• エイジングケア導入液/無印良品/ブースター・導入液を使ったクチコミ(1枚目)

無印良品のブースター・導入液 エイジングケア導入液&導入化粧液を使った口コミ -導入液(導入剤)・ブースターについて

導入液(導入剤)・ブースターについて ※レビューではありません 引用文献↓ https://ameblo.jp/rik01194/entry-12075259115.html LIPSで導入液の口コミが書かれていて少し疑問に思うことがありましたので、私なりに調べてみました。 結論から申し上げるとこの導入液というものは科学的に根拠のないものであると私は感じています。 そのため、不快に感じられる方もいらっしゃるかもしれませんのでこの考えに否定的な方はこの記事をご覧にならないでください🙇🏼‍♀️ 導入液とは、簡単に言えば使用することで肌の調子を整え化粧水が浸透しやすくなるという美容液です。 しかし、科学的に考えてみると 化粧品が浸透できるのは肌の角層までです。 角層は皮膚表面0.02mm程度の薄さの層で、ここ以降には化粧品の成分が皮膚の内部に入ることはありません。 化粧品が浸透するということはこの角層という部分に化粧品が行き渡ることを指します。 また、角層はスポンジのようなもので、 ある程度までなら水分を吸収できるようになっていますが、限界があります。 健康な皮膚角層は適度に水分を吸収した状態で、この状態が最もバリア機能が整っていて肌の調子がいい時です。 (コスメカウンターの肌診断では水分量が豊富な肌ほど保湿されていて良い状態だと評価されます。) 前に記した通り、肌には吸収できる水分量には限りがあります。 この限度がないと肌は水を吸収してどんどん膨らんでしまいます そのため十分な水分を含んでいる角質には、あまり沢山の水分を吸収する余裕がなく、 水分を十分含んでいる健康な肌ほど、水分を吸収しにくい状態にあるということです。 化粧品が浸透しやすい肌というのは決して肌の状態が整っているのではなく、肌の水分量が不足していて乾燥しているということです。 前置きが長くなってしまいましたが、 ⚠️導入液は、単に水の表面張力が弱って周囲に薄く広がっているに過ぎません。 導入美容液によって化粧水が浸透しやすくなったのではなく、 この美容液に含まれている界面活性剤が皮膚の表面に付着して、後からつけている化粧水の表面張力を弱めていると考えられます。 これを踏まえれば導入液はほとんど化粧水と変わらないものであるので、使っても使わなくても効果は変わらず、 わざわざ購入してさらにお金をかける必要はないのではないか。と私は考えました。 🎀🎀🎀 以上の文章はやや根拠にかけたり、間違っている内容があるかもしれません。 導入液を使うことが絶対に間違いであるということを伝えたいわけではないです。 (もしかしたら普通より多くの化粧水を使っている導入液にも良い効果があるかもしれません…コスパは悪いと思いますが…) しかし、 化粧品会社のうたい文句だけを鵜呑みにしてしまうのもよくないと感じたのでこれを書きました! 参考になれば幸いです。 ここまで読んでくださった方はありがとうございます😊!

• しずくちゃん

しずくちゃんかずのすけのアメブロ!?ですかね☺️私も読みました☺️あー、確かにってなりました🤣

• るる

るる@hanahana0419そうです! URLを貼り忘れておりましたので更新させていただきました😊

• みーちゃん

みーちゃん初めまして。 最近LIPSで無印良品のものが人気に上がってきていますよね、導入液、私もかなり気になっていたのですがるるさんの投稿のおかげでいろんな知識も学べたし、本当に買う価値があるのか、無駄買いにならないのかを考えることが出来ました😢! すごく参考になりました。こういった投稿がもっと増えたらわかりやすいなぁと思いました😃とにかく!!わかり易くて読んで得しましたありがとうございます!! 長文失礼しました🙇

• るる

るる@1997risa0620読んでいただけて嬉しいです😊 私自身も導入液というものに疑問を抱いていたので同じような方もいるのでは?と思い投稿させていただきました。

• ごろわん🖤フォロバ始めました

ごろわん🖤フォロバ始めました初めまして、最近流行っていて気になってました。樹液シートのように根拠がなくても効果が出るという場合もあるのかなぁ、と🤔❓ 実際、どうなのでしょうね(;-ω-)ウーン

• るる

るる@fabulous_rouge_2soはじめまして。 そうですね…なんとも言えないですが、保湿という面では何かしらの効果はあるのかもしれません…

• Hana🌷

Hana🌷この記事を見て導入液の効果をググってみたらほぼほぼ同じ文面のサイトが出てきたのですが、るるさんはあのサイトの経営者さんでしょうか、、?もし違うならばURLを貼るか紹介するなどの形でこの記事を書いた方がいいと思います。"私の考え"と言ってしまうのはもしこの記事を書いた方ではないならちょっとヤバいかなと思いコメントしました。気を悪くされたならすみません。一応貼っておきます。https://ameblo.jp/rik01194/entry-12075259115.html

• るる

るる@twinkle_perfume_s91ありがとうございます。 でも効果がないわけではないと思うので、試してみるという点で一度使ってみるのも良いかもしれません。

• Hana🌷

Hana🌷@rr___o導入液、私も今度無印行って買おうと思っていたのでこの投稿はすごく参考になりました。一つの情報を鵜呑みにしないように私も気をつけます( ᷇࿀ ᷆ )

• るる

るる@twinkle_perfume_s91ご指摘ありがとうございます URLを貼らせていただきました。

• るる

るるすみません💦 間違ってコメントを消してしまった方のものがありますがすべて目を通しております。 貴重なコメントありがとうございます。

ブースター・導入液ランキング

COSRX