• ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷〜4ヶ月目〜歯科矯正のあれこれ🦷こんにちは⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃ..」(1枚目)
  • ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷〜4ヶ月目〜歯科矯正のあれこれ🦷こんにちは⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃ..」(2枚目)

ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷 〜4ヶ月目〜歯科矯正のあれこれ 🦷 ..」

🦷 〜4ヶ月目〜歯科矯正のあれこれ 🦷 こんにちは⸜🌷︎⸝‍ ゆいちゃんまんです🦋 引っ越しやら何やらで久しぶりの投稿になります😥 今回は、矯正を始めて4ヶ月目の変化や 皆さんが気になってるであろう あれこれについて書いていきます! 〖 ワイヤー矯正ってどうなの? 〗 矯正の方法には、ワイヤー矯正やマウスピース矯正、裏側矯正など様々ですが、 私はワイヤー矯正をしています。 なぜワイヤーかと言うと、この後も触れますが私は保険適用の為表側ワイヤーしか出来ないためです😵 (理由は後で保険のところで話します。) マウスピースが良かったなと思うことも多いのですが、結論から言うとワイヤーで正解でした! 理由は単純でズボラ過ぎてマウスピースだとちゃんと着けないからです😂 マウスピースは1日20時間以上の着けてないといけませんが、 ワイヤーはずっと着いてるので 歯磨きを細かいところまで頑張れれば ワイヤーの方がいいと思います😊 〖 抜歯は必要? 〗 これは人によりますが、出っ歯の方、歯並びにガタツキがある方のほとんどは抜歯するそうです。 抜く歯は上下左右4番目か5番目の歯です。 4番と5番はほとんど同じ形なので片方抜いても大丈夫なんだそうです。 私は4番目と親知らずの計8本を抜きました。 矯正をする時は親知らずを抜くことも多いようです! 私の場合は下の親知らずが両方とも横向きに生えてきて 上下とも歯茎に埋もれているので大学病院で抜きました😭💉 〖 顔の変化は? 〗 これについて結構気になっている方多いですよね〜笑 実は矯正器具を入れて1ヶ月半で顔の変化を感じていました💦 母から顔長くなってない?と言われ、 4ヶ月目の今でも伸び続けてます笑 元々面長なのに顔額すごく長くなって結構ショックです😭 (画像2枚目参照右が一昨年で左が2ヶ月半目です。プリクラでごめんなさい💦 ) 画像見てもらうとわかると思うのですが、 ガミースマイルになりました😑😑 これは私だけなのかなとも思うのですが、出っ歯が改善されたからかな?と思います😅 抜歯を伴う矯正は私のように顔が長くなる方も多いようです😥 〖 痛みはあるの? 〗 もちろんあります😇 痛かった順番は 1. 月イチのワイヤー調整 2. 青ゴム 3. ブラケットオフ 4. 抜歯 5.飛び出たワイヤーが口の中に刺さること という感じです🤲 月イチのワイヤー調節はもう言わずもがなって感じです笑 調整から3日間くらい頭が痛くなるくらい痛くて、お米もまともにもぐもぐ出来ません😊 (でも、歯がしっかり動いているので全然我慢できます🙆‍♀️ むしろ、早く動いて欲しいからもっと痛くなれと思ってます😂😂😂) 青ゴムはワイヤー矯正で奥歯にリングをはめる隙間を作るために歯間に太いゴムをはめます。 これが結構痛くてびっくりしました🙃 ブラケットオフは、実は歯医者さんが間違えてメタルブラケットをつけてしまったので付け直してもらいました。 じゃあ取っていきまーすと言いながらバキバキゴリゴリガリガリ… って普通に痛くていつかブラケットオフするのが怖い😆 抜歯は麻酔を打ってから抜くので痛くなく、 麻酔が痛かったかなと言うくらいです💉 (一気に抜けないので4回歯医者さんに行きました) ワイヤーが口の中に刺さるのは、時間が経つとワイヤーが飛び出てきて刺さって口内炎になります😵 これはもうしょうがないので爪切りで飛び出た部分を切るようにしてます! 〖 食事制限は?〗 一部の食品や固いものの食事制限はあります! 固いものはそもそも痛くて噛めないので食べません笑 前歯で噛み切る系の固いものはハサミで切って食べてます✂ 一部の食品というのは、お餅やヌガー、ガムなど歯につきやすい食べ物です。 これは、ブラケットにくっついて壊れてしまうので食べてはいけません🙅‍♀️ (私はボンタンアメが大好きなので食べられなくて辛いです😢) あとは、ミートソースやカレー、コーヒー、ワインなど色が着きやすいものは ダメではありませんが矯正器具に色移りして 黄ばむので避けた方がいいです! 私は元々ミートソースやカレーが苦手でコーヒーもカフェインを摂取すると目眩がするので飲めず、 あまり苦痛ではありませんが、 お好きな方はワイヤー調整orマウスピース交換前に食べると心置き無く楽しめると思います😆 〖 痩せた? 〗 これも気になってる方多いですよね〜笑 歯痛くて食べれるものも少なくて痩せるというイメージがありますが… 実際私は… 太りましたっ🤗 理由は、噛まずに飲み込むからです笑笑 元々噛み合わせが悪く、永遠と噛んで溶かして飲み込んでいたのですが、 痛くて噛めないのですぐ飲み込んでしまいます。 噛めない時はお粥やそうめんを食べますが、 それも飲み込むのですぐお腹がすきます😇 結果、3.5kgほど増えちゃいました😨 (赤ちゃん1人分…👼🏻) これは人によりけりだと思いますが、 よく噛むことってほんとに大事だと実感しました!!! 〖 保険が使えるってホント? 〗 矯正ってとってもお金がかかります💸 だいたい平均で100万円くらいかかると思います。 なぜこんなに高額かと言うと、保険が効かないからです。 ですが、私は保険適用で矯正の料金だけだと25万円でできます! なぜ保険が使えるかと言うと、 私の矯正は“審美”ではなく“治療”だからです。 矯正ってだいたいみんな歯並びが悪いから治したいと思って始めますよね? でも、矯正しなくても生活に支障はない=見た目を綺麗にするために矯正をする もちろん、100%全員が見た目のために矯正をする訳ではありません! 噛み合わせとか色々治したい方も多いと思いますが、 ポイントは“矯正しなくても生活に支障はないか”というところです。 そしてもう1つ条件があります。 “外科手術をすること” この手術は大掛かりでかなりの痛みを伴うそうです。 手術の対象となる人は顎変形症という病気を診断された人です。 顎変形症とは、歯のズレ・ねじれと上下の顎のズレが両方あることで、不正咬合(ふせいこうごう:かみ合わせ不良)になる病気です。 いわゆるしゃくれさんや出っ歯、シンプソンズのような顎のない方によく見られる病気です。 私は上顎前突(出っ歯)と下顎後退(顎なし)の為手術をします。 お医者さん曰く、下顎が小学生から発達しておらず、極端に小さい為 骨を割いて正常な位置まで動かす手術をします💉🤕 この手術込で矯正と合わせて75万円くらいです。 (手術なしだと90万円) と、まぁこんな感じで4ヶ月目にして早くも メリット・デメリットを沢山感じています笑笑 矯正はすごくお金もかかる上に時間もかかります😥 私は家族の理解と自分の強い意志と覚悟があって 矯正を続けられています😊 矯正をするか迷っている方のお役に立てるような情報を発信できるように頑張りますので、 知りたいことがあればいつでもコメントください!! #歯科矯正 #歯列矯正 #矯正 #矯正女子 #歯並び #ダイエット #オーラルケア