので、人気が高いようです。 お金に余裕があるときに買ってみようと思います。 【写真について】 1枚目:線の上に塗って、カバー力を比較してます 2枚目:プチプラのスウォッチです 3枚目上部:デパコスのスウォッチです 3枚目下部:同じ艶肌系のスックとエテュセの比較です 4枚目:スックを塗って一日過ごしてみました 【7つのファンデ紹介】 早速本題に入ります。 比較する7つのファンデーションを紹介します。 1、ケイト レアペイントファンデーション (100 白肌) タイプ:クリーム 良い点:落ちにくい 悪い点:伸びが悪くムラができやすい 仕上がり:マット SPF:不明 PA:不明 1980円 私の書く記事によく登場するファンデです。 白肌を通り越して真っ白なこの色を どうにかして使いこなそうと思うのですが、 今のところハイライトとしてでしか 使い道がありません。 一番の問題点は、質感が固すぎて 塗り広げられないところです。 ムラをなくそうとしっかり塗ると、 どうしても顔面が真っ白になってしまいます。 かなり良いお値段だったので ぜひ使いこなしたいです。 2、LB エッセンシャルミネラルファンデーションN (ナチュラルオークル) タイプ:リキッド 良い点:安い・ミネラル 悪い点:色が明るい 仕上がり:マット SPF:30 PA:++ ドンキで500円 いろんなドンキでよく売っているファンデです。 私のよく行くドンキでは500円で売っています。 プチプラの中でも破格の安さなので、 ファンデの消費量が多い人におすすめです。 ナチュラルオークルということですが、 実際はかなり明るい色なので、 テスターで色を試してから買うべきです。 使用感は可もなく不可もなく、でも 若干仕上がりがよくないように感じます。 BBクリームではないので、下地が必要です。 3、エテュセ BBミネラルホワイト (30 健康的な肌色) タイプ:リキッド 良い点:下地いらず・ミネラル 悪い点:特徴がない 仕上がり:艶肌 SPF:45 PA:++ 1980円 すごく標準的な癖のないファンデーション だと思っています。 個人的にはもう少しカバー力が欲しいです。 色味が名前の通りなので選びやすいです。 エテュセは肌に良い製品が多いので、 安心して使用できます。 下地がいらない点も嬉しいですね。 ただ、これといった特徴がないので リピートはしないと思います・・・。 4、毛穴パテ職人 ミネラルBBパウダー (ナチュラルマット) タイプ:マット 良い点:カバー力高い・粒子細かい 悪い点:崩れ方が汚い 仕上がり:マット SPF:50 PA:++++ 1500円前後 パウダータイプなので、 広い範囲を一気に塗れるのと、 カバー力がパウダーにしては高いので、 とにかく時短になります。 (でもコンシーラーは必要です) 仕上がりもサラサラで心地よいです。 紫外線をしっかりガードしてくれて かつ下地もいらないので、 とても使いやすいです。 ただ、時間が経つと粉拭いたみたいな ケバケバした肌になってしまうので お直し・保湿は必須だと思います。 5、MIBA イオンカルシウム ファンデーションダブルクッション (21 ライトスキン) タイプ:リキッド(製品版はクッション) 良い点:伸びがいい・紫外線対策バッチリ 悪い点:カバー力が微妙 仕上がり:艶肌 SPF:50 PA:++++ 約5000円 MIBAというブランドを初めて知ったのですが、 どうやら韓国のブランドだそうです。 私の手元にあるのは試供品なので クッションは当然付属していません。 製品版はサイズが大きいことが特徴だそうです。 7つの中で一番水っぽいテクスチャで 塗り広げやすいと思いました。 カバー力は値段の割には高くないと思います。 SPFとPAがすごく高いので、 時短を気にするなら買いだと思います。 6、スック エクストラリッチグロウ クリームファンデーション (102) タイプ:クリーム 良い点:綺麗な艶感・ムラできない 悪い点:紫外線対策がしょぼい 仕上がり:艶肌 SPF:15 PA:++ 11000円 試供品です。 いま初めて知ったのですが、 製品版は1万1千円するそうです・・・。 めちゃくちゃ綺麗な艶肌にしてくれて、 しかもムラなく伸び広がってくれるので 結構気に入ったのですが、 値段が高すぎて購入は厳しいかも しれません・・・。 あと、SPF15のPA++はちょっと 弱すぎる気がします。 仕上がりは、お風呂上がり直後の ぴかぴかツヤツヤな肌に近いです。 写真3枚目で同じ艶肌タイプの エテュセと比較していますが、 スックのほうがより艶が強いです。 値段は気にしないよ、って方には とてもおすすめです。 7、カバーマーク フローレスフィット (FR20) タイプ:クリーム 良い点:カバー力高い・伸び良い 悪い点:(今のところなし) 仕上がり:艶肌 SPF:35 PA:+++ 5500円 最近のお気に入り(試供品)です。 まずカバー力が高いです。 私の場合はコンシーラーが必要ないです。 そして、クリームタイプですが、 肌の温度でとろけてくれて すごく塗り広げやすいです。 つまり、すごく簡単に綺麗な肌を 作ってくれるわけです。 少量で綺麗な肌にしてくれるので ちまちま使っていますが、しっかり塗ると 時間がたっても全然崩れません。 艶感もツヤツヤ過ぎないので、 普段マットタイプを使っている人でも 抵抗なく使えると思います。 値段もひっくり返るほどの高さではないので、 製品版も買ってみようかなと思ってます。 【プチプラとデパコスの違いについて】 正直3枚目下部の写真のように、 仕上がりについてはプチプラもデパコスも あまり差がないように感じます。 独断ですが、おおきな差が出るのは ・カバー力 ・ムラのなさ ・持続力 の3点だと思っています。   デパコスはプチプラに比べて より短時間で仕上げられるように感じます。 コンシーラーいらないし、均一に広がってくれるので 細かい調節が必要ありません。 【持続力について】 一番差がでるポイントだと思います。 混合肌の私はガッツリメイクするとき、 ちゃんと保湿を欠かさないのですが、 プチプラのファンデだと4~5時間で化粧が落ちて 毛穴や乾燥した部分だけに ファンデーションが残ってしまいます。 特にパウダーファンデはかなりの速さで汚く落ちます。 ※ただし、エテュセは厚塗りすれば なんとかなる日もあります。 ファンデーションはそういうものなのだと ずっと思い込んでいたんですが、 スックとカバーマークを使ってみて考えが変わりました。 デパコスの場合、 薄く塗った場合はやっぱり4~5時間が限界なのですが スポンジやファンデ用ブラシなどを使って 程よい量で塗ると、 写真4枚目の通り、全然落ちないです。 (今回はスックを使いました) 出かける前のメイクで塗ったキャンメイクの マシュマロフィニッシュパウダーが落ちて 艶肌になっているのがよくわかると思います。 9時間たってるのに艶肌を維持できているのは ファンデがよれずに密着できている証拠だと思います。 【おすすめ度】 1位 カバーマーク フローレスフィット 2位 スック エクストラリッチグロウ クリームファンデーション 3位 毛穴パテ職人 ミネラルBBパウダー 4位 MIBA イオンカルシウム ファンデーションダブルクッション 5位 エテュセ BBミネラルホワイト 6位 LB エッセンシャルミネラルファンデーションN 7位 ケイト レアペイントファンデーション 【まとめ】 やっぱりデパコスは違いますね。 プチプラに比べて、顔のうぶ毛や毛穴が 全然気にならない綺麗な肌に仕上げてくれます。 でも、仕上がりに関してはプチプラも負けてません。 コンシーラーなどで細かい調節をすることが 面倒くさくない、お直しの時間を確保できる、 という人はわざわざデパコスに手を出す必要はない と感じます。 デパコスのファンデというと、 ポール&ジョーやRMKなんかも使ってる人が 多い印象なので、かなり気になっています。 プチプラだと、クリオのクッションファンデや ケイトのパウダリースキンメイカーも 評判が良いみたいです。 今のファンデを使い切ったあと、 次にどれを買うか余計悩ましくなりました・・・。 最後まで読んでいただきありがとうございました。 #ファンデーション #コスメ比較

おすすめアイテムettusais×BBクリーム

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
薬用BBミネラルジェル / ettusais

薬用BBミネラルジェル

1,980円生産終了

テクスチャーはしっとりしていて伸びがいい!カバー力はすごい♪厚塗り感がなく自然に隠してくれる

BBミネラルホワイト / ettusais

BBミネラルホワイト

1,980円生産終了

下地なしで塗れるので安心!ツヤ肌というよりは、マットよりに仕上がってくれます。

BBミネラルクリーム / ettusais

BBミネラルクリーム

1,980円生産終了

美容液が入っているので保湿力が抜群!伸びが良く、意外とカバー力があります。

ettusais×BBクリームの商品をもっと見る

おすすめアイテムCOVERMARK×クリーム・エマルジョンファンデーション

フローレス フィット / COVERMARKLIPSベストコスメ2021年間 クリーム・エマルジョンファンデ

フローレス フィット

クリームファンデーションランキング第6位

コンシーラーがわりにも使えるし少しの量で全体を塗れてしまうのでコスパ最強!

<ジャスミーカラー>エッセンスファンデーション / COVERMARK

<ジャスミーカラー>エッセンスファンデーション

クリームファンデーションランキング第50位

少量でもかなり伸びがいいので小さいサイズでもかなりコスパが良いです!

ソフト<ES>パクト / COVERMARK

ソフト<ES>パクト

クリームファンデーションランキング第64位

カバー力があり、肌の凹凸を滑らかにカバーしてくれます☆

COVERMARK×クリーム・エマルジョンファンデーションの商品をもっと見る

おすすめアイテム毛穴パテ職人×プレストパウダー

ミネラルBBパウダー EM(エンリッチモイスト) / 毛穴パテ職人

毛穴パテ職人

ミネラルBBパウダー EM(エンリッチモイスト)

プレストパウダーランキング第130位

なかなか崩れない!崩れても綺麗に崩れていく♡薄塗りでさらさらしてるしカバー力もとてもある。

ミネラルBBパウダー NM(ナチュラルマット) / 毛穴パテ職人

毛穴パテ職人

ミネラルBBパウダー NM(ナチュラルマット)

プレストパウダーランキング第161位

ナチュラルマットで綺麗な肌になります✨ カバー力もあり、調節次第で薄づきにもできました👍

ミネラルBBパウダー BU(ブライトアップ) / 毛穴パテ職人

毛穴パテ職人

ミネラルBBパウダー BU(ブライトアップ)

これ毛穴隠し、美肌にするなら最高! 使用後も結構サラサラになる🎵 1日崩れない!

毛穴パテ職人×プレストパウダーの商品をもっと見る

おすすめアイテムSUQQU×クリーム・エマルジョンファンデーション

ザ クリーム ファンデーション / SUQQULIPSベストコスメ2022 LIPSベストコスメ2022年間 年間 クリーム・エマルジョンファンデ

ザ クリーム ファンデーション

クリームファンデーションランキング第17位

スっと伸びの良いテクスチャーで肌にのせた瞬間の艶がとても綺麗!塗りたてはもちろんだけど時間が経った時の肌の状態がとっても綺麗でした♡

ザ ファンデーション / SUQQULIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023 新作 ジェル・クリームファンデ

ザ ファンデーション

クリームファンデーションランキング第1位

グロウ クリーム コンパクト / SUQQULIPSベストコスメ2022 LIPSベストコスメ2022年間 新作 クリームファンデ

グロウ クリーム コンパクト

スキンケアが 行き届いたようなツヤツヤ肌に🥹見た目はうるうるお肌に仕上がるのに、 馴染むと表面は適度にさらり。崩れにくい‼️

SUQQU×クリーム・エマルジョンファンデーションの商品をもっと見る

プレストパウダーランキング

プレストパウダーランキング第2位

ディオールスキン フォーエヴァー クチュール ルミナイザー

• クチコミ数:2009件
プレストパウダーランキング第3位

イルミネイティングフィニッシュパウダー ~Abloom~

プレストパウダーランキング第4位

プレストパウダーランキング第6位

マシュマロフィニッシュパウダー

1,034円〜
プレストパウダーランキング第7位

マシュマロフィニッシュパウダー ~Abloom~

1,034円〜
プレストパウダーランキング第8位

ほどよくトーンアップもして、お肌を綺麗に見せてくれます✨

Elégance

KANEBO

ライブリースキン ウェア

• 保存数:2015件
クリームファンデーションランキング第3位

少量でもスッと伸びて素肌感もあるのにカバーもしてくれる!

クレ・ド・ポー ボーテ

クリームファンデーションランキング第8位

media

クリームファンデーションN<ミニ>

クリームファンデーションランキング第9位

コンシーラーなしでほぼ綺麗にカバーしてくれます♡

MISSHA

ミシャ M スキンフェイクバーム

クリームファンデーションランキング第10位

テクスチャーは重たすぎず、薄膜で肌にフィットしてセミマットの仕上がりです✨ パフも六角形なので細かい部分にもなじませやすいです◎

クリームファンデーションのランキングをもっと見る

BBクリームランキング

プレステージ ホワイト ル プロテクター UV ミネラル BB

BBクリームランキング第1位

伸びもいいし、ムラになりにくく、ナチュラルな艶感を演出してくれる✨✨ もはやスキンケアレベル

LANCOME

UV エクスペール BB n

BBクリームランキング第2位

紫外線をカットしつつ、肌のくすみやシミなどをカバーし保湿してくれるBBクリーム

KATE

ザBB(カバー&モイストコーティング)

BBクリームランキング第3位

うるおうのにベタつきにくいツヤ肌仕上がりになっています!

CEZANNE

ミネラルカバーBBクリーム

BBクリームランキング第4位

かなーりハイカバーなのに石鹸落ちできちゃうのが本当に驚きですよね🥺コンシーラーとか要らないレベルです .ᐟ

d プログラム

アレルバリア エッセンス BB N

BBクリームランキング第5位

軽い塗り心地で少量でもしっかり肌をカバー。そばかす、シミが消えた😳そして肌がしっとり〜❤️❤️

雪肌精

ホワイト BB クリーム モイスト

2,860円(編集部調べ)
BBクリームランキング第6位

和漢エキスの香り。伸びがとても良く仕上がりはサラサラで肌にフィットしてくれる!

ラ ロッシュ ポゼ

UVイデア XL プロテクションBB

BBクリームランキング第7位

SPF50+PA++++でBBとしても使えるのに低刺激設計なんてまさに神!敏感肌な方も使える優しいコスメ

FASIO

エアリーステイ BB ティント モイスト

BBクリームランキング第8位

肌の色ムラを整えてくれ、自然に馴染んでとても良いです…!!

ONLY MINERALS

ミネラルエッセンスBBクリーム ウルトラ

BBクリームランキング第9位

肌に馴染ませればピタッとフィットしてヨレたりしませんでした♡

FASIO

エアリーステイ BB ティント UV

BBクリームランキング第10位

なめらかなテクスチャーで伸ばしやすいです✨エアリーな仕上がりで私好み❤️

BBクリームのランキングをもっと見る

FUTAKI♀さんの人気クチコミ