• らて. on LIPS 「      ダイエットとは?+成長期のダイエットで気を付けるこ..」(1枚目)

らて. on LIPS 「ダイエットとは?+成長期のダイエットで気を付けることは? / ..」

\ ダイエットとは?+成長期のダイエットで気を付けることは? / どうも!! らてです☁ 今回は、ダイエットについてお話していきたいと思います(*´︶`*)♡ (長文になってしまったので時間があるときに読むことをオススメします💦) ☁ダイエットとは?☁ 体調維持のための食事制限 規定食 太りすぎを防ぐために低カロリーの食品をとること ☁ダイエットで気を付けることは?☁ 成長期中の無理をするようなダイエットは辞めるのをオススメします!! 成長期は女の子だと平均10歳頃~17・18歳頃と言われています 私が見た記事では、「身長が150cmぐらいの方の標準体重は52kg~53kg」と書いてありました また、無理をするダイエットもNGです!! 断食等の自分に負担がかかりすぎるダイエット・ストレスになるようなダイエットはかえって太ってしまいます 自分のできることや楽しくすることが大切です♡ ☁成長期のダイエットで気を付けることは?☁ 小中高生は体の発育・発達がしていくまさに成長期です この時期に誤った食事制限を行うと、筋肉や骨をはじめとする体のすべてに悪影響を及ぼします 1.身長が伸びない 過度の食事制限によるダイエットは、常に飢餓状態となり、身体の機能が身長を伸ばすことより、 生きていくことを優先させるようになります 大切な成長期に充分な栄養が摂れないと、身長が伸びにくくなってしまうのです 2.疲れやすくなる、風邪をひきやすくなる 充分な栄養が摂れないと、慢性的にエネルギー不足になり、体力や免疫力が低下し、疲れやすくなったり、 風邪などの感染症を引き起こしやすくなります また、悪化すると合併症を引き起こして重症化するケースも 3.月経異常 特に女の子はホルモンバランスが乱れ、生理や排卵がとまる、無月経になる、15歳になっても初潮がこない、 生理不順などの月経異常を引き起こす可能性があります そうすると大人になってからも妊娠しにくい身体になるなど悪影響が続いてしまうのです 4.骨粗鬆症のリスクが高まる 人間の骨の中にあるカルシウムの量は18歳くらいでピークを迎えます 吸収率のよい成長期に少しずつカルシウムを骨内に蓄積し、その後は少しずつ身体の中のカルシウムが失われていき、 吸収率が低下していきます つまり、成長期のうちにどれだけカルシウムを蓄積させたかで子どもたちの数十年の健康にかかわっていくのです 成長期の間違った食事制限で、きちんとカルシウムを蓄積できなかった子どもは歳をとってから骨がスカスカになり、 骨粗鬆症のリスクが高まります                                   参照 https://www.kobetsu.co.jp ☁成長期中にもできるダイエットは?☁ 1.食事 基本的に食べ過ぎないように気を付ければ食事制限をする必要はありません!! もし食べ過ぎたなぁという日があっても、次の日の食事を抜くのではなく、 野菜を中心にするなど、食べる内容を変えるようにしましょう♡ また、お菓子が食べたいけどダイエット中だし、、、と思う方も多いと思います!! ですが、勉強が大切な学生の皆様は、脳にエネルギーをおくるためにブドウ糖が必要になります 食事だけで補えていないなと感じたら、お菓子(おやつ)で補給するようにしましょう!! 2.運動 運動も大切です!! 筋肉がつくと基礎代謝量が増えるので、普通に食事をしていても痩せるようになるんです♡ ですが、運動が苦手と感じる方も多いのではないでしょうか? そういう場合はお母さん・お父さんの家事をお手伝いしてみてください‼ 家事は以外とカロリーを消費してくれるそうです♡ 3.生活リズムを整える お風呂で湯船に浸かるのは面倒くさい方や時間がない方は、シャワーだけの方も少なくはないと思います! ですが、湯船に浸かることはメリットしかありません‼ 代謝があがり、睡眠の質もあがります! さらに、睡眠時間の確保も大切です 睡眠中に分泌される成長ホルモンには、成長を促すだけでなく、脂肪を分解したり筋肉を成長させる働きがあります!! そのため、睡眠時間が短かったり質が悪かったりすれば成長ホルモンの分泌量が減ってしまいます 夜更かしは肌にもよくありません! 早寝早起きの習慣を身につけることはダイエットのカギです🗝 その他にも自分の姿勢を整えたり、ストレッチをしたら痩せやすくなります♪ こんな感じです‼ 最近の小学生~高校生はダイエットをしたいという方が増えているそうです 絶対に無理をしないようにしましょう♡ 最後まで読んでいただきありがとうございました~ ぜひ ❤ / 📎 / 👤 もしてください‼ See You~                                                 END #ダイエットウィーク #女子力向上研究委員会