6c21e89dee09076c6d975939 1581578580 thumb

m.m.mスキンスムーザー

• スキンスムーザー/m.m.m/化粧下地を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

m.m.m スキンスムーザー(化粧下地)の使い方を徹底解説「オイリー肌におすすめの化粧下地!こんにちは!超オイリー..」

うどん
  • うどん

こんにちは!超オイリー&インナードライ肌です!今超話題のバズコスメ、m.m.mスキンスムーザーをget(今更)したので感想つらつらっと書いてみました。 同じオイリー肌さんインナードライさんの参考になれば幸いです。 結果から言うととても満足できるコスメでした。 -実体験 ①夜、テッカテカになった顔に塗った場合 ・日焼け止めもファンデも塗り普通にメイクし1日歩き回った日の夕方(夜)サラダ油塗ったような肌に使用した ・「塗るあぶらとり」で話題になったけどテッカテカというよりデロデロのおでこにはあまり効果なし。完全にはテカリ消えなかった。おでこの方が勝ってしまった。 ・頬もテカってたが頬に関しては塗るとテカリが消え、上品なツヤに変わり毛穴カバー力も少しあるように感じた。元から肌が綺麗な人みたいになった。とても満足。 ・バーム状なので乾燥した感は少ない。肌が突っ張らない。その点で類似品と比較して飛び抜けて優秀だと思う  ②寝る前のスキンケアとして使った場合 ・クリームや乳液の工程をなくし、化粧水+スクワランのあとにおでこと鼻のみこれを塗り寝た。 ・いつもであれば朝起きたら絶対おでこがテカっていたがこの日はテカっていなかった。 ・①にも書いたがテカらない上に肌の突っ張り感もないので快適な上にたぶん肌に優しい気がする。 ・こっちが本来の使い方なんじゃないかと思うほどだが元々メイクベースであり、スキンケア商品ではないので塗る方が肌に良いかどうかは不明… ・超オイリー肌だけどインナードライなので保湿しながらテカリ防止できるのは嬉しい  ①も②も本来の使い方じゃないのでアレなんですけど(ほんとはファンデ塗る前に仕込む) お直しにも使えるし結構用途は広いんじゃないかなと感じた。   -良い点(他商品と比較して) ・バーム状なので乾燥しない。突っ張った感がほぼない。 ・なんつっても見た目が可愛い!!!! ・毛穴カバー力があり肌が綺麗に見える ・保湿>テカリ防止(直し)って感じなので肌に優しそう ・フタが鏡がわりになる(見辛いので鏡ない時の最終手段)(リップ塗る時に使えるヤツ)  -悪い点 ・香りが独特で好みわかれそう(バラが強い)(わたしはバラ苦手だけどそんなに嫌じゃない、でも好きでもない) ・指で取る→顔に塗る→指で取る…を繰り返してると顔に付着したホコリがこれに付く。見た目が不衛生。ブラシやパフを使えば解決しそうだがそんなものまで持ち歩きたくない ・お直しとして使った場合、テカリ直し力は正直あまりない。程よいツヤ感になるかな、程度。マット肌にはならない。 ・売ってるところが少ない、ネットでは欠品続きで入手困難レベルが高め。   ↓おまけ -他のテカリバスターコスメ所感 テカリ消し最強クラス 🍎エテュセ あくまで部分用なので超少なくてコスパ× ただしその分テカリ絶対殺すマン。でろでろおでこさえも秒でサラサラマット肌に。夏の持ち歩きにベストだと思う   顔面ぜんぶ(なんなら全身)に使える万能タイプ 🍎イニスフリーのパウダー コスパ最強、髪のテカリにも使える。香りも良い。顔面用で持ち歩きならパクトタイプをオススメする。髪用なら通常のパウダータイプかな パウダーなので少し乾燥はする   立ち位置がよくわからない、持ち歩きも不便 🍎フジコ(丸型) お直しに使うタイプだけどこのデカさを持ち歩きたくはない。携帯タイプが出たけど買ってない。使い切ってないので…   もう使ってないけど前はめっちゃ使ってた 🍎CANMAKEマシュマロフィニッシュ ファンデの仕上げorファンデ代わりとしては優秀だがお直しとして使うとリキッドファンデとの相性によってはすごく汚くなるので使わなくなった。あとやっぱ粉系は乾燥する。塗った時は良くても時間が経つと浮いたりする。   テカリ直しじゃなく防止だけど前使ってた 🍎セザンヌテカリ防止下地 わたしの超オイリー肌はこんなもんじゃサラサラ持続しない(半ギレ)ということで使わなくなった。まだある。   以上! 「リキッドでもパウダーでもなく、バーム状のテカリ防止(直し)」というところが新しいなと思ったのと、スキンスムーザーというだけあって毛穴カバーもちゃんとできる(というかそっちがメイン効果)のもあって 個人的には良いなと思いました あとふつうに見た目が可愛いのでテンション上がる(重要) しばらくはイニスフリーとこれ持ち歩いて使い分けかなー! (以前イニスフリーのパウダー大量に買ってストックがまだまだあるので…)   #mmmcosmetics #スキンスムーザー