• mako on LIPS 「皆さんダイエット記事を書かれてるのでそれに便乗して私も!この夏..」(1枚目)
  • mako on LIPS 「皆さんダイエット記事を書かれてるのでそれに便乗して私も!この夏..」(2枚目)
  • mako on LIPS 「皆さんダイエット記事を書かれてるのでそれに便乗して私も!この夏..」(3枚目)

mako on LIPS 「皆さんダイエット記事を書かれてるのでそれに便乗して私も! ..」

皆さんダイエット記事を書かれてるのでそれに便乗して私も! この夏、16回コースで格安パーソナルトレーニングに通っていました。その時指導されたこと書いていこうかと思います。 ✏️食事制限は糖質・脂質を抑えるように言われました。私はトレーナーさんが設定してくれた1日の数値(糖質60g・脂質50g)をめどに摂取量を制限。トレーニングをしていてもしていなくてもタンパク質もきちんと摂取します(私は運動もしていたのでタンパク質はかなり多く120g) 目安として 糖質60g→ご飯160g 脂質50g→油大さじ5 タンパク120g→肉or魚600g(そんなに食べれないのでプロテインで補う) 食事量は活動が増える昼食にボリュームを出し、夜は基本的に炭水化物NGです 目安がわかないと言う方はまずは今の自分の食事量を把握して糖質・脂質を少しづつ減らしてみてはいかがでしょうか? ⚠️摂取量を0にするダイエットは体にも悪く非常に危険です!特に脂質の減らしすぎは生理に影響するそうです。自分の為に無理なく続けることが一番です。 ⚠️糖質制限をしていると食物繊維が不足します。きのこ類・海藻類で補います。せっかくダイエットで頑張っているのに老廃物がたまっては本末転倒。水も1.5〜2lを飲みます。 ✏️加工品を購入するときのアドバイスとして、「成分表のカロリーは無視し、糖質・脂質を見る」とアドバイスを頂きました。 2枚目の画像は某置き換えダイエット飲料の成分表です。意外に糖質が15gと高いです。(私なら、どうせ同じ糖質量を取るならコンビニに売られているロカボのお菓子・チキンサラダ・ブラックコーヒーにします😂) 時間がないときの朝食にはもってこいだと思いますが、夜に摂取するならもう少し糖質の低いものを選ぶor普通に晩御飯を食べる(ご飯抜き)がいいかもしれません ✏️低GI食品を取り入れる トレーナーさん一押しの食材!オートミール!糖質が高いように見えますが低GIなのでご飯などの炭水化物の代用品にするのをオススメされました。 (低GIについては長くなるので是非ググってみてください!笑。オートミール以外にも沢山あります!) おススメされても、私はオートミールの味が苦手でした...ヨーグルトと一緒に食べても無理。お吸い物の素と一緒に煮ると美味しいと言われたけど無理でした... そこで救いとなった食材が卵とチーズです! オートミールをお米の代わりにし、いつも通りおじやを作る(めんどくさい時はレトルトの味噌汁でねこまんま)→そこに卵を落とし粉チーズやベビーチーズ・スライスチーズなど家にあるチーズを投入! リゾット風に味がまとまり、オートミールの嫌なえぐみがなくなりました😊 オートミールはスーパーでも売ってます。写真のものは業務スーパーで購入したものです。 甘いものが大好き、ポテチが大好きでも、毎日の摂取→2日一回にするなど量を減らしてみる。コンビニやスーパーにロカボ食品が沢山あるのでそれに変えてみる。 炒め物で余分な油がでたらキッチンペーパーで拭き取ってみる。 クックパーを使い油を使わずに調理する。 飲み会に行ってもバイキングに行っても大丈夫!沢山食べた分他の日で何かをマイナスにし調節しながら、出来るだけノンストレスで続けていくことが大事です! また今度、運動編も書こうと思います🥳 (いつになるかはわかりませんが...笑) 繰り返しになりますが、栄養素にはそれぞれ役割があります。糖質・脂質を制限していますがどちらも大事なエネルギー源です。ゼロにしてはいけません。これはトレーナーさんにも何度も口酸っぱく言われました。必ずツケが回ってきます。 長文失礼しました💦読んでくださりありがとうございました!