• 。 on LIPS 「標準体重の人がダイエットをするとどうなるかこれは、あまり知らな..」(1枚目)

。 on LIPS 「標準体重の人がダイエットをするとどうなるか ..」

標準体重の人がダイエットをするとどうなるか これは、あまり知らない人が多いのではないでしょうか... 実は知っておくと知っておかないとではダイエットに対する見方が多分違ってくると思います。 簡単に言うと 痩せすぎてとても綺麗では なくなってしまいます。。 何故かと言うと。 女の人は、将来赤ちゃんを産み育てるため 体のラインは丸く変化し、脂肪が付きやすくなります。それは女性ホルモンの作用です。 女性ホルモンは 一定の体重、体脂肪がないと 働かなくなってしまうのです。 女性ホルモンが働かなくなるともちろん 生理(月経)がなくなる 胸の膨らみがなくなる、膨らまなくなる 髪の毛がぱさぱさになり、薄くなる (髪は女性ホルモンによって状態がコントロールされています) と言ったことが起きてしまいます。 もちろんこれだけではありません。あくまでも私が 体験した大きいことの一部です。 その他にも成長ホルモンや臓器、脳にも深刻な影響を与えてしまうので 身長が伸びなくなったり 脳が萎縮し、まともな考えが出来なくなる などの影響まであります。 怖くありませんか。? そしてここまでの影響を起こした体になると、 簡単には自分の意志で 体重を増やそうとしたり ダイエットを今すぐ辞める、という冷静な判断も 出来なくなっていることが多いです。 そしてここまで痩せて体に症状が出ても 自分はまだ太っている、痩せなきゃ、と 明らかに痩せこけた自分の体を見ても 太っていると思い違いし まだ過酷なダイエットを続けようとする人も います。 そのように 意図的に自分で体重減少を促し 精神的に少し、おかしくなってしまった状態を 医療の界では、 「拒食症」、「摂食障害」 といいます。 拒食症や摂食障害は今 思春期の中学生や高校生、 若い女性などに好発しており 決して珍しくなく、誰もがかかる恐れがある病気です。 そして 一度かかってしまうと 治療が、難しくなる場合が多く、 早めに手を打って治療をしないと 最悪の場合 命を落としてしまう 可能性がらある 病気です。 しかし、正しい生活習慣を身につけ、正しいダイエットの方法を理解していると それらの病気になる事を防げます。 〜つづく〜