中学校について!
頼りなくて不器用な中学一年生、どうもうゆうなです!
最近、小6の方と何人か仲良くさせていただいていましてo(^-^)o
『中学デビュープロジェクト』というものもあるらしく、努力している皆さんを見ていると、とても後輩さんとは思えないほど...!
今回は、コスメ全く関係ない&需要ないと思いますがw、小6生の方々に中学校についてアトバイス(?)したいなって!
体験談も交えて書きますので、参考になったら嬉しいです!
△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲
~中学生になって!~
◎よかったこと!
◇何より楽しいですO(≧∇≦)o
◇校則の範囲内ではありますが、行ける場所も多くなって友達と買い物に行ったり行ける場所増えたり、自由も増えます。
◇部活ができる!文化部も運動部も個性を発揮して楽しめます。
◇友達が増える!他の小学校からやって来る子も多く、それだけチャンスは広がります。
恋愛のチャンスも多い!?笑
◇教科が変わります&増えます。得意な教科や、好きな教科があったら楽しいです。
(主に 図工⇒美術・英語・技術など)
◇もしかしたら自転車通学、バス通学、電車通学となる方もいるかもしれません。
登校班があった方は、登校班に縛られずに通学できます。
◇小学校の時より、オシャレやメイクに興味が出る子も増えてきて、
小学校の時より、いっぱいオシャレとかできます!
◇行事も交流も増えます。
×大変なこと
◇部活や勉強で下校時間が遅くなって、忙しいです。
◇勉強が格段に難しくなるし、教科がめっちゃ増えるので、予習復習マジで大事です。
忙しい上に勉強って...(-.-)
◇友達が増える分、合わない人もいます。
◇なんか、小学校の時より校則が細かく厳しくなったような....?
▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽
~体験談~
○中学校って、大変なことも多いけど、やっぱり充実しています。
私が中学校に入った直後に思ったのは、上下関係があって、『なんか謎のプレッシャーが...』っていうことでした。w
○中学校になったら、かなり友達も増えました。
私が友達をつくれた方法は、後ほど紹介します。
○ちょっと、女子と男子の距離が広がったかな...?
私は男の子苦手なんであんまり話しませんけど。w
~ちょっとしたアドバイス~
◇お友達をつくるには、やっぱり話しかけることが重要です!
私は緊張しやすいけど人見知りではないので、結構話しかけてましたw
でもそれって、めちゃくちゃ勇気が必要ですよね。汗
話しやすいのは、部活メイト、出席番号が近い子です。
よろしくね(゚▽゚)/とかなんでも言いと思います。
部活や同じ班で会う機会って多いので、自然に仲良くなれるかも!?
◇それも無理....という場合、話しかけてもらいましょう!w
そのために、雰囲気作りは大事です。
くだらないことでいいんです!笑いましょう!w
笑っている姿ってマジで親近感湧くし、とってもかわいらしいです。
私もよく笑っている子に話しかけたら、結構打ち解けることができました。
◇最終兵器!文房具に頼る。私、文房具マニアなんですよ←
だいたい学生って、文房具大好きなので、おもしろ文房具や可愛い文房具など、揃えちゃいましょう♪
もしかしたら、「あっそれ可愛い!」って話しかけてもらえるかも...?
「筆箱見せてー!」って来てくれる子がいます(*^-^*)
文房具最強ですよ。友情の架け橋ですよ←
◇落とした物を拾ってあげる、逆に拾ってもらう。
これも自然と会話が生まれます!笑顔と「ありがとう」は魔法です。
「ありがとう」がちゃんと言える子は、友達が増えます♪
私も「ありがとう」ってよく言ってくれる友達が大好きです。
◇お友達ができたら、せっかくなのでもっと仲良くなりましょう!
そのために、
★遊ぶ約束をする ★挨拶、会話をする ★誕生日を聞いて、お祝いする
★手紙をあげる ★スマホをもっていたら、LINEをする(私はタブレットなのでできない...
★好きな物や趣味を聞く(同じ趣味かも!?) ★買い物にいく(相手の好みを知れます
などなど!お友達がいるから、自分は生きて行けると思っています。
笑顔とありがとうを武器に、お友達を大切にしましょう...♪
雰囲気作りは笑顔以外に、皆さんが努力している美白や綺麗な髪の毛、
綺麗なお肌。
努力している姿はものすごく美しくて、きっといつか叶います。
もちろん、雰囲気が可愛い子も話しやすいです(ノ*゜▽゜*)
でも、無理しすぎないでください。
人間関係で苦しいと思うことも、たくさんあると思います。
そんなときは、泣きたいだけ泣いて、信頼できる人に相談してください。
苦しくて、潰れてしまったら立ち直るのに時間がかかります。
常に笑顔でいなくても、辛いときは辛いって喚いていいんです。
それは恥ずかしいことでもなんでもありません。
笑顔でいることも大切ですが、あんまり自分を取り繕って、無理して優しさを作らないほうが楽に生きることができます。
楽に生きている人の雰囲気は、しあわせなものです。
あなたは、本当のあなたのままでいてください。
人間、他人の好き嫌いもあります。当然です。
だから、すべての人に好かれようとしなくて大丈夫です。
きっと、本当に合う友達ができて、努力が報われて、幸せになれます。
あなたが、素敵で楽しい中学校生活を送れますように。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
うーんっ、なっが。
でも、すべて本音です。w
なぜなら、私は不安だった中学校で、楽しく過ごせているからです。
質問とか相談があったら、気軽にコメントしてください♪
なっが~い文を、最後まで見てくださってありがとうございました!
ゆうなちゃんありがとう!!われわれ小6のためにアドバイス…感謝してもしきれん(´;ω;`)こゆは小中エスカレータ式だから学年のメンバー変わんないから友達の面ではいいんだけど、勉強とかは心配だったからめっちゃ参考になったᕱ⑅ᕱありがとう🙇♀️❤︎