• フォロバします! on LIPS 「ふくらはぎストレッチとは?ふくらはぎストレッチとは、ふくらはぎ..」(1枚目)

フォロバします! on LIPS 「ふくらはぎストレッチとは? ふくらはぎストレッチとは、ふくら..」

ふくらはぎストレッチとは? ふくらはぎストレッチとは、ふくらはぎにある筋肉をゆっくり伸ばし、日常生活や運動などで負担がかかりやすい下半身をやさしくケアするストレッチです。ふくらはぎは「第二の心臓」と呼ばれることもありますが、これは医学的な正式名称ではなく、歩行などで下半身の血液循環を助ける筋肉として重要な役割を担っていることから使われる表現です。 ふくらはぎは、歩く・走る・階段を上る・立ち続けるなど、毎日の動作で頻繁に使われています。さらに、長時間座っている状態が続くと、足首を動かす機会が少なくなり、ふくらはぎがこわばったように感じることもあります。そんなときに、足首からふくらはぎまでをゆっくり動かすストレッチを取り入れることで、下半身をリフレッシュする習慣につながります。 代表的な方法は、壁に手をついて片脚を後ろに引き、かかとを床につけたまま体を前に移動させるストレッチです。後ろ脚の膝を伸ばすとふくらはぎの上部を意識しやすく、膝を少し曲げるとアキレス腱につながる部分を含めて違った伸びを感じやすくなります。左右を入れ替えながら、ゆっくり呼吸して行うのがポイントです。 また、座った状態で足首をゆっくり曲げ伸ばししたり、足首を回したりする方法もあります。立ったまま行うのが難しいときや、仕事中などに軽く動かしたいときにも取り入れやすいでしょう。 ふくらはぎストレッチを行う際は、反動をつけたり、痛みを我慢して強く伸ばしたりしないことが大切です。「少し伸びている」「気持ちいい」と感じる程度でゆっくりキープしましょう。呼吸を止めず、力を抜きながら行うことで、リラックスした状態で続けやすくなります。 おすすめのタイミングは、長時間座ったあとの休憩時間、たくさん歩いた日の夜、運動後のクールダウン、お風呂上がりなど。特に普段から立ちっぱなし・座りっぱなしになりやすい人は、スキマ時間に足首を動かすところから始めるのもおすすめです。 ただし、ふくらはぎに突然の強い痛みや腫れ、赤み、熱感などがある場合は、単なる筋肉のこわばりとは限りません。そのような症状があるときはストレッチをせず、早めに医療機関へ相談しましょう。 ふくらはぎは毎日の生活を支えてくれている大切な部分。無理なくゆっくり伸ばす習慣を取り入れて、足首からふくらはぎまでを心地よく動かすボディケアを始めてみましょう。

フォロバします!さんの人気クチコミ

2026年08月20日(Thu)