• uyu. on LIPS 「チークで秘密のひと手間を…⸜❤︎⸝‍ドールフェイスの作り方【コ..」(1枚目)画像を拡大
  • uyu. on LIPS 「チークで秘密のひと手間を…⸜❤︎⸝‍ドールフェイスの作り方【コ..」(2枚目)画像を拡大
  • uyu. on LIPS 「チークで秘密のひと手間を…⸜❤︎⸝‍ドールフェイスの作り方【コ..」(3枚目)画像を拡大
  • uyu. on LIPS 「チークで秘密のひと手間を…⸜❤︎⸝‍ドールフェイスの作り方【コ..」(4枚目)画像を拡大

「チークで秘密のひと手間を…⸜❤︎⸝‍ドール..」

uyu.
  • uyu.

チークで秘密のひと手間を…⸜❤︎⸝‍ ドールフェイスの作り方 【コントゥアリング解説!】 いつも投稿をご覧くださってありがとうございます♥望月モナカです🐰 今回は、私がいつもしている"ドールフェイス"にする方法をご紹介したいと思います👏 私の顔は元々顔が面長で、その面長なのがコンプレックスだったので、 とにかく小顔に見せたい! お人形さんみたいな可愛い顔にしたい! と思うようになって、そこでハイライトの入れ方やチークの入れ方、シェーディング方法をとにかく沢山研究するようになりました✍️ 顔の輪郭は人それぞれなので、私のこの方法が合わない方も中に入ると思いますが、これからコントゥアリング関係の投稿も、輪郭別に投稿していけたらいいなと思っていますので、もしこの方法が合わなかったよって方は、今後の投稿をぜひ、チェックしてみてください🙌 悪魔で個人的な方法ですので、暖かい目で見てくださると嬉しいです😌✨ まず、私は普段、コントゥアリングをする順番は、 ①ハイライト ②チーク ③シェーディング の順番でやっています✊ まず、ハイライトの入れ方なのですが、 【鼻】 鼻の付け根と鼻の先に指でぽんっと置き、なじませる。真ん中は繋げてしまうと宝塚のような鼻になってしまうので、鼻の付け根と鼻の先にだけつける。 【目頭】 指でぽんっと置いたあと、馴染ませる。こうすることによって、自然なツヤができ、デカ目効果になる。 【眉上】 ハイライトを指でとり、眉上に塗る。こうすることで、顔に立体感がプラスされると同時に、明るい印象に。 【Cゾーン】 ハイライトブラシにハイライトをとり、頬の高い位置に入れる。目尻側の眉下からCを書くようにして入れる。 【唇の上】 指にハイライトをとり唇の山のところに塗る。これをするとお人形さんのようなぷっくりとした唇に見える。 【顎】 顎は三角形を意識しながらハイライトブラシにとって入れる。広い範囲に塗ってしまうとNG。狭めに塗るのがおすすめ。 と、こんな感じで私は普段やっています!ハイライトの種類によってはギラギラして見えてしまったり、逆に物足らなくなってしまったりするので、種類によってブラシで入れたり指で入れたりするのを変えています💁‍♀️ 次にチークの入れ方をご紹介します♥ チークの入れ方は、 【頬】 頬の高い位置に三角形を意識しながら、横長に入れる。若干広めに塗ると血色感が出て健康的に見えるし、優しい印象にも見える。 【鼻の先】 ブラシにとり、鼻の先軽く入れる。鼻の下にもチークをプラスすることによって、素肌感が出て、可愛らしい印象に。また、鼻が短いと幼く見えるので、大人っぽく見られるのが嫌だという人には特におすすめ。 【顎下】 ブラシにとり、ささっと軽く入れる。顎下にチークを入れると、顎に立体感が出て、小顔に見える効果がある。 とこんな感じになっています! 一般的に、チークは頬にのせるだけの方が多いと思いますが、鼻の先、顎下に入れると立体的に見えると同時に、可愛らしい印象になるので、ぜひ試して見てください♥ また、頬だけでなく、鼻の先、顎下に入れることで、血色感がプラスされ、健康的に見えるのでおすすめです🙌 最後に、顔を立体的に見せる仕上げとしてシェーディングをします! 私が普段やっているシェーディング方法は、 【ノーズシャドウ】 眉下から骨のくぼみに沿って入れる。眉毛から真っ直ぐ入れてしまうと、宝塚のような鼻になってしまい、自然な仕上がりにはならないので、必ず眉下から鼻筋にかけて骨のくぼみに沿って入れるのがオススメ。 鼻先まで繋げてしまうと自然に見えないので、鼻先まで繋げず、真ん中は入れないのがオススメ。 鼻先のノーズシャドウは、まずVの字を書くようにして入れたあと、小鼻を書くように前の方へ向かってブラシを滑らせて入れる。 【鼻の下】 鼻の下に影を入れるようにしてノーズシャドウ用のブラシで入れる。こうすることで、人中が短く見え、幼い印象に。 【唇の下】 唇の下に影を入れるようにしてノーズシャドウ用のブラシで入れる。唇が立体的に見え、お人形さんのような唇になるのでおすすめ。 【輪郭】 耳朶の後ろから前の方へと滑らせるようにして、シェーディング用のブラシにとってのせる。輪郭がハッキリして見えると同時に、小顔に見える効果がある。 【頬骨】 チークと繋げるようにして、頬骨から前へ滑らせるようにして、シェーディング用のブラシにとってのせる。縦に入れてしまうと、シェーディングを入れたところの境目が出来てしまい、自然な影を演出することが出来ないので、必ず後ろから前へ引っ張るようにして載せるのがコツ。 【顎下】 先程乗せたチークと同じようにブラシで軽く入れる。顎の形が四角い方は顎下にササッと入れるのではなく、角張ったところを消すイメージで載せるとシュッとした顎に見える。 とこんな感じになっています✨ ここで1つ、シェーディングについての豆知識なのですが、顔の中心は赤みのある色を、顔の周りはグレーみのある色を載せることによって顔の立体感がより増します👍 というのも、顔の中心というのは、肌に若干赤みがあったりします。そして、赤みのある色を使うことによって、前に出ているように見えます。逆に、グレーみのある色を顔周りに塗ることによって、先程とは逆で引っ込んで見えます!なので顔の中心と顔まわりとで色分けして使うと、顔がより立体的に見え、ドールフェイスが簡単に作れてしまいます👀 最後まで見てくださってありがとうございます♥今回は、私が普段しているドールフェイスの作り方の紹介でした!いかがだったでしょうか?もしこの投稿が参考になった、いいなと思った方はぜひぜひいいね、フォローの方よろしくお願いします😌✨ また、Twitter、Instagram、Tiktokもやっておりますので、ぜひぜひそちらのフォロー、いいねもお待ちしております🐰 それでは、次回の投稿もお楽しみに♥ ----------------------------------------------------- ♥Instagram♥ @mochimona.jp ♥Twitter♥ @mochimona_jp ♥Tiktok♥ @mochimona_jp #コントゥアリング #シェーディング #チーク #ハイライト #ドールフェイス #立体感 #ノーズシャドウ #メイク方法 #韓国メイク #韓国コスメ #リクエスト募集