• ねこ on LIPS 「一度でいいので読んでください。突然ですがみなさん。きっとこのア..」(1枚目)画像を拡大

「一度でいいので読んでください。突然ですがみ..」

ねこ
  • ねこ

一度でいいので読んでください。 突然ですがみなさん。 きっとこのアプリを使っている方のほとんどがコスメ大好きですよね そして沢山の使い切れないほどのコスメを持っている方も多いと思いますが、、、 ーーコスメの使用期限守れていますか??ーー 使用期限の切れたコスメをいつまでも使い続けているといつか後悔することになるかもしれません。。 は? と思った方、、 私も後悔させられた1人です。 私は今年の春、顔用の日焼け止めを使おうと約一年前の日焼け止めを顔に塗りました。 すると、右頬を中心に大量のニキビが、、、 その日焼け止めはもともと私の肌に合っていてとても調子が良かったのですが、一年経ったものを使ったら、、、 恐ろしいことになりました。 (私が使用期限を守らなかったのが原因だと思われるので商品名は伏せておきます) そして今もニキビ痕がまだある状態です。 本当に後悔しました。 ということで私なりにコスメの使用期限についてなるべく簡潔にまとめたので私のようになりたくない方は是非見て行って頂けると嬉しいです。 前のアカウントでもこのような投稿をしているのですが、さらに多くの方に知っていただきたいのでもう一度! ⭐︎化粧下地、日焼け止め →半年以内 これは私が後悔したものですね、、 化粧下地、日焼け止めはベースの中でも一番肌に触れているので肌の調子を左右します。 本当に気をつけて頂きたいです ⭐︎ファンデ パウダー→一年以内 リキッド→半年以内 こちらも化粧下地と同様肌の殆どの範囲に塗るものなので期限には注意して下さい。 特にリキッドファンデはパウダーファンデと比べて水分量が多く、菌が増殖しやすいので使用期限が短くなっています。 ⭐︎コンシーラー →一年以内 こちらはファンデに比べて塗る範囲が狭いので使用期限は長いですが、ニキビを隠す際などに直接アプリケーターをニキビにつけて隠していると菌が増殖しやすいので一度手に取ってつける、もしそれがめんどくさいのならもっと短いスパンで変えることをオススメします。 ⭐︎フェイスパウダー →一年〜二年以内 ⭐︎アイブロウ →二年以内 アイブロウは眉毛の部分にしかつけないのでファンデなどよりは神経質になる事はないですが、だからといっていつ買ったかもわからないような古いものはやめて下さいね。 ⭐︎アイシャドウ パウダー→一年以内 リキッド→半年以内 最近はリキッドアイシャドウなども増えてきているので使用期限気にして見てください また、アイメイク用品の劣化は眼病と深く関わっているのでベースよりも気をつけて頂きたいです。 ⭐︎アイライン 筆タイプ→三ヶ月以内 ペンシル、ジェルタイプ→一年以内 ペンシル、ジェルタイプは常に肌に触れる部分が新しくなるので良いですが、筆タイプだとずっと同じ部分が肌に触れることになるので期限は守りましょう。 ⭐︎マスカラ →半年以内 ⭐︎チーク パウダー→二年以内 クリーム→半年以内 こちらもファンデやアイシャドウなどと同様、水分量の多い方が使用期限が短くなっていますね。 ⭐︎リップ →半年以内 リップは常に何色か持っておきたいコスメの一つですが、きっと全てを期限内に使い切る事は難しいですよね、、 そういう時はリップブラシなどを使って菌の増殖を防ぎましょう。 ⭐︎スキンケア →半年以内 スキンケアは毎日必ず使うものでそんなに頻繁に変えるものでも無いので大丈夫だとは思いますが、肌荒れに直結する部分なので気にして見てください。 ⭐︎ネイル →特になし ですが、変色してきたり、分離してきたり、ドロっとしてきたりしたら買い換えることをオススメします。 あくまでもこれは目安です。 もっと長く使いたい方いますよね? でしたら↓↓ ❤️開封したコスメを長く使うために ・パフ、ブラシ、チップなどはこまめに洗って菌の増殖を防ぐ ・一度出した中身は戻さない ・蓋をしっかりしめる ❤️保管方法 ・直射日光に当たらないところで保管する ・高温多湿をさける ・風通しの良い涼しいところで保管する ❤️こんなコスメは使用しないでください ・分離している ・買った時と色、匂いが違う 是非皆さんに見ていただいて私のようなことになってしまう方を少しでも減らせるようにしたいです! 長々と書いてしまいましたが、要はコスメはなるべく早く使い切ろう!ということです 参考にしていただけたらありがたいです #リクエスト募集 #なぁねこコスメ使用期限

• 🐻くまさん...*゜

🐻くまさん...*゜使い始めてからですか??買ってからですか?? 教えて欲しいです。

• 🐻くまさん...*゜

🐻くまさん...*゜@naaanekoありがとうございます(*˘˘*) とても参考になります!!!

• ねこ

ねこ@coral_sounds669書いていなかったですね! ごめんなさい🙇‍♀️ 基本的には開封してからになります! 未開封の状態でしたら三年が目安になります!

• まよなかさんじ

まよなかさんじ自分も去年の日焼け止め使って目の病気になりました…w ベースメイク系の物の消費期限は知っていたのですが、アイシャドウにもあるんですね!

• ねこ

ねこ@yuyuy___日焼け止めで眼病になるんですね、、! 参考になれれば嬉しいです💕

• shiny_gloss_8pr

shiny_gloss_8prいつ買ったとか忘れてしまったのですがそういう時どうしたらいいですかね。。

• ねこ

ねこ@shiny_gloss_8pr私はコスメ命という所があるのでそのコスメとの出会いは忘れないから良いんですけど、、 どうしたら良いのでしょうか、、? 買った日に写真を撮っておくとか! それか携帯のメモ機能を使うなどはいかがでしょう⁉️ しょうもない返事でごめんなさい笑笑🙏

• あざみ

あざみコメント失礼致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ コスメの使用期限の出典元のページなどありますでしょうか? それとも「私なりにコスメの使用期限についてなるべく簡潔にまとめた」とおっしゃってられるのでご自分の意見でしょうか? 私は今、コスメの使用期限を調べていてページによって使用期限が様々だったので気になってコメントしましてしまいました(*´◒`*)

• pipi

pipi私も1年前の日焼け止めを使い、ニキビが沢山出来た経験があります😓やっぱり期限って大事なんですね、、。参考になります🌷

• ねこ

ねこ@cks_5コメントありがとうございます😊 参考にしていただけで嬉しいです😃😊

ねこさんの人気クチコミ

2020年11月24日(Tue)