• さしみ on LIPS 「コメド&ニキビに悩んでる刺身です。コメドの治し方、沢山の📎や♥..」(1枚目)
  • さしみ on LIPS 「コメド&ニキビに悩んでる刺身です。コメドの治し方、沢山の📎や♥..」(2枚目)
  • さしみ on LIPS 「コメド&ニキビに悩んでる刺身です。コメドの治し方、沢山の📎や♥..」(3枚目)

さしみ on LIPS 「コメド&ニキビに悩んでる刺身です。 ..」

コメド&ニキビに悩んでる刺身です。 コメドの治し方、沢山の📎や♥ありがとうございます😭 いつものスキンケアですこーーーしマシになってきたかなと思っていたら排卵日になりました。 すると… 「え、今日肌汚すぎる…😱😱😱😱😱😱(鏡の前で号泣)」 (大量のコメド&顔の赤み&赤ニキビまで発生) その日も学校に行けずじまいで終わりました😇 なんで…なんで私だけこんな…保湿もちゃんとしてるハズ…… なんて思いながら母に相談。 結局皮膚科に行こうという話になりました。 最初から行けばよかったんですけどね💦 お金がァ…とか言って意味の無いスキンケア用品に金をつぎ込むというアホなことしてました。 そして今日病院に行ってきました! そこで言われたことを全部書きたいと思います。※長文です --------------------------------------------------------------------------------------- まず言われたのが 「脂漏性皮膚炎が顔にもありますね」 でした。 なにそれ怖い。病気?? って思う方もいるかと思います。 ので、ざっくり説明しますね! 脂漏性皮膚炎とは… ・頭皮を中心にみられる慢性の皮膚炎・湿疹です。 頭皮以外にも顔、胸、背中、わきの下、股などの毛の生える油のでやすい部分にみられます。皮膚は赤みを帯び、かゆみを伴うこともあれば、伴わないこともあります。 ・「脂漏性」というのは肌の体質のことなんです。 脂漏性皮膚炎になる人は自分の皮脂の分泌変化にとても敏感らしいです。 ⬇ つまり、 繰り返すんですね(泣) はい。実は… 私お股の毛の1部分が猛烈に痒くなったことがありました。 フケもでて赤くポツポツができてそこだけ毛が禿げてきた感じです(未だに毛が生えてないのでほんとに恥ずかしいです)。毛じらみではなさそう…なんだこれは…と不安になり、皮膚科へGOしました。 結果は脂漏性皮膚炎。 塗り薬を2種類もらい少し落ち着きましたが「繰り返し出来ると思います」と言われました。確かに何回か痒くなります。 その度に薬塗布…。 まさかお股に発生した脂漏性皮膚炎が顔にも出来てたなんて…と、とてもショック。顔は痒くなかったんですけどね…。 そして私、顔の中心が赤くなりやすいんです。 それを診ただけで先生、「脂漏性皮膚炎」と診断!すごい。 赤ら顔の方全てが脂漏性皮膚炎って訳じゃなくて、 私の場合は顔の中心の毛穴が目立って、乾燥したら皮脂が出やすくすぐ赤みが出るタイプなんですね。 脂漏性皮膚炎にはカビの仲間の菌(皮脂が大好物)も関係しているので、皮脂が出るとカビが基準値よりも増殖して脂漏性皮膚炎になるらしいです。 私の場合乾燥(インナードライ)もあるので、保湿不足がやはり関係してるかと。 +生理前や排卵日のホルモンバランスの乱れでかなり肌が荒れちゃうタイプなのです…。 どうすれば治るか…? →スキンケア用品は混合肌用がオススメ(大人ニキビ用) →薬が3種類出たのでそれを塗る です。 今回貰ったのは ①ビーソフテンローション……化粧水代わりに使います。 ②ニゾラールローション……顔の赤みが出る部分(脂漏性皮膚炎が酷いところ、顔の真ん中に塗ります) ③ダラシンTゲル……細菌を殺す薬です。赤ニキビにだけ塗る の3つです! 白ニキビは毛穴のつまりが原因で出来るので、毛穴のつまりを取る薬を出してもよかったらしいのですが、今の肌に使ったらさらに肌がワッと荒れちゃうみたいです。 なので今回は脂漏性皮膚炎を落ち着かせる薬とニキビ用の殺菌薬を貰いました😌💭 プラスで NOV ACスキンケアシリーズのサンプルをもらいました。 これは大人ニキビ用なのでオススメらしいです。 薬と併用して使ってみようと思いますので、2週間後くらいに経過を投稿したいとおもいます。 とりあえず今使ってるスキンケアはおやすみして、今はニキビ治療に専念しようかなと思います。 もし、「保湿もちゃんとしてるのに顔の赤みや毛穴の開き、肌荒れが治らないぞ???」と悩んでいる時は素直に皮膚科に行った方がいいと思います…。 もしかしたら私と同じ脂漏性皮膚炎の可能性もありえるので、ちゃんと病院で診てもらったほうが良いです。 自分に合った薬やスキンケア用品がわかるので、また美肌に1歩近づけるとおもいます。 もし何か質問があればコメントしてください!! 一緒に美肌目指しましょう( ˊᵕˋ )