• sora☁️ on LIPS 「コスメオタクと言えども、皆さんは使用期限・保管方法守れてますか..」(1枚目)
  • sora☁️ on LIPS 「コスメオタクと言えども、皆さんは使用期限・保管方法守れてますか..」(2枚目)
  • sora☁️ on LIPS 「コスメオタクと言えども、皆さんは使用期限・保管方法守れてますか..」(3枚目)
  • sora☁️ on LIPS 「コスメオタクと言えども、皆さんは使用期限・保管方法守れてますか..」(4枚目)
  • sora☁️ on LIPS 「コスメオタクと言えども、皆さんは使用期限・保管方法守れてますか..」(5枚目)

sora☁️ on LIPS 「コスメオタクと言えども、皆さんは使用期限・保管方法守れてますか? ..」

コスメオタクと言えども、皆さんは使用期限・保管方法守れてますか? 私は大体の使用期限を頭に入れながら、特にアイライナー・マスカラはこまめに捨てるようにしています! しかしこの間、1度も使用せずに箱から出して保管していたコスメを開けてみたところ… ちっちゃいダニ?の死骸が…😰 1度も使用していないものが使えなくなると余計に悲しいですよね…!?😖 そこで改めて使用期限・保管方法そして使用方法についても調べてみたので、皆さんにもお伝えしようと思います🥲👏 【使用期限】 開封後はできるだけ早めに使い切ることが重要です! ◯開封前:使用期限が明記されていないものは、製造後3年以内 ただメーカーによっても成分は異なるので、1年以内に使い切ることが理想です😖 ◯開封後:化粧水・クリーム 3ヶ月以内 どんなに長くても半年だそうです! 海外コスメ:『12M』『18M』『24M』 開封後、12ヶ月以内・18ヶ月以内・24ヶ月以内 ◎アイテム別の使用期限 《3ヶ月以内》 マスカラ、リキッドアイライナー 《6ヶ月以内》 スキンケア、クリームアイシャドウ、クリームチーク、化粧下地、コンシーラー、リキッドファンデーション、日焼け止め、口紅、グロス 《1年以内》 ペンシルアイライナー、パウダーアイシャドウ、パウダーチーク、パウダーファンデーション、フェイスパウダー 👆少なくともアイテム別の使用期限は守りたいところです。 特に3ヶ月以内のものは、目の中に菌が入ってしまうと大変なのできちんと守るように! ◎もし期限がわからなくなったら… ①変色・分離していないか ②テクスチャーに変化はないか ③いつもと匂いに変化はないか 以上の3点をチェックするようにしましょう✍️ 断捨離する時の目安にもなります👍 リキッドアイライナーの場合は最低でも筆先がばらけてきたら、マスカラはパサパサに乾燥してきたらすぐ捨てるようにしています! LIPS投稿をしている方は、投稿日を確認するのもオススメです🥰 劣化しているものを使用していると、肌荒れや乾燥の原因にも…! 【保管方法】 ①直射日光のあたる場所・高温高湿の場所・温度変化の激しい場所を避けての常温での保管。 ※ダニの発生原因にもなるので注意⚠️ (冷え込む場所に置くと、成分の分離が起こります。) 常温=JIS規格で5〜35℃ 洗面所・お風呂場は湿気が多いので、こまめに換気扇を回すようにすること! 風通しが良く、涼しい場所が良いようです🙆‍♀️ 化粧水を冷蔵庫に入れるのはNG🙅‍♀️ ②コスメを使用後はしっかりキャップを閉めて保管。 化粧水ボトルの中には、水や他のスキンケアなどが入らないように注意しましょう! ※容器の口元はティッシュで拭き取りましょう! (雑菌が混入したり中身が固くなってしまう原因になります⚠️) 中フタがあるものは、そのまま捨てずに使用して下さい! ③ブラシ・スポンジを洗った後は、しっかりと乾かしてから使用すること ④ドレッサーや洗面所に直接置かないこと 家具の変色の原因になってしまう場合も! トレイなどの上に置くように心がけましょう😌 【使用方法】 ①中身に直接手で触れないこと 指塗りする方もいらっしゃると思いますが、極力手で触れないようにすること! 特にジャータイプでスパチュラが付いているものはスパチュラを使用し、使用後はティッシュで拭き取るようにしましょう! ②中身を戻さないこと 雑菌の繁殖の原因になります🙅‍♀️ 以上のことをしっかり守って、常に清潔なコスメを使用することを心がけましょう🙌 底見えだけど最後まで使い切りたい!と思っていたコスメも、使用期限が過ぎているなと思ったので、これを機に処分しました😔👏 最後まで使い切る派の方も飾っておきたい派の方も、参考にして見直して頂けると嬉しいです☺️ #コスメ使用期限 #使用期限 #保管方法 #使用方法 #コスメ断捨離