• ひよさん。 on LIPS 「#私のおうち美容おうち美容って何を書けばいいのやら、と思ったけ..」(1枚目)

ひよさん。 on LIPS 「 #私のおうち美容 おうち美容って何を書けばいいのやら、と..」

#私のおうち美容 おうち美容って何を書けばいいのやら、と思ったけど、毎日やってることと家にいるからこそできることを書こうと思います( ´ ꒳ ` ) 〜メイクをしない日〜 朝(起きる時間帯6〜14時とかなりまばら) ▼洗顔とかご飯とかの前にストレッチ 自律神経かなり乱れてて背中が張りに張って、むくみやすく肩凝りも噛み締め癖も酷いわたしは、絶対に起きてすぐ軽くストレッチをします。 マッサージに通ってるのですが、数年間担当して下さってる方に教えてもらったやり方なので、少しだけ朝からすっきりします。 文章じゃ説明できないので、気になる方はコメントください。別で記事書きます。笑 ただ寝起きがとても悪いのでしばらく布団の中です。 ▼ストレッチ後 洗顔⇨POLAのAPEXシリーズかSKIIフェイシャルトリートメントクレンザー (気分APEXシリーズが余ってるので気分で変えてます) スキンケア⇨APEXシリーズを使った時はAPEXの化粧水乳液クリーム SKIIを使った時はSKIIのふきとり化粧水→化粧水→美容液→乳液 (全部塗るもん塗りたくったら顔のマッサージをします) ゲームしたり自宅勤務なので気が向いたらリファでコロコロ。ひたすらコロコロ。 時々またストレッチ。 夜 ▼お風呂→基本的に削れる部分は削りたいので節約としてシャワー、3日に1回は湯船に浸かるようにしてます。 湯船に浸かってる時は、ひたすら全身をマッサージします。足をごりごりリンパを押し流し、腕も同じく。そしてお腹はくびれるように。笑 だけど湯船に浸かるときはマッサージマッサージ!とか思わずに、リラックス〜もう寝るぞ〜って思って浸かるのが1番いいと思います。なんか分かんないけど気分的に。 そして湯船でも軽くストレッチ。 半身浴はのぼせるのでできません。 できるならしたほうがいいかと。 シャンプー⇨資生堂のルミノジェニック トリートメント⇨資生堂のルミノジェニック これがもう生産終了になってしまって……。 切れる前に他を探してるなうです。 カラーヘア+かなりのダメージを負ってるかわいそうな髪の毛なので、トリートメントはたまにハホニコ。 ドライヤーの前にもハホニコ。 ▼夜のスキンケア わたしはお風呂で洗顔を基本的にしないので(これ珍しいらしいですが)お風呂上がって、だらだらして、スキンケアに入ります。 洗顔⇨朝と同じくAPEXかSKIIを気分で。すぐ寝れそうならなんとなくSKII使ってます。 ※洗顔が終わったらナノスチーマーの出番※ ナノスチーマーでぶわーっとさせたらスキンケア。これは朝と同じくです。マッサージを少し長めにやるぐらいです。 ▼全部終わって寝る前 本格的にストレッチ。がっつりストレッチ。 そしてお布団。メディキュットも忘れずに。 おわり。 忘れてましたが、ちゃんと歯も磨いてます。 そしてご飯も食べてます。 食生活に関してはめんどくさいのでとても適当です。が、朝はなるべくヨーグルト(りんごとかフルーツ入れて)にしてます。 朝をりんご入りヨーグルトにしてから、ダイエットの効果が出やすくなった気がするので。 とてつもなくめんどくさい日の朝は、とりあえず健康飲料飲んでます。あと豆乳とか。 お風呂上がりはシャワーでもプロテインを飲んでます。 ダイエットや朝夜にやっている顔のマッサージ、ストレッチについて知りたい方はコメントくれれば追加で記事書きます。 引きこもりなのであまり今までと何ら変わりはありませんが、みんな自宅勤務なのか暇なのかマンションの住人がどたばたしているので、きっとハンドクラップ?とかやっているんだろうなと思いながら、気が向いたらわたしもやってます。 外に出ない分、お化粧をしないのでお肌を大切にできる期間ですね〜。 スキンケア一式変えようとしていた身としてはあまり嬉しくないですが。 化粧品売り場も三越とか閉まっちゃいましたからね〜本当に最悪です。 基礎化粧品見直し期間だったのになあ…。 と思いながら、そのどこにもぶつけられない怒りや基礎化粧品見直すことになったPOLAへの怒りをマッサージするときに自分の足や腕にぶつけてます。 書き忘れましたが、気が向いたら夜に化粧水ばしゃばしゃしてコットンパックをしています。 次はたぶん一度も書いたことがないメイクの仕方についてでも書こうかなと思っています。 毎週の通院の時は流石にマスクしていてもお化粧はするので…笑 マッサージやストレッチについても後々。 たぶんYouTuberとか見たほうが早い気がしますが。 おわり。ナノスチーマーは夜のスキンケアのときに使うといい感じに若干眠くなります。個人的に。