• グリセリンP「ケンエー」/健栄製薬/その他を使ったクチコミ(1枚目)
  • グリセリンP「ケンエー」/健栄製薬/その他を使ったクチコミ(2枚目)

健栄製薬 グリセリンP「ケンエー」の効果に関する口コミ - 手荒れ予防のための除菌✨ コロナが落ち着きませんね💦

手荒れ予防のための除菌✨ コロナが落ち着きませんね💦 相変わらずアルコール不足😑😑😑 私は自宅用はネットで購入しました🙌 私の職場は医療関係ということもあり、職場でのアルコール消毒はなんとか確保できてます。 でも、手荒れが酷くて…😭😭😭 同僚も、手から流血するほど手荒れが酷くなりました。 アルコールを選ぶ時、次のことに注意してください。 ①無水アルコールは薄めて使う ②液体タイプ(ジェルじゃないやつ)の場合はグリセリンが配合されてるか確認 ③自分がアルコールアレルギーかどうか確認 これに気をつけたほうがいいかと思います。 ①と②は知ってる人多いかと思いますが、参考までにお伝えします。 ①について 無水アルコールはアルコール度数がかなり高濃度のもの、傷などを消毒するのには優れてますが、気発性がとても高く除菌には不向きです、 必ず薄めて使ってください。 アルコール濃度が70〜80%くらいが、除菌効果があると言われてます。 シュッと吹きかけて、15 〜20秒ほどで乾くくらいの濃度(らしい)です。 これは、知り合いの情報なので確かかどうか分かりませんが…😓 で、ここでお願い。 無水アルコールを薄めるのは、『水道水』でぜひお願いしたいです。 水道水で十分です! ネットで見ると『精製水』で薄めると書いてありますが、水道水で十分です! この精製水が足りなくなってます。 在宅で呼吸器を使用して酸素療法をしている人がとても困っています。 なぜ精製水が足りないのか… アルコールが不足している理由と同じです。 【容器不足】です。 アルコールなどを保管するための容器はペットボトルではないです。 今その生産が爆買いの人がたくさんいるから追いついていないらしいです。 水道水で十分ですので、水道水でぜひお願いします🙏 精製水に比べると少し長持ちしないらしいですが、早く使うのであれば十分です! 無水アルコール:水=4:1の割合で薄めてください♬ ②について これは、手を守るのためのもの。 アルコールだけのものは、保湿力がありません。 100mlの消毒液に対して、グリセリンを5ml入れるだけで保湿力がUPします。 入れすぎるとベタベタしちゃうので注意です。 入れすぎないようにだけは気をつけてください🙏 ③について これはみなさん大丈夫ですか? 意外と知らないアルコールアレルギー。 例えば、血液検査するときに消毒しますよね? 消毒したところが真っ赤になったり、痒くなったり、ただれたりありませんか? 体がお酒を受け付けないなどありますか? アルコールにもアレルギーがあります。 このコロナウイルスは粘膜からも感染すると言われています。 体の中に入る隙間があれば、感染するということ。 私の考えでは傷口からも感染するんじゃ無いかと思います。 看護師の私としては、傷口も感染の原因となると思っています。 実際、看護師の感染対策では傷口からの感染もあると考えて対策していきます。 アルコールアレルギーで肌が荒れて傷になり、そこからウイルスが侵入したとしたら…? アルコールアレルギーの人はアルコール消毒しない方がいいと思います。 そういう人は、しっかり手洗いをこまめにします。 1番予防になるのは、石鹸を使って流水で洗い流すこと。 ハッピーバースデーの歌を2回歌うといいらしいですが、看護師の基本の手洗いは約1分です。 ハッピーバースデーを4回歌ってください。笑 肌荒れしやすい人は、手荒れしないようにこまめにケアしてください。 あと、手を洗うときにお湯の方が手荒れしやすいらしいので、暖かくなってきましたし、水で洗ってみた方がいいかもしれません🙌 知ってる方が多いかもしれませんが、ご参考までに🙏 早く元の生活戻りますように😣 そして、全く関係ありませんが、彼氏のためにマスク縫いましたw ミシンがないので、全て手縫い😂 生地がいい色がなかったけど、なかなかベージュも味が出ているw 嫌がるかな…🙄笑 しかし時間かかった…😓笑 裁縫が苦手な私なので、ほんま疲れた。笑 みなさんもお気をつけて🙌✨