• くろのにゃんこ on LIPS 「こんばんは🌙早いものでダイエット記録をつけ始めて46日経ちまし..」(1枚目)
  • くろのにゃんこ on LIPS 「こんばんは🌙早いものでダイエット記録をつけ始めて46日経ちまし..」(2枚目)

くろのにゃんこ on LIPS 「 早いものでダイエット記録をつけ始めて46日経ちました! ..」

こんばんは🌙 早いものでダイエット記録をつけ始めて46日経ちました! 記録が続いているのも、見てくださる方、ハート押してくださる方、コメントくださる方、皆様のおかげです! ありがとうございます(*´˘`*)♡ 「まとめ」という名の1ヶ月の成果発表みたいな記事です✒️ なので結構長いです💦 さて、今回つけている画像にグラフがあるのですが🟩緑の棒グラフが摂取カロリー、🟠オレンジの折れ線グラフが体重の推移となっています。 だいたい月の半分ほどが目標の1000kcal前後をオーバーしております。 ですが、体重の増加はカロリーに比例しているのか微妙です。 --体重増加の原因考察-- 記録を始めてから1回目の体重増加のピークは9/5でした。 この時生理期間中でしたので、おそらく理由はそれかと思います。 2回目のピークは9/19です。 前日の食事は、1000kcal未満でしたがそれより前3日間ほどカロリーや塩分の高い食事をしていました。 さらに前日に1番浮腫みやすい脚のマッサージをしていないことから、浮腫による体重増加だった可能性が高いです。 ・食生活 🆖 ポテトチップス すぐにニキビができるし、ダイエットのリズムを崩します。 🆖 キムチ ものによるのかもしれませんが、塩分が多いので毎日食べるのは避けた方が良さそう。 🆖 脂質の多い食べ物 🆖 砂糖の多い食べ物 ダイエットにおいてNGなのは当たり前なのですが、肌にもすごく影響が出ます。 私の場合、脂質は体型に余り反映されてない気がしますが、糖質制限ダイエットではないので減らした方が体重が落ちやすくなりそうです。 砂糖の多い準チョコレート系のお菓子などを食べるとニキビがあっという間にできます。 しかも下腹や太ももがダイレクトに太くなるのでなるべく食べない。 チョコレート大好きなので、食べるならオリゴスマートやZEROを少しずつ、と考えています。 💯 しらたき 体質にあっているのか、お通じがすごく良くなります(not軟便) 元々悪い方では無いですが、回数が違います。 お通じがあってもお腹が張っているなと感じたら、しらたき1袋を食事に取り入れるだけで2日後にはスッキリ... というのが私の経験です💮 これからも積極的に取り入れたい食材です。 --「今日したこと」の結果と改善策-- ︎︎︎︎︎︎☑︎ 筋膜ローラー 毎日朝起きて食事の前か後のどちらかに必ずしています。 血行が改善されているかは分かりませんが、 ・筋トレの時など筋肉の重さを感じにくい(筋膜ローラーで筋肉の張りが取れている) ・脂肪が柔らかくなって落ちやすくなっている 上記のふたつは筋膜ローラーのおかげかなと思っております。 毎日全身をほぐしていますが、肩甲骨の間やお尻、太もも、ふくらはぎは角度を変えて無理のない範囲で重点的にほぐしています。 こちらはこれからも続けます。 ︎︎︎︎︎︎☑︎ プチ筋トレ 最近気になる部位が増えて、お尻、ウエスト、腕の3箇所のトレーニングをするようになりました。 ・お尻 ヒップアップとお尻の横を鍛える動きがあるので、四角いおしりが少し丸くなったように感じます。 ・ウエスト 元々腰から下がデデンとでかいのでそれゆえのクビレはありましたが、ちょっとしまってきたかな?という感じです。 具体的に言うと、仕事着が直線的なジャンパーなのですが下腹のパツパツ具合が緩和されたこととウエスト部分のゆとりが増えたことでしょうか。 プランク体勢で行うねじり運動なので、一緒にインナーマッスルも鍛えられていると嬉しいのですが...(´•ω•̥`) 疲れてくると体勢が崩れるので、意識して続けていこうと思います。 こちらのふたつのおかげなのか、ダイエット仲間からは最小体重だった頃より、しまって見えると言って貰えました! 素直に嬉しいです( *´꒳`*) ・腕 こちらは最近プラスしたばかりなので、効果はまだ見えていません。 プラスした理由は「最近二の腕のブヨブヨがより目立ってきたから」です。 これもダイエット仲間から他の部分がしまってきたから余計目立つのかもしれないと指摘されたことです。 確かに、改めて鏡で確認してみると気をつけをした体勢の時の二の腕がすごい... ︎︎︎︎︎︎☑︎ 水分補給 一日の水分摂取量を見直して浮腫改善を図っていました! 改善されてきたので記録をしなくなっていたのですが、意識付けがだんだん薄れてきているように感じます。 なので、明日から記録を再開します! ︎︎︎︎︎︎☑︎ 温冷交代浴 気づけば最近していませんでした。 毎日続けようと思うと面倒がって逆に続かないのかもしれません。 疲れて脚がパンパン!など、疲労が溜まっていると感じる時にピンポイントで行おうと思います。 ︎︎︎︎︎︎☑︎ お散歩 1度取り入れた切りでしょうか? 正直、めんどくさがり屋ですごくインドアなので散歩するためだけに外に出るのが億劫です... お買い物なら目的のために何時間でもウロウロできるので、そこで歩数を稼ぎます( •̀∀•́ )✧ あとは、元々立ち仕事、店内を移動することも多い職種なので早歩きや足の出し方、姿勢を意識して歩いています。 ︎︎︎︎︎︎☑︎ ラジオ体操 こちらも取り入れようとしていましたが、続かずでした。 こちらは有酸素運動を取り入れる時にセットでするようにします。 ◎毎日やる◎ ︎︎︎︎︎︎☑︎ 筋膜ローラー ︎︎︎︎︎︎☑︎ プチ筋トレ ︎︎︎︎︎︎☑︎ 脚マッサージ ︎︎︎︎︎︎☑︎ 水分補給 ○適宜やる○ ︎︎︎︎︎︎☑︎ 温冷交代浴 ︎︎︎︎︎︎☑︎ お散歩(有酸素運動) ︎︎︎︎︎︎☑︎ ラジオ体操 今の状態ではこんな感じです。 またこれからも新しいことを取り入れたりするかもしれません。 その時は毎日の記録でお知らせ致します(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈⋆) 今回は、LIPSでダイエット記録をつけ始めて1ヶ月のまとめを作りました! もうダイエット期間の折り返しまできておりますが、2ヶ月まとめは3ヶ月目に入ってから作ろうと思います。 まとめを作った月の分は記事を消して整理していきます。 最後まで読んでくださった方も、とばしちゃった方もここまで見て下さりありがとうございますm(*_ _)m #ダイエット