• まろ on LIPS 「以前、1年間で-10kgダイエットをした話をメモ程度に書いてお..」(1枚目)

まろ on LIPS 「以前、1年間で-10kgダイエットをした話をメモ程度に書いておこうと思います。 ..」

以前、1年間で-10kgダイエットをした話をメモ程度に書いておこうと思います。 163cm、60kg→50kgになりました。 ダイエットを終えてから1年半は経ちましたが、一切リバウンドしていません! ★やったこと★ ①毎日の体重と体脂肪率を記録して、“家族に見せること”(実はこれが一番効いたなと思います) ②毎日“程よい運動”をすること(私は飽き性なのでスクワット×50回!腹筋×100回!みたいなものではなく、DVDエクササイズを10〜20分くらいやってました。) ③ご飯は“3食しっかり食べる”。ちょっとした食事制限はする。(白ご飯をお茶碗半分にして、お菓子を徹底的に我慢しただけです。) ④もしできれば、誰かに“成功報酬”を用意してもらう(欲しい化粧品とか、服とか!) 大事なのは、「いつまでに何キロ落としたい」か?という目標を立てる時に、「無理のない計画」をすることです。 いつまでに、というのも、何キロにしたいのかも。 無理なく、楽しくダイエットできるように。 これは大前提ですが、ダイエットの本来の意味は健康になることであって、ガリガリに痩せること、ではないです。 160cm代で40キロ代を目指す人がたまにいますが、あまりオススメはしません。元からそういう体重ならば仕方ありませんが、無理してその数字にまで持っていく必要ははっきり言って皆無です! 個人的には、1ヶ月に1〜2kg程度のペースを目標にするのが気持ち的にも程よくていいと思います。 たまに2週間で5kg!!とか、とっても無理のあるダイエット方法を見かけるけど、絶対リバウンドします。 ちょっとずつでも楽しく運動して、ゆっくり筋肉つけて、結果的に綺麗な体になるようにすれば、リバウンドしにくくなります。 あとは出来るだけ長い目で計画を立てること。1年単位で考えたほうがいいです。 数週間で見違える程変われるダイエットがあったとしたら、それは病気です。騙されないでください! ①の、第三者に体重と体脂肪率を公表するのは、絶対にやって欲しい。他の3つはやらなくてもいいからこれだけは…!! なぜなら、「自分は今ダイエット中です!」って周りに主張しないと、いつかは必ず甘えが出てくるからです。そして、甘えが出ると人は逃げるからです。 最初は恥ずかしいかもしれないけど、そのうち慣れるので大丈夫です。 ②のほどよいエクササイズは、私は「バレトン」という、バレエとエクササイズとヨガを組み合わせたものをやっていました。これがすごく気持ちいい!(かなり前にニューヨーカーの間で流行っていたとか…?) スクワットが中心となっているのでしっかりと体のコアを鍛えつつ、バレエやヨガのしなやかな動きでリラックスしつつできます。 音楽を聴きながら先生の動きを真似するだけだからあっという間に終わります。楽しいですよ。 アマゾンとかで1000円とかそこらで手に入るので是非やってみて欲しいです。 とりあえずここまで!健康なダイエット方法がもっともっと世の中に広がりますように。 #ダイエット #バレトン #健康