• ゆー on LIPS 「<商品名>パーソナルカラー診断<感想>ずっと気になっていたパー..」(1枚目)

ゆー on LIPS 「<商品名> パーソナルカラー診断 ..」

<商品名> パーソナルカラー診断 <感想> ずっと気になっていたパーソナルカラー診断。 近くで受けられると知って早速受けてきました! 衝撃の連続でしたので、化粧品のレビューではありませんが自分の備忘録として書いておきます。 まず、パーソナルカラーとは? その人が生まれ持った色(肌、髪、瞳など)と雰囲気が調和した色(=似合う色)のことだそう。 その似合う色をプロに判断してもらうのがパーソナルカラー診断です。 パーソナルカラーはイエベ(春、秋)とブルベ(夏、冬)の4種類に分けられます。 LIPSなどで再々見かけるワードだったので、自分のパーソナルカラーもはっきり診断として決めてくれたらいいなーという軽い気持ちだったのですが。 説明の時に、似合う色と似合わない色を身につけた人の写真を見せてもらって、驚愕…。 似合っていない方は肌が土気色でくすんで見えて5歳は老けたように見える…。 似合う色の方は肌がつやつやして見えて、若々しく見える。 並べて見なくても一目瞭然で、似合う色身につけるだけでこんなに違うの!?とこの時点で既に衝撃。 そして自分の診断に移り。 ついた診断は「ブルベ夏」。 ……ええぇえぇえええ!??😱😱😱 私自己診断「イエベ春」なんですけどぉおお!?? ピンクとかパステルカラーとか絶対似合わないと思ってたんですけど!!! と衝撃その2。 ブルベ=白雪姫みたいな白く透き通った肌、上気した頬、というイメージがあったため、黄色くくすんだ肌の自分がブルベだとは夢にも思いませんでした…。 個人差があるため、はっきりとブルベ、イエベ、と別れることは珍しいとのこと。 年齢によっても変化していくそうです。 私の場合はブルベにイエローの要素も少しあるとのことでした。 それでも「私肌黄色いし赤みも無いんですけど…?」と言ってるとイエベのアナリストさんの腕と私の腕の色を比較してくれました。 並べて比較してみると…、自分の肌、白っ!赤っぽさもある!アナリストさんの腕黄色!← こちらも一目瞭然で衝撃その3…。 人と比べることなんてないもんなー…。 はっきり目に見えたのでやっと自分がブルベだと理解できました。 その後、ドレープを当てて自分の似合う色の確認。 私はブルベの中でも彩度も明度も高い、パステルカラーど真ん中が似合うことが判明。 明度の低い重たい色は、顔の色が負けてしまうのでボトムスなど顔から離した位置に持ってくるとよいとのこと。 確かに似合うと言われた色の時は顔がパッと明るくなって、クマもほうれい線も目立たなくなる。 逆にちょっとでもイエローが入ると肌がくすんで見える。 クマも強調されて疲れた顔に見える。 私はずっと座ってるだけで、当てる色を変えただけなのに…。 衝撃その4。驚きすぎて開いた口が塞がらない。 持って行った手持ちの化粧品、ベースは殆どがイエローベースでした…。 どうやら肌がくすんで見えていたのはブルベなのにイエベのファンデーションをつけていたためのよう。 衝撃その5で、心の中はorzって感じでした。 でも確かに違和感はあって、イエベのはずなのにオレンジが似合わなかったり、ブルベ向けのリップが似合う気がしたり。 思い込みかなーと思っていたんですが、違和感の方が合っていたようです…。 そして、アイシャドウを見てもらった時。 大体アイシャドウって4色でアイホール全体、二重幅、目の際、みたいに順番に入れたら完成するようになってるじゃないですか。 なのに「これとこれはイエベでこれとこれはブルベ向きですね」…。 ……(゜д゜)。 そんなんあり!?ひとつのパレットに別の要素入ってんの!?と衝撃その6。 そら難しいはずだわ…。そこの見極めからやらんといかんのか…。 と、色々なことを教えて貰ってあっという間に終了。 新しい発見で驚きだらけの一日でした。 思ったより奥が深いです、パーソナルカラー診断。 やっぱり自己診断は間違っていることが多いらしく、プロに見てもらうのが良いとのこと。 今回のことで痛感しました…。 マジでみんな受けましょう、イエベだと思っててもブルベかもしれませんよ。 終わってからは手持ちの化粧品の断捨離スタートです😭 イエベのアイテムばっかりだよー😭 でも、イエベのアイテムをどう生かそうかなと考えられるし、ブルベの色を見極めて化粧品を組み合わせるのも面白くて、今までにしたことのない楽しみ方ができそうです! いままでの投稿もイエベとブルベ間違えてるから書き換えなくては…と思います😱😭😱😭 今後はブルベ夏としてレビューしていこうと思います!