• Saya on LIPS 「皆さんこんにちは!!今回はピルについてお話させて頂きたいと思い..」(1枚目)

Saya on LIPS 「皆さんこんにちは!! 今回は ピル についてお話させて頂きたいと思います。 ..」

皆さんこんにちは!! 今回は ピル についてお話させて頂きたいと思います。 ピルの中でも低用量ピルについてのお話です。 緊急避妊薬、中用量ピルにつきましては別投稿でお話させて頂こうかなと考えています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 💊きっかけ💊 私がピルを知ったのは高校生くらいの時でした。当時はそこまで関心は無かったのですが、専門学生になり、授業の性教育などでピルを聞くことがあり、個人的に気になりました。 私は避妊目的よりも、PMS、PMDDが酷かった事、肌荒れがずっと治らなかったことから、それを緩和できるということを知り、興味が湧きました。 生理中の症状も私はかなり軽い方です! 経血は普通に出ますが、腹痛、頭痛、腰痛などはほとんどありません。 PMS,PMDDについては別投稿でお話させて頂こうかなと思います。 💊ピルとは💊 〇避妊や生理の症状を緩和できる薬。 経口避妊薬と言われ、その避妊効果は99.7%と言われています。 この数値はコンドームを用いた避妊法82%~85%よりもはるかに高い数値となっています。 その他、PMS(月経前症候群)、肌荒れにも有効とされています。 〇高用量ピル、中用量ピル、低用量ピル、ミニピルの4種類があります。 高用量ピルは強い副作用があるため殆ど処方されることはありません。 主に女性ホルモン(エストロゲン)の含有量と成分による違いがあります。 現在は低用量ピルからさらにエストロゲン少なくした超低用量ピルも増えています。 ミニピルはほかのピルとは違い、エストロゲンが配合されておらず、黄体ホルモンのみ含まれています。 〇服用目的 ・中用量ピル...緊急避妊、月経移動、月経不順、月経困難、子宮内膜症、月経過多 ・低用量ピル...避妊効果、PMS、ニキビ、月経痛、月経不順、月経過多、子宮内膜症 ・ミニピル...避妊効果、子宮内膜症 〇副作用 ・中、低用量ピル...吐き気、嘔吐、発疹、肌の痒み、肝臓機能異常、不正出血、乳房の張り、浮腫、便秘、下痢、口内炎、ほてり、肩こり、腰痛、眠気、血栓症 ・ミニピル...不正出血、乳房の張り、頭痛、気分不良、吐き気、嘔吐、不安感 💊低用量ピルの飲み方💊 ピルが入ったシートは、21錠タイプか28錠タイプに別れます ・共通事項...生理一日目から五日目までの間に飲み始め毎日同じ時間帯に1日1錠服用する。 服用時間は個人が飲みやすい時間で良い。 ・21錠タイプ 1シートを服用後7日間薬を服用しない期間を設ける。 8日目から新しいシートを飲み始める。 ・28錠タイプ 最後の7錠がプラセボ(偽薬)になっているため、1シート全て飲みきってから続けて新しいシートを飲み始めます。 💊私が服用中のピル💊 私が服用しているのはジェネリック医薬品の''ファボワール 28''です。 28錠タイプの薬となっています。 婦人科の先生とお話してPMSや肌荒れに効く薬を処方して頂きました。 夜8時に服用しています。 💊副作用について💊 これを書いてる現在は、初めての服用から18時間後です。 今日はオンライン授業だったのですが、眠気がずっと襲ってきました。 腹痛もいつもより強かったり、腰痛やだるさがありました。 食欲はそんなにありません。 気持ち悪さや軽い吐き気があります。 なにかに打ち込む意欲が皆無という感じです。 💊まとめ💊 ピルについて悩んでいる方は、副作用への不安が多い方がほとんどだと思われます。 私自身まだ初心者も初心者の人間なので、これが改善された!というのはまだありませんが、1度試してみるのも良いと思います。 私が懸念してた副作用はピルの成分による食欲増進でしたが、そこまで今の所はありません。 ただ、私の場合何も手につかないくらいのだるさと眠気が襲っています笑 避妊目的、肌荒れ改善、PMS緩和などなど理由はなんであれ、少し興味がありましたら婦人科に行って相談してみるのも良いと思います! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー また何か変化があった場合、書き漏れがあった場合は再度投稿させていただきます! 最後までありがとうございました! また次の機会にお会いしましょう。 ではでは👋✨ #ピル #PMS #PMDD #生理 #月経 #低用量ピル #中用量ピル #腹痛 #肌荒れ #緊急避妊薬