• まーやん on LIPS 「こんばんは😃今日はダイエットについてです。以前も少し書きました..」(1枚目)

まーやん on LIPS 「 今日はダイエットについてです。 ..」

こんばんは😃 今日はダイエットについてです。 以前も少し書きましたが、私がダイエットをする上で最も重視しているのは筋トレ♪ そして食事内容です。 今日は軽めの筋トレの日で、腹筋中心の筋トレと、上半身のストレッチをしました😊 筋肉の回復時間を考えながら、日によって鍛える部位を変えながらトレーニングしています♪ 私が理想とする体はある程度のボリュームがあってしっかりメリハリがある体、そしてハリと艶のある肌✨ ハリと艶のある肌を保つにはPFCバランス(タンパク質、脂質、炭水化物)を意識して全体のカロリーを考えつつしっかり食べる事が必要不可欠だと私は思います。 私は特にタンパク質は絶対に目標量を摂るようにしています。 多分、タンパク質が足りていない方は多いと思います💦 タンパク質は美容の為にも必要不可欠です。 ただ、たまにダイエットにはソイプロテインが良い!とか聞くけど、あまり関係無いと思います。 確かに大豆製品は美容の為にも良いとは思いますが、タンパク質という意味においてはホエイプロテインは筋肉がつくとか、ソイプロテインを飲むと痩せるとかは関係無いと思いますね😅 成分や吸収速度などに差はあってもタンパク質はタンパク質、それ以上でも以下でもない。 たまにソイプロテイン飲んで、豆乳飲んで、納豆食べて…みたいな方を見かけますが、いくら身体に良いからと言っても大豆の摂り過ぎも要注意です💦 ホルモンバランスが崩れて生理周期などに影響を及ぼす可能性もありますよ😅 プロテイン自体も、食事だけで必要量摂れるなら追加でプロテインを飲む必要は全くありません。 タンパク質も摂りすぎは腎臓などに影響を及ぼす可能性があります。 私は一時期プロテインはやめて食事だけで必要量を摂るようにしていたけど、かなり意識してメニューを作らないと目標量まで達ないので、手軽に摂れるプロテインを再開しました。 なので日によって自然にタンパク質が目標量に達した時は筋トレをしてもプロテインは飲みません。 ところで根強い流行りの糖質制限って何でそんなに流行ってるのかな?と考えてみたんですけど、単純に「糖質」と聞くと、太ると言うイメージが強いのかな?という事と、糖質を制限するには我慢は必要だけどやりやすく、そして我慢しているという意識がダイエットしてる感が出るのかなと思いました。 そして確かに徹底して糖質制限をすると、元の体重にもよるとは思いますが割と短期間で体重は落ちると思います。 その一時期の目に見えやすい成功体験が、これを続けているとどんどん体重が落ち続けるんだと思ってしまう原因なのかなと。 でもね、糖質も絶対に身体には必要なエネルギーです。 問題は短期間で体重が落ちたその先。 糖質を抜く事によって、体は逆に糖質を上手く代謝できなくなります。 しかも筋肉が増えにくくなります。 そしてもし筋トレもせずに糖質制限や過度のカロリー制限だけで体重が落ちるという事は、脂肪と一緒に100%筋肉も落ちています。 そうして基礎代謝も下がり糖質の代謝も上手くできなくなった結果、少しの糖質でも体脂肪になりやすくなります。 という事はリバウンドしやすくなるという事です。 私は筋トレをする際にはしっかりエネルギーを作る為に筋トレの2時間ほど前に糖質を摂ります。 そして筋トレ後はプロテインでタンパク質を補給して、エネルギー回復の為に糖質を摂ります。 逆に、糖質を抜いた状態で筋トレを続けていると筋肉を作る為のエネルギーも材料もないので身体はすっかり飢餓状態に… 結果、少しの量でも取り込みやすく太りやすくなります。(大事な事なので2回目) 過度のカロリー制限も、筋トレ無しでの過度の有酸素運動も同じ原理なので私は避けています。 体重だけは軽くても、筋肉もないので何だか締まりのない身体でスリムに見えない、その上ハリも艶もないスカスカの身体にはなりたくないですよね? 私位の年齢になると、余計に筋トレ無しでの糖質制限や過度のカロリー制限は老けて行く一方だと思います。 熱く持論を語ってしまいましたが… ダイエットについては専門家でさえ千差万別ですし、上記の内容は私が思う正しい内容であって、それは違う‼️と思う方もいるかもしれませんね💦 何にしてもネットの情報も玉石混合です。 大事なのは何かに興味を持った時、手っ取り早く目に入った情報をそのまま鵜呑みにする事ではなく、しっかりしたエビデンスやソースを調べて自分の頭で考え行動する事だと思います😊 興味がある方は、筋トレ方法と糖質やタンパク質の摂り方を調べてみて下さいね! でもこれだけはハッキリと言いたい。 過度にカロリーを制限した食べないダイエットは絶対にやめてね😭 若いうちからそんな無茶なダイエットをして心身共に壊してしまったら将来に影響します。 ある程度の年になってからは確実に老いのスピードが早くなると思います。 それに食べる事は生きること。 それなのに、それが怖くなってしまっては生きる事を否定しているのと同じになってしまいます💦 食べる事を楽しみながら美しくありたいものですね✨