• 藤波 on LIPS 「〜痩せたい、あわよくば綺麗にもなりたい〜ダイエット記録『自分の..」(1枚目)

藤波 on LIPS 「〜痩せたい、あわよくば綺麗にもなりたい〜 ..」

〜痩せたい、あわよくば綺麗にもなりたい〜 ダイエット記録 『自分の体の特徴を知って計画を練ろう!』Part2 おはこんにちこんばんは、藤波です⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝⋆* 前回のPart1に引き続き、 今回も自分の体を知ってダイエットをすることについて たっくさん語っていきたいと思います!! (1ヶ月もサボってすみませんでしたああああ) 1.身長をはかる→Part1へ 2.体重をはかる→Part1へ 3.体脂肪をはかる→今回! 4.気になるパーツのサイズをはかる→今回! 5.自分の生活リズムを把握する→次回更新! 今回は、3&4について解説していきますね〜 Part1で、肥満度指数を見てもらったと思うんですが、 実はこれだけではダイエットの事前情報としてまだ不足。 肥満度指数だけでは、体の中にどれくらい脂肪があるかまでは分からないからです。 筋肉と体脂肪は同じ重さでも体積が違います。 筋肉、水、脂肪の体積比は 筋肉:水:脂肪→0.9:1:1.1となり、 重さを1kgとしたとき、 筋肉の体積は約900c㎥なのに対し、 脂肪は約1100c㎥あることになります。 つまり、同身長、同体重でも、脂肪が多いか筋肉が多いかで、与える印象が違ってくるんです。 と、言うわけで、どうせならみなさんには 『見た目体重』を重視していただきたい! 体脂肪を測ることで、体重のうちの何割が脂肪なのか、 簡単に出してくれます。 女性は体脂肪率20〜29%が標準とされています。 男性は10~19%となります。 健康的にスラっと見せたい方は、 中央値に当たる数値(男性なら14,15%、女性なら24,25%あたり) を目安にするといいかも。 ここで、藤波から『女子のみんな』に守っていただきたいこと! それは、 『体脂肪率が20%を切ることがないようにする』ということ。 脂肪は、女性ホルモンの分泌に必要不可欠なもの... 20%をきってしまうと、ホルモンバランスが乱れて、 生理が止まっちゃったり。 病気になりやすくなっちゃったり。 体の発達不全を起こしちゃったり。 …とにかく、デメリットが沢山! 男性なら、ボディビルやスポーツをやってる方が 極限まで体脂肪減らして1桁代にしているくらいなので、 正直、男性が体脂肪率の適正値を下回っても、問題は無いです。 しかし、女子は女性ホルモンの分泌で体調が左右されるので、 脂肪が少ないと、キケン、なのです。 痩せすぎても良いことは無い、と思ってくださいね。 私は1度それで失敗して後悔しているので… また話せる時が来たら投稿したいと思います。 前回載せた足の写真で、皆さんが藤波の体重をどれくらいだと 予想してくださったのかはわかりませんが、 あれで身長161.7cm、体重57kg、体脂肪率28%です。 意外と太って見えない...って思ってくださった方が 多いことを期待します((((( 体脂肪を測って、自分の体の情報を集めたら、 次にようやく自分が痩せたい箇所のサイズを測り、 目標値を決めていきます。 バランスよく見せたい!という方には、 黄金比を使って、目標を決めるのがおすすめ( •̀ω•́ )✧ ウエスト:ヒップ=7:10 肩幅:ウエスト=1.6:1 太もも=身長の0.3倍 太もも:ふくらはぎ:足首=5:3:2 これらが女性の体の黄金比と言われています…♡ 黄金比は、物体がもっとも美しく見える比率。 肥満度指数や体脂肪率などと合わせて用いることで、 より美しい体を目指すことができちゃうんです・:*:・(*´エ`*)・:*:・ 私は、自分が体を壊してしまった経験から、 皆さんにも、 無茶なダイエット、不健康なダイエットは して欲しくないと思っています。 1度体を壊すと、治すのに何年もかかる!!! せっかく、『自分が自信を持てる体になりたい!』 と思ってくださったなら、ダイエットが成功したあとで、 健康で楽しい生活を送りたい、とも思っているはず! そのために、私は記事を書いていきます。 素敵な生活目指して、一緒に頑張りましょうね(∩´∀`∩)♡ 皆さんの健康と美容の手助けとなれますように! それではまたお会いしましょうっ(  * ॑꒳ ॑*)っ⌒♡。.

藤波さんの人気クチコミ

2024年04月23日(Tue)