• あいいろ on LIPS 「過去の恋愛トラブルを書いたら思い出したんですけど「体重は気にす..」(1枚目)
  • あいいろ on LIPS 「過去の恋愛トラブルを書いたら思い出したんですけど「体重は気にす..」(2枚目)

過去の恋愛トラブルを書いたら思い出したんですけど「体重は気にするな、スリーサイズを気にしろ」と部活のセンパイに言われたことがあります っていうのは、「見た目とかスリーサイズとか変わってないのに、体重がなんかいきなり5キロ増えたんですよねー」って同性の部活のセンパイと雑談してる時言ったら、「もしかしてまだ初潮(最初の生理)来てない?そういう体重が急に増えたのに見た目とかスリーサイズ変わってない時って、生理来るよ」って教えてもらったんです 本当にその後少ししたら生理が来ました (私は成長が遅い、「奥手」っていうタイプです) それと、筋肉は脂肪より重い、って教えてもらいました (今思うと部活のセンパイ物知りだー) 私は奥手なので、ブラジャーしたの遅くって、ずっとパッド入りのハーフトップ使ってました フツーは小学校の中学年くらいで使ってて、高学年だとティーン用ブラ使ってますよね? (同級生がおそろいで体操着で透ける柄入りブラ使ってて、「それ見えるよ」って言ったことある…恥ずかしい😣) なんか調べものしてたら、「中高生は体ができる途中の成長中だから最低2,000kcl、運動部なら2,500kcal必要」って見てびっくりしたんです だってダイエットのためにご飯減らしたり、抜いたりしてる人いっぱいいるじゃないですか 筋肉は脂肪より重いんだそうです‼️ 肥満ってお医者さんに言わとか体脂肪計で体脂肪率ヤバイことになってるんじゃなかったら、JCJKの内は、成長に必要な、お魚の稚魚がお腹にお母さんからもらった栄養の袋つけてるみたいな感じだから、身長止まるとかするまでダイエットしなくていいんじゃないかと思います 画像2枚目に、厚生労働省の資料から、必要摂取カロリーの表をのせてあります 📎「日本人の食事摂取基準(2015 年版)」策定検討会報告書 より367P、368P https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042642.pdf 戦争中、栄養が足りなかった赤ちゃんとか、何年か前まで「赤ちゃんを小さく産む」 ブームで、生活習慣病の発生率が上がったらしいです 栄養が足りなかったから、栄養を少しでも多く吸収しようって体質が変化した結果らしいです 📎「減り続ける出生体重」(視点・論点) https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/270345.html 📎“戦後レベル”の20代女子痩せすぎ問題。痩せ妊婦は子どもの生活習慣病を引き起こす https://www.businessinsider.jp/post-178875 栄養が足りないと、貧血になって顔色や具合が悪くなるし、筋肉が足りなくなって食べたものを燃焼できなくなったり、ホルモンバランスが崩れて老けたり、骨折しやすくなるらしいです それに体重って身長によって変わるじゃないですか 身長158cmの平均体重は54kgなのに、モデルさんは身長170cm以上あるのに体重が40kgちょっとしかないっておかしくないですか?BMIだと低体重ですよ あとアイドルとか芸能人の女の人のスリーサイズとか体重は、印象よくするためにウソついてて、実際とは違うらしいです 男性は女性のウエストが60cm以上、体重が50kg以上あるのはおかしい、って勘違いしてるらしいからだそうです ウエストが70cm以上だと超デブだと思ってるらしいです、平均ウエスト67cmなのに 📎グラビアアイドルのウェストはなぜ58センチなのか~詐称は学歴だけか?「プロフィール経済効果」 https://news.yahoo.co.jp/byline/sakaguchitakanori/20160411-00056431/ だから数字はあんまり気にしちゃいけないんだと思います 出るとこ出て引っ込むところ引っ込んでるのカッコイイじゃないですか 痩せることじゃなくて、体のバランスを取ること、を目指しませんか? (私、痩せようとしたりシェイプアップしようとすると胸が減ってウエスト細くならないんですよね…😫 綺麗になるのって難しいですね💦) ✄------------ キリトリ線 ------------✄ 間違って投稿削除したので、書き直しました😫 いいねくれた人ゴメンナサイ🙇‍♀️