• こむぎ on LIPS 「〜ニキビで悩んでる方へ〜初めまして!こむぎと申します👶🏻初投稿..」(1枚目)
  • こむぎ on LIPS 「〜ニキビで悩んでる方へ〜初めまして!こむぎと申します👶🏻初投稿..」(2枚目)

こむぎ on LIPS 「〜 ニキビで悩んでる方へ 〜 ..」

〜 ニキビで悩んでる方へ 〜 初めまして!こむぎと申します👶🏻 初投稿何にしようかと悩んだ結果 わたしの人生を変えた(ちょっと大袈裟)ニキビの治療についてお話ししたいと思います! わたしは中学、高校の頃からニキビがひどいことが悩みでした😔 当時は、思春期特有のもので大人になれば自然に治ると思って特に何も治療はしていませんでした。 しかしニキビは大学生になっても悪化する一方で、、、 今年の2月に初めて皮膚科に行って診てもらいました。 そこからわたしの皮膚科通院生活が始まり、(笑) 今でも1ヶ月に1回通院しています! はじめと比べると劇的に、確実に肌がきれいになりました!!! なので今日は、皮膚科の先生が教えてくださったニキビの治療方をみなさんにも共有したいと思います🙋🏻‍♀️ 今回はスキンケア編です! まずは洗顔から!洗顔で大切なポイントは 1. 水(またはぬるま湯)のみで洗う 2. ゴシゴシせずサッと水をかけるイメージ 3. 清潔なタオルで拭く (この時も擦らずタオルで押さえるように拭きます) 以上の3つになります!!! 水だけでも十分汚れは落ちるので大丈夫です🙂 次に保湿です、これ重要です⚠️ 乾燥は肌荒れの大敵なので、しっかり保湿してあげましょう☺️ (ここから紹介するものは全て皮膚科で処方されたものです) 保湿(化粧水)に使っているものは写真2枚目の①のスプレーです! 化粧水を使用する際は、手でパックするように肌に染み込ませるのが正解だそうです🙆🏻‍♀️ 次に、ニキビの気になる部分に②の薬を使っています! こちらの薬は広範囲に塗るようにしています! そしてその上から③の薬を塗っています! ③が2つあるのは、状況によって使い分けているからです☺︎ 新しくできたニキビには下の薬、ニキビ跡ができてしまった場所には上の薬を塗っています(が、たまに気分で変えることもあります😂) 毎日行なっているスキンケアは以上になります! ニキビの治療は時間も手間もかかるし不便なこともたくさんありますが 続けると確実によくなります!!! ニキビはともかく、ニキビ跡なんか絶対治らないと思ってたのに 通院7ヶ月目の現在はほとんど跡がなくなりました😳 お母さんにも友達にも肌がキレイになったってよく言われます☺️ 今ニキビで悩んでる方がわたしのこの投稿で 少しでも希望を持ってくださったらいいなと思います☺︎ 次の投稿では、皮膚科の先生に言われて驚いたニキビの治療法についてまとめたいと思っています✏️ 長文を最後まで読んでいただきありがとうございました! #スキンケア #ニキビケア #ニキビ #敏感肌 #皮膚科 #洗顔 #保湿