• サロンドプロカラートリートメントM/ダリヤ/洗い流すヘアトリートメントを使ったクチコミ(1枚目)

ダリヤ サロンドプロカラートリートメントMの使い方を徹底解説 - 今回は白髪染め(トリートメント)についてのお話です。

今回は白髪染め(トリートメント)についてのお話です。 こんにちは! お久しぶりです! こげたぱんです🍞 この商品の私なりの使い方だったり、使ってみた感想だったりをお話ししたいと思います。 商品紹介ーーーーー サロンドプロ カラートリートメントM 〈アッシュブラウン〉 ヘアトリートメント染毛科 180g ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 以前の投稿でもお話ししましたが、 私は20代半ばですが……、 実は、小学校高学年ごろから白髪のコンプレックスがありました。 大学1年生の4月、 初対面のクラスメイト(女子)から 「わぁ!若白髪だぁ!」とある程度大きな声かつ、あと少しで授業が始まるという教室(うん十人収容)の中で悪気がなく言われてしまいました。 今でもですが、正直この場面は、嫌で嫌で嫌でしかたなかったです。 話は戻ります! そういったこともあり、 他の同い年に比べて私の白髪染め歴は長いんじゃないかと、変な自信があります。🙃 ∇準備するもの・使用方法∇ 〜パッケージに記載されているものを少しアレンジ〜 準備するもの ☑️使い捨てビニール手袋 (手の汚れが気になる人は) ☑️乾いたタオル2枚 (1枚は、汚れてもいいものを準備するのをお勧めします) 使用方法のポイント ①ご自身の持っているシャンプーを使用後、乾いたタオルで髪の水気をとる。 ②濡らした手に適量をとり、気になる白髪部分を中心に髪染め剤をなじませ、5分くらい待つ。 →頭につけるとき、手が汚れてしまいます。なのでそれが嫌な方は、手をタオルでふきとって水気をなくして、ビニール手袋を装着後、手に髪染め剤を出してください。 ③洗い流す際、流れてくるお湯?に髪染め剤の色が出なくなるまでしっかりすすぐ。 →このときも手の汚れがきになる方は、手袋を使用してください。 ④髪の根本を起こすようにして乾かす。 →もしもの為、汚れてもいいタオルを使用するのをおすすめします。 ※これは、パッケージに書いてあることを私なりにまとめてみました。 ここからは、私流の準備物、使用方法です。 パッケージに書いてあった方法と少し?ことなります。 ∇準備するもの・使用方法∇ 〜自己流〜 準備するもの ☑️髪染め剤をつけたいところが見やすい鏡の確保 (洗面台の鏡など。) ☑️タイマー機能付きのもの (キッチンタイマー、携帯のタイマーとか) ☑️使い捨てビニール手袋 →私の場合は、頭のてっぺんの髪の分け目をメインにするので、両手分ではなく、片手分を用意しています。 片手にしかつけないことにより、キャップの開け閉めがしやすかったり、タイマー設定がやりやすかったりなど。 手袋をしているとやりにくいことが少しでもできるようになると思われます。 これから私流の使い方のお話です。 まず先にお伝えするのは、私はこの商品をトリートメント剤という概念を取り払って、一般的な髪染め剤と置き換えて使用しています。 使用方法 ① お風呂に入る前、乾いた髪にぬりぬり。 →脱衣所の鏡を見ながら、片手にビニール手袋をつけて、気になる部分にぬりぬりします。 ビニール手袋をしている手に髪染め剤をだします。 ②思う存分塗り終えたら、タイマーセット。 →私は気分で分数を変えてます。 基本5分、長くて10分。ときには7分だったり、8分だったり。 ここでポイント💡 ❶髪染め剤を塗るときの格好はせめて上半身は、脱ぎやすい格好にすべし。 →私の場合、今回に限らず全ての髪染め剤を使用するときに共通することです。塗り終えたあとすぐお風呂場に入ることができるように、上半身だけ身軽にします。例…ブラとノースリーブだけとか。 そうすることにより、洋服の汚れを回避します。なので、頭を通さないといけない長袖の服や首元が狭いものを身につけて髪染め剤をつけるのは気をつけてください。 ノースリーブ以外だと、正面などにジッパーがついている物ならやりやすいのかな?と個人的に思います。 ❷手袋で自身の手が汚れにくい手袋の取り方。 →もう使わないとおもったビニール手袋を取るときは、ビニール手袋を手につけたまま手をグー✊にします。 さらにそのままの状態で手袋の裾?(自身の手首あたりのところ)をグー✊をした方向に引っ張ります。 そしたら手をあまり汚すことなく、手袋を取ることができます。 ❸髪染め剤をつけた範囲が狭いときは、ラップの代わりにビニール手袋を頭につけた状態にして、時間が経つのを待ちます。 →私の場合、頭のてっぺんの分け目がメインなので、高確率でこの方法をつかいます。範囲が小さいので。その為、手のひら側として使っていたビニール手袋の面をそのまま頭につけた状態にして、少し頭に手を押し付け髪染め剤にビニール袋が少しでもくっついて!と思いを込めてギュッとします。手のサイズより範囲が若干大きくても、一番染まってて欲しいところを重点にしてビニール手袋を置いたりしています。   話は戻ります。 ③タイマーがなり終えるのを待っている間私がすることまとめ (例) 🔖洗面台前でメイク落としを使用。 →洗面台前で顔をぬりぬり。 🔖メイク落としを塗り終えたら、そのままお風呂場に行き、元々だしてたシャワーのお湯で顔を洗います。 ※私のところのお湯は、出るのに時間がかかるから先に出してます。 🔖次に洗顔をお風呂場内ですます。 ※洗い流すとにに頭にがっつりかからないように注意してください。 🔖まだ時間がありそうだったら、元々風呂場内に準備してた歯ブラシを使って歯磨き。 だいたいこんなことしてたら、タイマーがなります。 ④時間になったら、髪染め剤をしっかり洗い流します。 ※手書きになる方は手袋をつけてから洗い流してください。 ⑤しっかり洗い流し終えたら、シャンプーやリンスを使い、髪を洗い、このときもしっかり洗い流します。 ※このときはほとんど髪染め剤が取れた状態になっているはずなので、素手で頭を洗うのをお勧めします。 ⑥完了 こんな感じです。 実は、数回パッケージに書いてあることを試してみたのですが、どうしてもやりにくかったので、パッケージを無視した状態でやってます。 また、この髪染め剤を使い始めるタイミングですが、髪を結んだ状態のときの髪の毛の根本を みたとにきに少しでもキラキラと白髪がひかり出したら、使い始めるのがいいのかな?と、ここ最近思ってきました。 4/17の私の誕生日の日に美容院に行って染めてもらったのですが、1週間前後くらいで使い始めました。

• こげたぱん🍞

こげたぱん🍞偶然読み直したら、誤字が所々に… 申し訳ありません😖😖😖 訂正済みです。

• ぺぴぴ

ぺぴぴはじめまして。私も小学生の時から若白髪に悩んでいて、無神経な人に白髪を指摘され続けてきたのでお気持ちとってもわかります😢 こちらのトリートメントですが、染まりはどのくらい持続しますでしょうか?また、髪が傷んだり等はありますか?

• こげたぱん🍞

こげたぱん🍞@fresh_rouge_w0dt少しでも、考え方とかも参考になれば…と思い、お伝えさせていただきました。長文になってしまい、申し訳ありません💦 私は、すぐ改善されるわけではない。と考えているので、どうやってこのことと付き合っていくかをあたしなりにまだまだ模索している最中。と思っているところでもあります。 まずは、ご自身が挑戦できることから始められるといいかと思われます。 また何かありましたら、ご気軽に、ご連絡くださいませ😊

• ぺぴぴ

ぺぴぴ@usyann0417丁寧な回答ありがとうございます😊とっても参考になりました! それから、努力されてるんだなってことがすごく伝わってきて私も嘆くだけじゃなくて頑張らないとって気持ちになりました!ありがとうございます💓

• こげたぱん🍞

こげたぱん🍞@fresh_rouge_w0dtはじめまして!こんにちは! コメントありがとうございます😊 同士の存在が分かり、すごく嬉しいです…😭😭 ありがとうございます😭😭😭 現実問題、私の周りには似たような悩みの子がいないので…。 下記に、ご質問についての回答をさせていただきます。 ●どれくらい持続するかについて →正直に申し上げますと、よく分かりません。 髪質によって個人差などもあると思うので…。 私の中では、基本月1回は美容院に行き根元の目立ってきた白髪さんをリセットさせます。それ以降も髪は伸び続けるので、翌日のお風呂に入ったときからこういった自宅で染めれるトリートメントを毎日使用しているところであります。そして、前回美容院に行って1ヶ月くらい経つ頃くらいに、また美容院で染めてもらってる状態です。 わたしの中では、地肌から1〜2cmくらい白髪の範囲ができたらトリートメントの限界を感じてしまっているところがあるので、美容院に行って対処しています。 ●髪の傷みについて 私わ根元を充填的に使用していますが、今のところ感じたことはありません。 私はロングなのでさすがに中間〜毛先は、元から傷んでいたり、随分前に染めたと思われる元白髪部分の黒染めが取れてオレンジ?茶色?のような色合いになってしまったりはしています。 参考にならない回答で申し訳ありません。 他にもご質問あればご気軽にご連絡くださいませ。                  こげたぱん🍞

洗い流すヘアトリートメントランキング

ヘアトリートメントランキング第2位

DECORTÉ

AQ ブースティング トリートメント ヘアセラム

ヘアトリートメントランキング第3位

NEXXUS(ネクサス)

リペアアンドカラープロテクト ヘアマスク

1,430円(編集部調べ)
ヘアトリートメントランキング第4位詳細を見る

TSUBAKI

プレミアムリペアマスク(資生堂 プレミアムリペアマスク)

853円(編集部調べ)
ヘアトリートメントランキング第5位

LUX

オープン価格
ヘアトリートメントランキング第6位

YOLU

カームナイトリペアジェルヘアマスク

ヘアトリートメントランキング第7位

ぺたっとせず、でもまとまりが出てて触ってみるとサラサラなの!

SARANARA

ウォーターサロン シルク トリートメント

ヘアトリートメントランキング第8位

待ち時間なし!ツヤっとまとまるウォータートリートメント ⁡。ツヤも出たのでうれしい🙌

moremo

ヘアトリートメント ミラクル2X

ヘアトリートメントランキング第9位

ケラスターゼ

CH マスク クロノロジスト R

ヘアトリートメントランキング第10位

ヘアトリートメントのランキングをもっと見る

こげたぱん🍞さんの人気クチコミ

2024年05月02日(Thu)