• なぁねこ on LIPS 「💄コスメの使用期限について💄今回はコスメの使用期限やその豆知識..」(1枚目)

なぁねこ on LIPS 「💄コスメの使用期限について💄 ..」

💄コスメの使用期限について💄 今回はコスメの使用期限やその豆知識についていろいろ調べたのでまとめたいと思います👍 これはあくまで私の記録なのでかるーい感じでみていただきたいです ――――――――――――――――――――――――――――― まず、未開封のコスメでしたら保管状態がよければ、3年以上経っても品質は保証されています👍 ここから紹介する期限は開封してからの期間を表すものです ❄化粧下地❄ →半年以内  ベースメイク、特に化粧下地はお顔全体に最初に触れる部分なので使用期限については本当に気をつけて下さい ❄ファンデ❄ リキッド→半年以内 パウダー→1年以内 リキッドファンデは水分が多く、菌が繁殖しやすいのでパウダーファンデよりも使用期限が、短くなっています。 ですが、パウダーファンデはパフをつかいますよね? そのパフも菌が繁殖しやすいのでしっかり定期的に洗ったり交換したりしてくださいね! ❄コンシーラー❄ →1年以内 ❄フェイスパウダー❄ →2年以内 結構期間は長いですがパフを定期的に洗ったり交換したりすることを気をつけて下さい! ❄アイブロウ❄ →2年以内 アイブロウは眉毛にしか使用しないのでそこまで神経質になる必要はありません👍 ❄アイシャドウ❄ パウダー→1年以内 リキッド→半年以内 最近はリキッドタイプのアイシャドウも増えてきているので使用期限、気にしてみてください ❄アイライン❄ リキッド→3ヶ月以内 ペンシル→1年以内 ずっと同じ筆を使うリキッドよりも使ってると新しい部分が出てくる、ペンシルの方が使用期限は長いですね👍 ❄マスカラ❄ →3ヶ月以内 マスカラやアイラインは目の近くで使うものなので使い切れなかったとしても使用期限はなるべく守るようにしましょう❗ 目の病気を引き起こす原因になってしまいますからね! ❄チーク❄ パウダー→2年以内 クリーム→半年以内 こちらもファンデ等と一緒で、クリームタイプの方が使用期限は短いですね、、 ❄リップ❄ →半年以内 リップは、何色かもっていたいのでなかなか期限内に使いきるのがむずかしいのではないでしょうか? なので、リップを直接唇に塗るのではなくリップブラシでとってつけることをオススメします! そうすることで菌の付着を防ぐ事が出来ます☺ ❄スキンケア❄ →半年以内 スキンケアグッズの使用期限は肌荒れと直結しているので特に気をつけて下さい! ❄日焼け止め❄ →半年以内 まだあるからって去年使っていた日焼け止めを引っ張り出して使う何てことはしないでくださいね ❄ネイル❄ →特に決まってない ですが目安として、 ・ドロドロしていない ・分離していない ・変色していない ということを心の片隅に置いておいて下さいヽ(´ー` )ノ ――――――――――――――――――――――――――――― 👍開封したコスメを長持ちさせるために👍 ・パフ、ブラシ、チップなどはこまめに洗浄、又は交換をする ・一度出した中身は元に戻さない ・蓋をしっかり閉める 👍コスメの正しい保管方法👍 ・直射日光の当たらない場所 ・高温多湿を避ける ・風通しのいい涼しい場所 💔こんなコスメは使用しないでぇ💔 ・分離している ・変色している ・おかしな匂いがする ――――――――――――――――――――――――――――― 使用期限が過ぎたものを使ってると、肌荒れに繋がったり、メイクの仕上がりにも関わってくるのでなるべく使用期限は守るようにしましょう‼ 特にアイメイクは眼病を引き起こす原因になりやすいので特に注意して下さい! 皆さんが安全にメイクを楽しめることを祈っています。