• ♥ on LIPS 「むくみと運動不足とは?運動不足は、むくみを引き起こす原因のひと..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

♥ on LIPS 「むくみと運動不足とは? 運動不足は、むくみを引き起こす原因の..」

むくみと運動不足とは? 運動不足は、むくみを引き起こす原因のひとつです。普段あまり体を動かさない状態が続くと、筋肉を動かす機会が減り、血液やリンパ液などの体液がスムーズに巡りにくくなることがあります。特に、ふくらはぎは「第二の心臓」とも呼ばれ、歩いたり足を動かしたりすることで筋肉がポンプのように働き、下半身にたまりやすい血液を上半身へ戻すサポートをしています。 そのため、デスクワークや長時間のスマートフォン操作などで座っている時間が長かったり、外出する機会が少なく歩く量が減ったりすると、足首やふくらはぎなどに水分がたまり、夕方になると靴がきつく感じたり、脚が重く感じたりすることがあります。 また、運動不足によって筋肉を使う機会が減ると、体全体の血流にも影響する場合があります。特に下半身は重力の影響を受けやすいため、同じ姿勢が続くほど脚に負担がかかりやすくなります。 むくみ対策としては、激しい運動をする必要はありません。普段より少し歩く、階段を使う、こまめに立ち上がる、足首を回す、ふくらはぎを動かすなど、日常生活の中で無理なく体を動かすことがポイントです。座りっぱなしになりやすい人は、1時間に一度を目安に姿勢を変えたり、軽く歩いたりするのもおすすめです。 運動不足を解消することは、むくみだけでなく、体をすっきり動かしやすくすることにもつながります。「運動する時間がない」という場合でも、短時間のストレッチや散歩などから少しずつ始めて、日常的に体を動かす習慣を作っていきましょう。