• なつめ on LIPS 「最初に言っておくと、献血したら無料でパーソナルカラー診断やって..」(1枚目)

なつめ on LIPS 「最初に言っておくと、献血したら無料でパーソナルカラー診断やってもらえたよ!っていう話です。 ..」

最初に言っておくと、献血したら無料でパーソナルカラー診断やってもらえたよ!っていう話です。 ※めっちゃ長くなったうえにただの雑談なので暇な人だけ読んでください。 💉ここから前置きで献血の話を書くので診断の話だけ見たい方下までスクロールお願いしますm(__)m💉 もちろん、様々な理由で献血ができない方もたくさんいらっしゃると思います…かくいう私も持病(そんなたいした病気じゃないけど)があったりなんやかんやで断られまくり。 運良くパーソナルカラー診断のイベントやってる日にできてラッキー、って感じだった…(ドキドキ そんな感じで絶対はないのですが…もし気になってるが方いらっしゃれば、これを機会にチャレンジしてみても良いのではないでしょうか!?(という宣伝)「献血ルーム パーソナルカラー診断」とかで検索すれば公式ホームページにイベントカレンダーが出てます。もちろん無料でプロの方がやってくれる。時間は20分ぐらいなので簡単な診断にはなると思うのですが。 私も怖いとか敷居が高そう、ふらっと行ってもできるんかな?とか思ってて、献血に行きはじめたのは実は最近のこと。パーソナルカラー診断以外にも占いとか整体とかいろんなイベントやってるらしいし、何よりせっかく健康な体で役に立てる機会としてもっと早く行ってればなあと思いました。以外と痛くないし優しくしてもらえるよ。笑 献血の話ながっ…もっと短くまとめるつもりだったのにごめんなさい。 💉前置きここまで💉 前述の通り、プロの方がやってくれる20分程度の簡単な診断でした。(たぶん)(あんまり診断の種類?とか詳しくないもので…) 結果、私は1stサマー(ブルーベース)、2ndがスプリング(イエローベース)でした。なんとなく予想してた通りではあった。笑 でも実際サマーもスプリングもいけるから元気そうに見せたいときはスプリングっぽい色を使ってみるとか使い分けてみても良いとのこと。要はふわっとした柔らかい色を選べば間違いないようです。 (強い色を当てると顔が負ける負ける。。) 完全に余談ですが、ドレープのめくり方がすごくかっこよかった…笑 優しい方だったんですが、この色を当てるとこんな雰囲気になりますね、といったアドバイスの表現がすごく的確でわかりやすくて(ほんとそれだわ…!)っていちいち感動してました。(語彙力ないマン😇) なんかこう、受ける前は「あなたはブルベのサマー!!似合う色はこれとこれよ!!!」みたいなのを勝手にイメージしてたけど、診断をつけるのが目的ではなく、似合いそうな色の感じと似合わなそうな色もこんな工夫をすればOK!みたいなことを根拠とともに教えてくれるのがパーソナルカラー診断なのかなって感じました。 ついに今日ブルベかイエベかわかるのか…!という気持ちでいたのに、私の場合は“彩度”のほうが重要だとわかって少し意外。 というわけで、特にプロフィール欄とかにもブルベイエベは書かないでおこうかなと思ってる。 実際、肌や唇なんかの色はひとりひとり違うし化粧品会社の出してるブルベ向けイエベ向けは一概には言えないとおっしゃってました。 お金払って診断受けようというのがない時点でお分かりかもしれませんが私、もともとそこまでパーソナルカラーには興味なかったんです。 化粧品も服もめったに試さないで買うことないしいいじゃろ!(といいつつ試さないで失敗したことはある笑)って思ってたし、自己診断で何々です~とかも言いませんでした。 (そのわりには)ブルベ、イエベで言ったらブルベっぽいかなー。でもオレンジあんま似合わないのに友達からもらったYSLのいわゆる"婚活リップ"(15番のやつです)めっちゃしっくりくるんだよね。似合わないなあと思う色はだいたいオータムだな。ぐらいは考えてた。 最近はLIPSなんかではもちろん、お店のポップにまでブルベ・イエベって言葉がのるようになって、さすがに知っとかなきゃまずいんだろうか。と思い始めたころたまたまきっかけがあったので診断受けてみた次第です。 パーソナルカラー診断、私としてはもちろん受けて良かった~~!!とは思ってるんですが「絶対絶対受けて!!!」とはすすめないかな。私みたいに「受けないとまずいのかな??」って思ってる人がいたら。。 どんなプロに診断してもらったとしても、結局は試してから買う、これが鉄則だと思います。 ただあまりにもたくさんの中から決めなきゃいけないなんてときは良い道しるべになるかな、とは思う。 個人的な意見だけど、自己診断しちゃうぐらいなら受けたほうがよいと思います。さっきも書いたけど、似合わない色を知るというより「どんな色をどんなときにどうやって使えばよいのか」を探すのがこの診断の目的だと思うので。私〇〇だからこの色が似合ってこの色はダメなの!って思ってるなら逆に受けたほうが視野が広がるんじゃないかなあ。超個人的笑 短い時間ではあったけど自分的にすごく納得するアドバイスが貰えたので特にほかのところで受けてみるつもりはありません。満足! ちなみに大親友2人がそれぞれ誕プレで贈ってくれたリップ、どっちも今まででこれ以上ない!ってぐらい似合うんですけど片方がサマーな色、もう片方がスプリングな色(というか前述の婚活リップです)でビビりました。すごいなー。よく見てるな2人とも。 以上です。ここまで読んだ人いるんだろうか…もし読んでくださったならありがとうございます。。