• モグラテ on LIPS 「皆さんこんにちは!みみねこです!今回は、前回に引き続きコスメの..」(1枚目)

モグラテ on LIPS 「皆さんこんにちは!みみねこです! ..」

皆さんこんにちは!みみねこです! 今回は、前回に引き続きコスメの使用期限について説明していこうと思います! コスメは直接肌に触れるため細菌が繁殖しやすいんですが、細菌いっぱいのコスメを使い続けるとニキビなどの肌荒れの原因になるので、肌トラブルを避けるためにもコスメのチェックをすることは大切なんです! ♥ファンデーション ・使用期限 →リキッドタイプ・・・6ヶ月以内 →パウダータイプ・・・1年以内 リキッドは水分が多いので雑菌が繁殖しやすいんです!ちなみに下地やコンシーラーも6ヶ月以内に使い切った方が良いです! ♥ フェイスパウダー・チーク ・使用期限 →2年間 この2つはファンデなどの上から使用するので、ほかのコスメに比べて長持ちします!ですがクリームチークやリキッドのものを使う際は使用期限が6ヶ月以内となるので気をつけてください! ♥ アイシャドウ ・使用期限 →6ヶ月〜1年 アイシャドウは粉状のものなので、1年程度は大丈夫だといわれていますが、クリームタイプのものは6ヶ月以内に使い切りましょう! ♥ マスカラ・アイライナー ・使用期限 →3ヶ月 この2つは目元に使用するものなので感染症などの危険を考慮して最も短く設定されています。ペンシルタイプのアイライナーも1年以内には買い換えた方が安全です! ♥ リップ:1年~1年半 ・使用期限 →1年〜1年半 硬いテクスチャーのものについては1年半近く使えるものがほとんどですが、グロスなどの液体状のものは1年以内に使い切るようにしましょう! ♥コスメを清潔に保つには ・化粧をする前に手を洗う ・蓋をしっかり閉める ・多くだしすぎても容器に戻さない ・ブラシを使って肌に直接つかないようにする ・1週間に1度はブラシやスポンジを洗う ・変色やテクスチャの変化や分離などが確認されたら捨てる ここまで見てくれてありがとうございました!肌荒れに悩んでいる方は是非一度コスメを見直してみてください! 質問や感想はコメント欄にどんどん書いてくださいね! #コスメ #肌荒れ #コスメ使用期限 #使用期限