2026上半期 ベストコスメ
  • 桃70%ナイアシンセラム/Anua/美容液を使ったクチコミ(1枚目)
  • 桃70%ナイアシンセラム/Anua/美容液を使ったクチコミ(2枚目)
  • 桃70%ナイアシンセラム/Anua/美容液を使ったクチコミ(3枚目)
  • 桃70%ナイアシンセラム/Anua/美容液を使ったクチコミ(4枚目)
  • 桃70%ナイアシンセラム/Anua/美容液を使ったクチコミ(5枚目)

あなたはどっち派?Anua・JUMISOの美容液を徹底比較! -ナイアシンアミドって、 結局なにがそんなにいいの?🤔

ナイアシンアミドって、 結局なにがそんなにいいの?🤔 美容液や化粧水を見ても、 最近かなりの確率で名前を見かける成分。 人気の理由は、 ・乾燥を防ぐ保湿ケア ・肌のキメを整える ・ハリ不足のお手入れ ・皮脂が気になる肌にも取り入れやすい など、ひとつの肌悩みに偏らず 毎日のスキンケアへ取り入れやすいところです🫧 さらに、医薬部外品の中には 有効成分ナイアシンアミドによる 「シワ改善」と 「美白※」の両方をうたえる製品も。 ※メラニンの生成を抑え、シミ・そばかすを防ぐ ただし、ここは少し注意⚠️ ナイアシンアミドが入っている化粧品なら 何でもシワ改善や美白を期待できる、 という意味ではありません。 ──────────── 【ナイアシンアミドって?】 ナイアシンアミドは、 ビタミンB3の一種として知られる美容成分。 化粧品では主に、 ・肌にうるおいを与える ・乾燥を防ぐ ・キメを整える ・すこやかな肌を保つ といった目的で配合されています🌿 比較的いろいろな肌質の人が 取り入れやすいといわれる一方で、 濃度や処方、肌状態によっては ピリつきや赤みを感じることもあります。 「人気成分だから絶対合う」とは限らないので、 少量から様子を見るのがおすすめです。 ──────────── 【シワ改善も美白も狙えるって本当?】 これは“製品による”が正解。 パッケージに 「医薬部外品」 「有効成分:ナイアシンアミド」 と記載されていて、 シワ改善や美白の効能で承認された製品なら、 ・シワを改善する ・メラニンの生成を抑え、シミ・そばかすを防ぐ というお手入れを同時に取り入れられます。 一方、一般化粧品として配合されている場合は、 同じナイアシンアミドでも 保湿やキメを整える目的などで 配合されていることがあります。 成分名だけを見るのではなく、 商品カテゴリーや効能表示まで確認してね🪞 ──────────── 【愛される理由①|取り入れやすい】 レチノールやピーリング成分は、 肌状態によって刺激を感じることもありますよね。 ナイアシンアミドは、 保湿系のスキンケアにも配合されることが多く エイジングケア※初心者でも 比較的選択肢を見つけやすい成分。 ※年齢に応じたうるおいケア 私も攻めるケアを毎日続けるより、 ナイアシンアミド配合の美容液を 普段の保湿ケアに組み込みながら使う方が 続けやすいと感じています🫧 ──────────── 【愛される理由②|乾燥肌にも脂性肌にも】 乾燥するのにTゾーンはベタつく…。 そんな混合肌さんにも 選びやすいアイテムが多い印象です。 乾燥しやすい人は、 セラミドやヒアルロン酸などの保湿成分と一緒に。 皮脂やベタつきが気になる人は、 みずみずしい美容液やジェルタイプを。 同じ成分でも使用感はかなり違うので、 濃度だけでなく“処方全体”で選ぶのが大事です🌿 ──────────── 【愛される理由③|他の成分と組み合わせやすい】 ナイアシンアミドは、 ・セラミド ・ヒアルロン酸 ・ビタミンC系成分 ・レチノール などと組み合わせた製品も多くあります。 ただし、成分同士が使える組み合わせでも アイテムを一気に重ねると 乾燥や刺激を感じることがあります。 初めて使う時は、 ナイアシンアミド配合アイテムをひとつ追加して 数日〜数週間、肌の様子を確認。 新しい美容液を何本も 同時に使い始めない方が 肌に合うか判断しやすいです◎ ──────────── 【濃度が高いほどいい?】 数字が大きいと 効きそうに感じてしまうけど、 高濃度=すべての人にとって正解 ではありません。 高濃度タイプで、 ・ピリピリする ・赤みが出る ・乾燥する ・かゆみを感じる という場合は、使用を中止するか 頻度を減らして様子を見てください。 初めてなら、 濃度競争よりも 保湿成分が一緒に入っているか 毎日心地よく使えるか を重視する方が続けやすいです🪞 ──────────── 【使う順番は?】 基本は商品の使用方法が最優先。 一般的な美容液タイプなら、 洗顔 ↓ 化粧水 ↓ ナイアシンアミド美容液 ↓ 乳液・クリーム の順で使うことが多いです。 先行美容液や泡美容液など、 洗顔後すぐに使うタイプもあるので 「美容液だから化粧水の後」と 決めつけないように注意。 朝に使う場合は、 スキンケアの最後に日焼け止めも忘れずに☀️ ──────────── 【こんな人におすすめ】 ✔ 乾燥とハリ不足が気になる ✔ キメの乱れが気になる ✔ エイジングケアを始めたい ✔ 攻めすぎないケアを探している ✔ シワ改善と美白をまとめてケアしたい ✔ スキンケアを増やしすぎたくない シワ改善や美白を目的に選ぶ場合は、 「医薬部外品」と効能表示を確認してね。 ──────────── 【おすすめアイテム例】 🫧 ソフィーナ iP 薬用 シワ改善 泡セラム 有効成分ナイアシンアミド配合の医薬部外品。 泡タイプで顔全体へ広げやすく、 シワ改善と美白※のお手入れを取り入れたい人に。 🌿 エスト セラム ワン アドバンスド 洗顔後に使う泡タイプの美容液。 いつものお手入れの最初に使いたい人に。 ☀️ コスメデコルテ AQ アブソリュート UV プロテクション ブライトニング&リンクル ナイアシンアミドを有効成分として配合した 医薬部外品の日焼け止め美容液。 ※美白とは、メラニンの生成を抑え、シミ・そばかすを防ぐこと ※効能や使用方法は製品によって異なります ※使用感・肌との相性には個人差があります ──────────── ナイアシンアミドが愛される理由は、 “何にでも効く万能成分”だからではなく 保湿やキメ、ハリ不足など 毎日の肌悩みに取り入れやすく、 医薬部外品なら シワ改善と美白※を同時に狙える製品もあるから。 成分名だけで決めず、 医薬部外品か どんな効能が認められているか 自分の肌に心地よく使えるか ここまで見て選ぶのが正解です♡ 美容液選びで迷った時に見返せるように 保存しておいてね📌 #ナイアシンアミド #ナイアシンアミド美容液 #シワ改善 #美白ケア #医薬部外品 #エイジングケア #乾燥肌ケア #混合肌 #美容成分 #成分美容 #30代スキンケア #大人美容 #スキンケア初心者 #美容コラム ※投稿内の人物・小物イラストには生成AIを使用しています。 ※画像はイメージです。

このクチコミで使われた商品

おすすめアイテムAnua×美容液

ドクダミ80%スージングアンプル / Anua

ドクダミ80%スージングアンプル

3,800円
  • 保存数:11891件
美容液ランキング第49位

ドクダミエキスを80%も配合した美容液。オールシーズン、肌質を問わずに使える◎

PDRNヒアルロン酸カプセル100セラム / Anua

PDRNヒアルロン酸カプセル100セラム

• 保存数:6247件
スキンケアランキング第7位

水のようなサラッとしたテクスチャー 肌馴染み良くしっとりツヤ肌仕上がり 美容液使いはもちろん化粧水前の導入液としても◎

桃70%ナイアシンセラム / Anua

桃70%ナイアシンセラム

2,579円
  • クチコミ数:1995件
  • 保存数:5744件
美容液ランキング第59位

とろみのあるテクスチャーですが スルーっと肌に馴染み しっとり保湿してくれます☆

Anua×美容液の商品をもっと見る

おすすめアイテムJUMISO×美容液

ナイアシンアミド20セラム / JUMISO

ナイアシンアミド20セラム

3,200円
  • 保存数:38件
美容液ランキング第85位

サラッとしてるけど微かにとろみがある 柔らかいテクスチャー。 馴染みやすく優しい肌当たりです。

オールデイビタミンピュアC5.5セラム / JUMISO

オールデイビタミンピュアC5.5セラム

• 保存数:19件

サラッサラのお水みたいなパシャパシャテクスチャでさっぱりとした使い心地🌱

オールデイビタミンブライトニング&バランシングフェイシャルセラム / JUMISO

• 保存数:17件

とろみのあるテクスチャーで肌なじみが良く、しっとり✨

JUMISO×美容液の商品をもっと見る

• 保存数:9723件
スキンケアランキング第3位

SHISEIDO

アルティミューン™ パワライジング セラム

9,900円(編集部調べ)
  • 保存数:1669件

メラノショット P[医薬部外品]

6,270円〜
  • 保存数:474件
スキンケアランキング第19位

伸びがとても良くて、肌に広げるとすっと馴染む感じ👍

Torriden

ダイブイン セラム

2,420円
  • 保存数:19055件
スキンケアランキング第26位

透明でとろみのあるテクスチャー。馴染むとベタつかずすぐサラサラになる!

ドクターケイ

ドクターケイ Cコントロールリペアセラム

9,350円
  • 保存数:383件
スキンケアランキング第27位

とってもみずみずしくてベタつきにくく、他のスキンケアとも合わせて使いやすくて良い‼️

MQURE derma×

キュレル 潤浸保湿 角層深部バリア美容液【医薬部外品】

4,950円
  • 保存数:677件
スキンケアランキング第42位

サラサラとウォータリーテクスチャーで 肌馴染みもよく、ベタつきもないので 朝夜どちらでも使いやすいのもお気に入りです

ONE BY KOSE

セラムヴェール ディープリペア

5,940円〜
  • 保存数:953件
スキンケアランキング第65位

ほんのりとろみありつつ、ベタつかず 使用しやすかった♡ プッシュタイプだから、使う分だけ 出てくるのもいいよ〜😀

美容液のランキングをもっと見る

chichannnn🧸フォロバ100さんの人気クチコミ

2026年06月28日(Sun)