• ちれみん on LIPS 「物心ついた頃から運動嫌い、運動できない、食べること大好き、飽き..」(1枚目)

物心ついた頃から運動嫌い、運動できない、食べること大好き、飽き性という4拍子にプラス近年はアラサーという、痩せない人間の極みみたいな私が、なんと今、人生で初めてダイエットが3ヶ月も続いています。 ゆっるゆるでやっているので、体重は-1.5㎏くらいですが、身体は引き締まった気がするし、まず飽きずに続いている奇跡。 自分でもどんな条件でやっているかまとめてなかったので、この機会にまとめてみました。 ◎運動 いやまず嫌い。ほんとう嫌い。でも、運動しないダイエットはだいたいリバウンドする。知ってる。なので、どうにか運動を続けたいと試行錯誤しました。 そこで行き着いたのは、YouTubeで短い運動動画を見つけ、いくつか組み合わせてやる!でした。 長いやつはたぶん飽きるし、今日は時間ないし~とか言い訳ができるし、つらくて諦める。なので、だいたい3~5分のもの、長くても10分以内、また生理中でもできるような動画をいくつか組み合わせて、20~30分を週に3回やればよし!としました。時には20~30分もやらなくてもよし!一つでもやったらいい!という日も(笑)また、音楽に乗って楽しくできるものを選んでいます。飽きずに続けること第一!なので、ちょっとでもきつい!嫌だ!飽きた!と思ったらすぐ動画を入れ換えています。 最近は習慣化できてきたので、週3回のうち1回だけは一つで20分くらいのめちゃくちゃきついやつをプラス(合計40~50分)するようにしていますが、生理中や気分じゃないときはやりません(笑) ◎食事 食べないダイエットとか絶対無理。というわけで、運動以上にゆっるゆるでやっている食事面。ゆっるゆるに糖質制限しながら、毎日お腹いっぱい食べています(笑) ①タンパク質をたくさん摂る 例えば体重が50㎏なら、最低でも1日50gは摂る、みたいにしています。食事からだけで摂りきるのは難しいので、私はプロテインを飲むようにしています。甘くておいしいやつを!(笑)毎日飲むので、粉のやつを買い始めました。カロリーオフのために水で作ってます。 ②米、小麦粉などは控えて、代わりにオートミールやおからパウダーで作ったものを主食にする こちらもYouTubeにお世話になっています。オートミールやおからパウダーを使っためっちゃおいしいレシピがたくさんあるので、参考にさせてもらっています。食物繊維もたくさん摂れます。 ③仕事の日はおやつOK おやつも大好き。食べないで仕事なんて、ストレスで卒倒する。なので、仕事のある日のお昼休みはおやつ食べてます(笑)休日にどうしてもどうしてもおやつ食べたくなったら、こちらもオートミールやおからパウダーを使って作るか、プロテインを飲んでいます。 ④毎日12時間断食 夕飯をできれば19時遅くても20時までに済ませ、翌朝12時間後まで何も食べないというプチ断食です。ちなみにダイエット始めてから朝ごはんはほぼプロテインです。ときどきは、普通に朝ごはん食べます。 ⑤水を意識して飲む たくさん飲んだ方が便通いいので、1~2㍑は飲むようにしています。ちなみにダイエット前からもともと飲み物は基本的に水かお茶。ジュースやお酒は滅多に飲みません。 ⑥週に1回は好きなものを食べる チートデイというやつです。もともとチートデイ組むほど食事制限してないのですが、でも我慢はしているので(と言い訳)。焼き肉とかラーメンとかケーキとかケンタ○キーとか!とにかく食べたいものを食べます。ただし、朝か昼どちらかだけに食べるようにし、夜は控え目にします。 忘れていました、あとこれ! 『体重計に滅多に乗らない』 減ってなかったらモチベ下がっちゃうので、月1くらいでしか乗りません。ダイエット法も、すぐに結果に出るような方法ないのでね(笑) 書き出してみましたが、ほんとうゆっるゆるですね。でもこれくらいゆっるゆるじゃないと続かない人間なんですよねぇ。今後もこのゆっるゆるさで頑張っていきたいと思います。 #ダイエット