• れんこんぐ on LIPS 「#私のおうち美容一人暮らしを始めて早一ヶ月経ちました😊コロナの..」(1枚目)
  • れんこんぐ on LIPS 「#私のおうち美容一人暮らしを始めて早一ヶ月経ちました😊コロナの..」(2枚目)
  • れんこんぐ on LIPS 「#私のおうち美容一人暮らしを始めて早一ヶ月経ちました😊コロナの..」(3枚目)
  • れんこんぐ on LIPS 「#私のおうち美容一人暮らしを始めて早一ヶ月経ちました😊コロナの..」(4枚目)

れんこんぐ on LIPS 「 #私のおうち美容 一人暮らしを始めて早一ヶ月経ちました😊 ..」

#私のおうち美容 一人暮らしを始めて早一ヶ月経ちました😊 コロナの影響で殆ど家から出られない分、お家美容頑張ってます! そのおかげか、少し体のラインがスッキリして、肌荒れもここ最近出来てません🥰 そこで、私が一人暮らしを始めて、以前と変わったことと、頑張っていることをリストアップして投稿したいと思います😊 まず、一人暮らしをする前の私の家庭状況です ・母、父、弟、妹、私の5人家族(+犬猫) ・母は身長145cm85kgの大巨漢😰  (母曰く妹を産んでから元に戻らないそうです) ・父は毎日晩酌、そのせいでビール腹😱 ・母が料理をするのは夜のみ。それ以外の時間は各自で作るか、買ってくる。(常に冷凍パスタとカップラーメン常備) ・夜ご飯の時間は母の気まぐれで決まる。早い時で19時〜遅い時だと22時前😇 ・テレビは一日中母が占領。毎日アニメ垂れ流し ・犬が夜に吠えぐせあり。夜中に突然起こされる(しかもトイレ覚えないから風呂場に💩する最悪) ・風呂の権限は父が握る。一番風呂は父に譲らなければならない😢しかも入る時間もバラバラ。父が出た後の風呂は垢まみれで入る気にならない…😱 ・自由に買い物ができない。というより、何かを買って帰ると親に文句を言われ、説教される…😂 ・ご飯は基本高カロリー。揚げ物orカレーor中華しかレパートリーが無い。野菜が出る日は基本サラダのみ。 …と、今ぱっと思いつくだけでこれだけあります。 何が言いたいのかというと、私ずーーっと実家がストレスで😇 今回家を出たことで自由になって割と楽になってるんです🥰 上に書いた通り朝及び昼は各自で作るのが我が家のルールなので、冷蔵庫に何もない日は外に買いに出かけるしかありませんでした(自腹)😰 その上、何か作ろうとしても「これは父のつまみにするから」とか、「それは私が食べるやつだから」等々言われ、好きに触れず… その上、うちの母は超ズボラだったので、毎日母が使ってるキッチンはぐちゃぐちゃ… 調味料の置いてある場所が定まっていないのはともかく、ゴミや油汚れでキッチンが汚い😱 月一でしか掃除しているところ見たことないです…(その上人に触られるのを極度に嫌がるので手出しできず) そんなこんなで、私が家にいる間に食べるご飯は、必然的にコンビニ食か、簡単に作れる冷凍食品。 高カロリーかつ、栄養も偏ってて、その上、我が家は常にお菓子が常備してある家庭だったので、気がついたら食べる食べる…😩 自粛期間中の外に出られない間だけでも2kg太りました😇 外に出られれば、まだマシだったんですけども… 次にお風呂。上に書いた通り、我が家において一番風呂は父のものです😱 しかも身体を洗わないで入るものだから、垢やら毛やらで汚いのなんの…入る気が失せます😭 なので、眠気覚ましも兼ねて、実家にいた頃は基本朝シャワーしかしてませんでした。 シャワーだけってダイエットには良くないんです💦体も温まらないし、代謝が落ちます😥 また、睡眠時間ですが…仕事を始める前は夜遅く寝て昼前に起きる生活でした😭 しかも寝る直前に晩酌(つまみ付き)して寝酒して寝るという暴挙😠 そんなの痩せるわけないですよね💦その上うちの🐶は夜吠える癖が抜けず、夜中に急に起こされます😭毎日ストレスでならなかったです。 晩ご飯を食べる時間も一定ではなく、かつ高カロリー食ばかりでした。 あまりに遅い日だと待ちきれずにおやつを食べてしまう悪循環…😥 母が作ったご飯を残すわけにもいかず、毎日大量に作られる高カロリー食を完食してました💦 その上、スキンケア用品や服を買ってくると怒られる👿 「また無駄なもん買って!」とか「そんなんじゃ一人暮らしできんよ!」と言われるたび、辛くて仕方がなかったです。 毎日の行動を監視されてる気分…👹 今はその全てから解放され!伸び伸びと自由に生きてます❤️幸せです💕 まず、食生活は基本自炊で、野菜中心食に切り替えました! ってか、肉も魚も高いですからね〜😢そんなに頻繁に買えないので、こっちの方が経済的にも優しいです✌️ お風呂は毎晩食前に入ってます!🥰 好きな入浴剤を毎日使える幸せ! ゆーーーっくり浸かって、時間をかけてマッサージやスキンケアをしてます! また、仕事を始めたこともあり、睡眠時間が一定になりました!どんなに遅くとも、毎日12時には寝てます💤 そのほか細かいことはいろいろあります(画像三枚目参照) どれも、実家にいる間にやりたくてもやれなかったことばかりです。 今は、自分のやりたい時にやりたいことができる幸せを噛みしめてます! 部屋が少しでも汚くなるのは絶対に嫌なので、毎日起床後と仕事後に少しでも掃除をしてます🧼 特に皿は絶対ため込まない!その日のうちに洗って、キッチンまでピカピカにしちゃいます✨ また、私は自粛期間中、家にいる間は一切化粧してません。 家を出るのも週に1回〜2回くらいなので、ほとんどしてないも同然です😊 出かける時も、日焼け止め成分を含んだ化粧下地をつけるだけ! そういった生活を一ヶ月間続けた結果、肌荒れが見事になくなりました😳 すごい!やっぱり化粧って肌に負担がかかってたんだなぁと改めて実感しました😢 最後の四枚目の写真は、私が今までに作った簡単メニュー達です😊 あまり見栄えはよくありませんが💦 どれも簡単に作れるのでおすすめです🥰 やっぱりストレスから解放されると心身共に健康になりますね! 改めて実感しました🥰