• aym@グリフリ&ブルベ冬 on LIPS 「【グリセリンフリースキンケア記録5】グリセリンフリーのスキンケ..」(1枚目)
  • aym@グリフリ&ブルベ冬 on LIPS 「【グリセリンフリースキンケア記録5】グリセリンフリーのスキンケ..」(2枚目)
  • aym@グリフリ&ブルベ冬 on LIPS 「【グリセリンフリースキンケア記録5】グリセリンフリーのスキンケ..」(3枚目)

aym@グリフリ&ブルベ冬 on LIPS 「【グリセリンフリースキンケア 記録5】 ..」

【グリセリンフリースキンケア 記録5】 グリセリンフリーのスキンケアとは https://lipscosme.com/posts/2653406 ↑グリセリンフリーの始め方など ニキビ・毛穴・テカリに悩む人は、良かったら見てみてください 前回の記事↓ https://lipscosme.com/posts/2982656 ●私の肌質 ヒリヒリしたり痒くなったりと意外と合わない物があるやや敏感肌 水分足りないインナードライ 春に一番肌荒れと乾燥を感じる 肌に合わない物を使うと、顎にニキビが出来がち おそらく毛穴詰まりしやすい方 ベタつく使用感のものは大の苦手 ୨୧ ┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ୨୧ ●2021.8現在の洗い流すケア アテニア クレンズオイル (グリセリン入り・ファンケルのマイクレとの比較レビューです) https://lipscosme.com/posts/4394622 酵素洗顔は、オルビス https://lipscosme.com/posts/2553046 洗顔 MARKS&WEB ハンドメイドボタニカルソープ ローズマリー/炭 https://lipscosme.com/posts/3223178 石鹸以外は変わってません 相変わらず、洗い流すものについてはグリセリンの有無は気にしていません 酵素洗顔は今は週1ペース アテニアのオイルはラス1で、プレディアやっと購入! ୨୧ ┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ୨୧ ●2021.8現在のスキンケア(画像2) MARKS&WEB ハーバルウォーター 夏なので今はペパーミント使用 https://lipscosme.com/posts/2602626 トゥヴェール リペアエッセンス https://lipscosme.com/posts/2889847 メラノCC 薬用しみ集中対策美容液プレミアム 通常とプレミアムの比較レビュー https://lipscosme.com/posts/3398154 メンターム やわらかワセリン https://lipscosme.com/posts/3668146 MARKS&WEB ハーバルフェイスクリーム ラベンダー/ゼラニウム(グリセリン入りだけど少なめ) https://lipscosme.com/posts/2656409 今はほとんど使ってませんが、涼しくなったらまた使います そして、ムクナのアイクリームがまだなくならないww グリセリン入りです 目元口元のみに使用 https://lipscosme.com/posts/2756236 ୨୧ ┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ୨୧ ●合間に使ったもの ・北麓草水 クリアウォッシングソープ https://lipscosme.com/posts/3075373 ちょくちょくいろんなサンプルを試していて気づいた事があるので、以下は備忘録として。 ●化粧水はグリセリンフリー必須 私は化粧水をグリセリン入りにすると、顔がテカリやすくなる気がします ちなみに松山油脂大好きな私がM-markのアミノ酸浸透水を使わないのは、ソルビトールが入っているからです (ソルビトールもアクネ菌のエサに比較的なりやすい模様) 詳しくは↓の画像2枚目参照 https://lipscosme.com/posts/2653406 ●乳液やクリームはグリセリン大丈夫そう…? 一方、乳液クリーム系は意外とグリセリン大丈夫そうな気がします というのも、先日北麓草水の2日間サンプルセットに当選し早速使用した結果… 化粧水はどちらもグリセリンフリーだったんですが、乳液の片方はグリセリンが割と上位の表示 北麓草水 モイストエマルジョン https://lipscosme.com/posts/3022294 にも関わらず、皮脂の出方はいつものお手入れの時とほぼ変わらなかった様に感じました そういえばグリセリンフリーを始めた時… 化粧水だけをまずグリセリンフリーにしたんですが、それだけで結構肌悩みが落ち着いたのを思い出しました そして、気に入って使ってるMARKS&WEBのハーバルフェイスクリームもグリセリン入り(少なめですが) もしかして私は、化粧水さえグリセリンフリーにすれば、乳液やクリームはグリセリンしっかり入ってても大丈夫なのでは…? ●乳液はずっと避けてきました 私は過去に使った乳液がどれも痒くなったり顔が熱を持ってムズムズしたりで、しばらくは乳液を使わずクリームを選んでいました が、北麓草水の乳液は痒くなったり顔が熱くなったりしなかった なのでまた乳液を使ってみようかなと思い、色々物色… ●なかなか無い! ・MARKS&WEBの乳液 グリセリンが上位な上に、オレイン酸豊富らしいマカダミアナッツオイルが入ってる どちらか片方なら試してみたかもしれないけど、グリセリンとオレイン酸のコンボはさすがにニキビ出来るかな…と思い、断念 オレイン酸とニキビの関係は↓ https://lipscosme.com/posts/2628277 ・M-markのアミノ酸保湿ローション グリセリンは入っていませんが、こちらもマカダミアナッツオイル入ってる ・北麓草水 クリアモイストエマルジョン https://lipscosme.com/posts/3024749 一応グリセリンフリーですが、グリセリン化合物とオレイン酸関連物資のコンボ ・イハダのドライキュア乳液 グリセリン少なめ が、公式ページを見ると治療薬としてカテゴライズされている 治療薬を継続的に使うってどうなんだろう… グリセリンフリーの乳液といえば、他には明色の瓶シリーズとかちふれのさっぱり乳液がありますが、なんとなく個人的にテンションが上がらない…(くだらない理由) ●結論 色々考えてたら訳分からんなって来て、もういつものクリームかワセリンかスクワランでええわ!という結論に… もうちょっと色々探してみるつもりではいますが、とりあえずしばらくは現状維持… とにかくニキビは敵!!!!!!! 1つでも出来たら本当にテンション下がるので、ニキビが出来る可能性のある事は極力排除したい! また何か変化があれば投稿します 石鹸またいくつか買ったので、使うの楽しみ♡(画像3) →グリセリンフリースキンケア記録 6 https://lipscosme.com/posts/3472787 ーーーーーーーーーーーーーー グリセリンフリー記事目次 https://lipscosme.com/posts/4225327 → #aymamberグリセリンフリー記録 #グリセリンフリー #グリセリン少なめ #毛穴 #毛穴ケア #毛穴ケア引き締め #角栓 #コメド #開き毛穴 #開き毛穴_スキンケア #いちご鼻 #オイリー肌 #オイリー肌_スキンケア #脂性肌 #脂性肌_ニキビ #ニキビ #ニキビ肌 #赤ら顔_スキンケア #テカリ #テカリ防止 #皮脂テカリ #皮脂テカリ防止 #皮脂防止 #ニキビスキンケア #毛穴対策 #毛穴_スキンケア #毛穴スキンケア #ニキビケア #ニキビケア #ニキビ改善 #ニキビ肌改善 #ニキビ対策 #ニキビ予防 #肌荒れ #肌荒れ改善 #肌荒れケア #肌荒れ対策 #肌荒れ_ニキビ #脂性肌_スキンケア #インナードライ #インナードライ_スキンケア #大人ニキビ #スキンケア #毛穴詰まり #詰まり毛穴 #グリセリンフリースキンケア #グリセリンフリー_スキンケア #グリセリンフリー日記 #グリセリンフリー記録