• フォロバします! on LIPS 「太ももストレッチとは?太ももストレッチとは、太ももの前側・裏側..」(1枚目)

フォロバします! on LIPS 「太ももストレッチとは? 太ももストレッチとは、太ももの前側・..」

太ももストレッチとは? 太ももストレッチとは、太ももの前側・裏側・内側などの筋肉をゆっくり伸ばして、こわばりやすい部分をやさしく動かすストレッチです。太ももは、歩く・立つ・座る・階段を上るなど、毎日のさまざまな動作で使われる大きな筋肉が集まっている場所。運動をしている人だけでなく、普段あまり体を動かさない人も、知らないうちに負担がかかっていることがあります。 特にデスクワークや長時間の座り姿勢が続くと、太ももの前側や股関節まわりが動かしにくく感じることがあります。また、たくさん歩いた日や運動をしたあとには、太ももの筋肉に疲れを感じることも。そんなときに、ゆっくり伸ばす太ももストレッチを取り入れることで、日常的なボディケアの習慣を作りやすくなります。 太ももの前側を伸ばす場合は、立った状態で片脚を後ろに曲げ、足首を持ってかかとをお尻に近づける方法が定番です。裏側を伸ばしたいときは、脚を前に伸ばして上体をゆっくり倒したり、仰向けで脚を持ち上げたりする方法があります。内側を伸ばす場合は、脚を左右に開いて体を前に倒すなど、さまざまな方法があります。 ポイントは、反動をつけずにゆっくり行うこと。無理に深く伸ばそうとすると体に負担がかかるため、「気持ちよく伸びている」と感じる程度で十分です。呼吸を止めず、息を吐きながら少しずつ力を抜いていくと、リラックスしながら行いやすくなります。 太ももストレッチは、朝の軽い運動として取り入れるのはもちろん、長時間座ったあとのリフレッシュや、運動後のクールダウン、お風呂上がりのボディケアにもおすすめです。左右それぞれをゆっくり行うことで、自分の体の硬さや左右差にも気づきやすくなります。 また、太ももだけを見るのではなく、お尻や股関節、ふくらはぎなども一緒に動かすと、下半身全体を意識したケアにつながります。毎日長時間行う必要はなく、まずは数分程度から無理なく続けることが大切です。 ただし、ストレッチ中に強い痛みやしびれが出る場合は無理に続けないようにしましょう。ケガや関節の痛みがある場合も、自己判断で無理に伸ばさず、必要に応じて専門家に相談することがおすすめです。 毎日の歩行や座り姿勢などで頑張っている太ももを、ゆっくりいたわる太ももストレッチ。スキマ時間に取り入れて、下半身を動かす習慣づくりに活用してみましょう。