• #CHOUCHOU(チュチュ)1day/CHOUCHOU/カラーコンタクトレンズを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • #CHOUCHOU(チュチュ)1day/CHOUCHOU/カラーコンタクトレンズを使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • #CHOUCHOU(チュチュ)1day/CHOUCHOU/カラーコンタクトレンズを使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大
  • #CHOUCHOU(チュチュ)1day/CHOUCHOU/カラーコンタクトレンズを使ったクチコミ(4枚目)画像を拡大

#CHOUCHOU(チュチュ)1day|CHOUCHOUを使った口コミ 「皆さん、カラコンの選び方は知ってますか?今..」

れんこんぐ
  • れんこんぐ

皆さん、カラコンの選び方は知ってますか? 今回は、安全にカラコンを楽しむために、知っておきたいことをリストアップしました! 是非、参考にしていただければと思います!✨ まず、カラコンデビューする前に絶対に守ってほしいのが、 ①眼科で定期的に検査をしてもらう ②かならず処方箋を貰ってから買いに行く ③少しでも違和感を感じたら着用をやめる この3つです。これだけは絶対に守るように気をつけましょう!😆 ちなみにカラーコンタクトに限った話ではありませんが、度付きのコンタクトを使用する際は、もしもの為にも眼鏡を常に一緒に持ち歩くようにしましょう。 コンタクトをどこかで落としたり、破れてしまった時に帰れなくなるという事態を防ぎます💦 (私は過去に何度もやらかしてます🤮) まず、カラコンの売っている場所ですが、大きく分けて2種類あります。 眼科と、カラコンショップです。 眼科は処方箋が無いと必ず買うことは出来ませんが、一部のカラコンショップでは処方箋無しでも販売してくれるところがあります。 でも、処方箋無し買えるからといって眼科に行かなくていいわけじゃないですよ👿 買う時に書かなくてはならない承諾書にも、必ず定期的に検査を受けるように書かれています。 カラーコンタクトは高度管理医療機器といって、医師の指導をもとに適切に使用することが義務付けられています。 ですので、国内でカラコンを買った際には、ほとんど間違いなく「高度管理医療機器承認番号」という番号がパッケージに付いているはずです。 逆に言えば、この番号が付いてないカラコンは医療機器としての承認を受けてないため、安全性が保証されてないということです😢 どんなに可愛いカラコンでも、承認されてない物は絶対に買わない方がいいです!😫 特に最近は海外のコンタクトも個人輸入出来る様になっているので、必ずこの番号を確認してから購入するようにしてくださいね😣 次に、BC(ベースカーブ)です。 簡単に言えば目の表面のカーブのことですね。 これは個人差がありますが、日本人のほとんどは8.6〜8.7くらいだと言われています。 今市場で売られているカラコンもほとんど8.6か8.7の物ばかりです。 稀に8.8も売られていますが、あまり需要がないのか、そこまで見かけません…😭 数字が大きくなるほど、カーブが緩やかになります。 この数字は、眼科で検査した時に教えてもらえます😚ただ、これも病院によって差があって、以前検査した時には8.8だったのに、この前検査したら8.6になってました😅 8.8だとちょっと緩いんだそうです。 確かに言われてみれば8.8のを着用してる時はレンズズレやすいかも… でも、誤差の範囲らしいので、1dayカラコンならそこまで気にしなくても良いです。 2week以上なら毎日使う物なので、自分に合ったものを使ったほうが安心です。 次に着色直径です。 これは目の周りにどのくらいの範囲で色がつくかっていう数字です。 これが大きければ大きいほど黒目がデカくなります。レンズの直径=目のデカさではないです。 ちなみにレンズの直径はDIAといいます。 殆どが14.2mmくらいじゃないかな? デカ目効果を謳ってるカラコンなら着色直径も大きいし、逆にナチュ盛りを謳ってるカラコンは着色直径自体はそんなに大きくないです。 これは本当に好みの問題ですが、私は大体~13.6mmくらいのカラコンを好んで使ってます。 あと、色選びで大事なのが「フチあり」と「フチなし」です。 フチありは、黒目の外側に茶色or黒のラインがくっきりと付いてるカラコンです。 フチありの方が黒目がくっきりして見えるため、デカ目効果は絶大です。 逆に、少し不自然な眼に見えるため、ナチュラルに盛りたいならフチありよりフチ無しの方がオススメです。 その代わり、輪郭が少しぼやけるため、目の印象が弱くなります。 最後に確認してほしいのが、目の余白です。👁 黒目と白目の比率はどうですか? 参考画像として私の眼を載せましたが、これだと三白眼気味です。😭 これだと少しきつい印象や、目がぼやけた印象になりやすいので、少し着色直径が大きめのものにした方が良いです。 逆に三白眼じゃない人が着色直径の大きすぎるカラコンをつけると、今度は白目が小さくなりすぎて不自然です。 そのような人はフチなしカラコンか着色直径の小さめの物を選ぶと良いと思います。 長々と書きましたが如何でしたでしょうか🤔 これが少しでもカラコン選びのお役に立てれば幸いです! 最後に私一押しのカラコンの写真を付けときました。 どのカラコンもハーフ系ナチュラルメイクにはオススメです💕 色がわかりやすいように少し加工していますが、ほぼ実物と同じになっていると思います。 これも参考にしていただけると嬉しいです💕 #カラコン #トパーズ #chou chou