• おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「約1年使ってたマウスピース矯正『キレイライン』についてなるべく..」(1枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「約1年使ってたマウスピース矯正『キレイライン』についてなるべく..」(2枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「約1年使ってたマウスピース矯正『キレイライン』についてなるべく..」(3枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「約1年使ってたマウスピース矯正『キレイライン』についてなるべく..」(4枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「約1年使ってたマウスピース矯正『キレイライン』についてなるべく..」(5枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「約1年使ってたマウスピース矯正『キレイライン』についてなるべく..」(6枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「約1年使ってたマウスピース矯正『キレイライン』についてなるべく..」(7枚目)

おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「約1年使ってたマウスピース矯正『キレイライン』についてなるべく詳しくレポート🦷 ..」

約1年使ってたマウスピース矯正『キレイライン』についてなるべく詳しくレポート🦷 🔴🟠🟡流れとして ✔まずクリニックへ行きカウンセリング、診察を受けます。 ⚠️歯並びによってはマウスピース矯正の適応でない場合もあるので医師に確認してもらいましょう。わたしぐらいグチャグチャの歯並びでも可能だから大抵可能だと思われます。 ✔自分の歯型をデジタルスキャンします ✔なりたい歯並び(ゴール)とお財布と相談してマウスピースの枚数を決めます。 初回は2万円から。2枚目からは追加で4万円。 拡大床(※後述します)を使う場合は片顎4万円。 症例によってはマウスピースで前歯を整えてからワイヤーに移行して奥歯も動かす場合もあります。 ✔スキャンしてから約3週間〜1ヶ月でマウスピースが届きます。 ✔1つの歯型でソフト・ハードの2種類あります。 ソフト3週間、ハード2週間で装着。(クリニックによって違いあるかもです) 1日20〜22時間目安で装置。食事のときのみマウスピースを外して、それ以外は基本常に付けてます。 ✔ハード2週間を終えるくらいの時に再びクリニックへ行き、追加マウスピースがある場合は再度デジタルスキャンを行います。 ✔スキャンから約3週間〜1ヶ月後にマウスピースが届きます。(何枚かのコースにしてる場合は、ここで一気に3つの歯型のマウスピース(ソフトハード合わせて6枚が届きます。) ✔同様にソフト3週間、ハード2週間ずつ装着します。 🔴🟠🟡拡大床(かくだいしょう)について 顎や骨格自体が小さい場合、奥歯と奥歯の距離が短くなってしまい、その分前歯の生える場所が狭まってガタガタになります。(画像7枚目) 通常であれば奥歯と奥歯の間は50〜55mmくらいあるそうですが、私の場合36mmくらいしかなくて短かったので、マウスピースと並行して拡大床を使い奥歯のスペースを広げることに。 クリニックでマウスピースを付けた状態で、粘土?セメント?のようなもので型取りをして作成しました。 使い方としてはマウスピースを装着した上からはめるだけ。こちらは就寝時のみの装着です。(画像5枚目参照) マウスピース自体はそこまで違和感ないんだけど拡大床付けるとめちゃくちゃ滑舌悪くなります。笑 毎晩付けて、週1回拡大床の間隔を広げていきます。 やり方は拡大床の穴部分に専用のピンを刺して矢印の方向に向かって1回転させるだけ。 何回転させるかは医師から指示があると思うのでそれに従ってください。 6枚目動画載せてます。わかりにくくてすいません🙇‍♀️ 🔴🟠🟡お手入れ方法 マウスピース、拡大床ともに基本的に水洗いと説明されます。けど水だけだと臭いとかヌメりとか気になるんですよね… 歯磨き粉は研磨剤が入ってて傷付ける可能性があるので、柔らかめの歯ブラシ使って食器用洗剤で洗うか、マウスピース用の洗浄剤がオススメです💡 🔴🟠🟡メリット・デメリット メリットとしては ①ワイヤーに比べて費用が安い (ワイヤーだと約100万円くらい) ②痛みがそこまでない ③景観的に透明なのでバレにくい ④クリニックに通う頻度が低い ⑤歯型で治療の経過が目に見えてわかる デメリットとしては ①好きな時にご飯が食べれない ②お手入れが面倒 ③スキャンから受け取りまで時間がかかる 🔴🟠🟡最後に キレイラインは、基本的に抜歯を伴わない前歯12本(上下6本ずつ)の矯正に優れたものです。 すきっ歯を直したいとか、前歯のガタツキ、軽度の出っ歯が気になるって人には向いてると思います! かなりガタツキのある歯並びの場合や、奥歯も含めた矯正、口ゴボを治すために抜歯もしたいって人にはあまり向いてないのかな〜と思います。 個人的には、インビザラインへ移行してみてキレイラインやってた1年あんまり意味なかったんじゃ?と思ってます😂😂😂(きっとそんなことはないと思いたい笑) 今後矯正を検討してる方の参考に少しでもなれば幸いです❤質問等あれば遠慮なくどうぞ\(◎o◎)/ いま矯正中の方、一緒にがんばりましょう🤝 次回はインビザラインを始めてからの経過について投稿予定です〜 #歯科矯正 #歯列矯正 #マウスピース矯正 #キレイライン #インビザライン