LIPS月間トレンド賞2025年5月
  • sky on LIPS 「今まで色々なスキンケアを試してきました。効果のあったものもあり..」(1枚目)
  • sky on LIPS 「今まで色々なスキンケアを試してきました。効果のあったものもあり..」(2枚目)
  • sky on LIPS 「今まで色々なスキンケアを試してきました。効果のあったものもあり..」(3枚目)
  • sky on LIPS 「今まで色々なスキンケアを試してきました。効果のあったものもあり..」(4枚目)

sky on LIPS 「今まで色々なスキンケアを試してきました。 ..」

今まで色々なスキンケアを試してきました。 効果のあったものもありましたか、慢性的なニキビ肌の改善までには至らず… 勇気を出して(ニキビを人に見せるのが恥ずかしくて…)皮膚科へ行ってきました! ・エピデュオゲル(顔全体) ・ゼビアックス(赤ニキビ) ・ヒルドイド(保湿) ・漢方、ビタミン剤などの飲み薬 を処方してもらいました。 正直エピデュオゲルの副作用が怖くて、先生の指示よりかなり少量から始めています。 ✩︎⡱1ー3日目 お風呂上がりに化粧水→乳液→ヒルドイド→エピデュオゲル+ヒルドイド( ヒルドイドで伸ばしてます)→ニキビのところにゼビアックス マスクで隠れるアゴのみ使用。 痒みがあったので30分ほどで水で流しました。 薬を塗っていないまぶたに化粧水等がしみてしみて痛くて痒くて…15分ほどでおさまるのですが辛い。エピデュオの副作用なのかは不明。 顎に休みなくできていたニキビが出来なくなり、乾燥でガサガサしていた肌がヒルドイドのおかげでしっとりしてきました。 ✩︎⡱4日目〜 皮膚科受診。 お風呂での洗顔後、エピデュオゲル5分→洗い流す方法に変えることに。 初日は瞼のピリピリ良くなったかと思いましたが、翌日からピリピリが増してきました。 化粧水は大丈夫だったけど乳液から痛い痒い…しみる( ; ; )我慢できないほどじゃないし、しばらくするとおさまる、謎の症状です。 この日長風呂しすぎたせい?! 血流よくなったから?! 皮膚科の先生は、薬触った手で目を擦ったのかなとおっしゃっていたけどその可能性はなさそう…両瞼が同じようにピリピリするし。 しばらくこのまま使用してみて、慣れてきたらそのうちおさまるといいけれど。 ✩︎⡱8日目 ピリピリがほとんどなくなりました。 乾燥が怖くて怖くて(受診前、鼻の水分量19%の肌でした…)、ヒルドイドとエピデュオを1:1くらい混ぜてから(先生の指示ではありません)顔全体に塗って5分おいています。 今のところ特に皮向けや腫れなどはありません。でも、眉間のザラザラがなくなり、全体的に肌触りがツルッとしてきました。 今後混ぜるヒルドイドの量を少なめにしていこうと思っています。 ✩︎⡱14日目 エピデュオの量を倍に(人差し指第一関節1/2量)。混ぜるヒルドイドを少なめにして塗ってみると少しピリピリ感はあるような気がしたけれど、洗い流せば問題なかったです。 ニキビ跡にVCが処方されました。 生理前は顎と眉間に新たな吹き出物ができましたが、ゼビアックスのおかげか赤みが引くのが早かったです。 VC剤は一日2回2錠ずつ飲んでいましたが、だんだん胃の調子が悪くなってしまい、1錠に減らしました。 ✩︎⡱22日目 エピデュオは21日目より人差し指第一関節の量、10分で洗い流しになりました。 この頃は新しい吹き出物が顎や額にぷつぷつとできてしまい、治ってはできて治ってはできてという感じで。それでも薬を塗る前ほどはひどくなりませんでしたが、跡が残ってしまうのと新たなニキビで…もう治らないのかなと不安に。 ✩︎⡱55日目 新しいニキビが出来にくくなりました。ニキビ跡は残っていますがメイクが楽に♩♩ 肌の奥に潜んでいたニキビがターンオーバーで出きったのかなと思っています。 エピデュオは15分で洗い流し。 何故か鼻の下がピリピリする(2日間)。お風呂で15分洗い流し後、チークを塗る部分と目の間が赤くなりやすい。二日酔いの人みたい…(´Д` )この部分のみ1日おきにして様子見しています。