• 十味敗毒湯 ジュウミハイドクトウ(医薬品)/クラシエ薬品/その他を使ったクチコミ(1枚目)

クラシエ薬品 十味敗毒湯 ジュウミハイドクトウ(医薬品)の効果に関する口コミ - ⭐︎皮膚科にて処方 ・全顔に肌のごわつき

⭐︎皮膚科にて処方 ・全顔に肌のごわつき ・赤いニキビがぽつぽつしている ・膿んだニキビが1つ ↑の状態で皮膚科に受診し、「皮脂の分泌が過剰な状態であり、それが原因だ」と言われました。 皮脂の過剰な分泌を抑えるために、ということでこちらを処方して頂きました。 ⭐︎効果 2週間程で効果を実感! 一気に肌のごわつきが緩和されました。 朝起きた時の油分も減った印象。 だからといって乾燥するわけでもなく、「これが元の皮脂の分泌量なのか」と納得。 ⭐︎副作用 お腹がゆるくなりました。 最初に「漢方はお腹がゆるくなる場合がある」と説明を受けていたので特に心配することはありませんでした。 ⭐︎注意点 私は効果を存分に実感することができましたが、姉は同じものを飲んで3ヶ月ほど経っても一向に改善する様子は見られませんでした。 ・姉は食前30分前の時間厳守、私は食事の最初に飲む、または忘れたときに食後に飲む 姉の方が正しい飲み方を徹底していたのにも関わらず効果は出ませんでした。 人によって、体質によって、合う合わないでこんなに差が出るものなのだと勉強になりました。 ↑上記の体験は1年ほど前のことです。 半年ほど飲み続け、肌が落ち着いたように感じたので飲むのをやめたところ肌不調のぶり返し… 先生に「一度治っても飲み続けた方がいい」と言われてまた2ヶ月服用。 そこからは飲まない生活を続けています。 最初の頃より肌の調子は格段に良くなりました。 このままならもう飲まなくてもいいかな、と思いますがまた荒れてしまった時には頼ろうと思っています。