• てんぼう on LIPS 「【完全保存版!!意外とルーズになりがちな化粧品の使用期限一覧】..」(1枚目)
  • てんぼう on LIPS 「【完全保存版!!意外とルーズになりがちな化粧品の使用期限一覧】..」(2枚目)
  • てんぼう on LIPS 「【完全保存版!!意外とルーズになりがちな化粧品の使用期限一覧】..」(3枚目)
  • てんぼう on LIPS 「【完全保存版!!意外とルーズになりがちな化粧品の使用期限一覧】..」(4枚目)
  • てんぼう on LIPS 「【完全保存版!!意外とルーズになりがちな化粧品の使用期限一覧】..」(5枚目)
  • てんぼう on LIPS 「【完全保存版!!意外とルーズになりがちな化粧品の使用期限一覧】..」(6枚目)

てんぼう on LIPS 「【完全保存版!!意外とルーズになりがちな化粧品の使用期限一覧】 ..」

【完全保存版!!意外とルーズになりがちな化粧品の使用期限一覧】 画像に簡単にまとめてあるので、そちらも参考にして頂けたら嬉しいです🥺❣️ 皆さん、化粧品の使用期限、守ってますか? 化粧品の使用期限って、意外とルーズになりがちなんですよね、、、、 でも私は一応守っているんです。 なぜかって? 化粧品は直接肌に付けるものだから。 どんなものを使っても私の肌は荒れないぞ!!!!!!!!という屈強な肌の持ち主ならまだしも、そんな人なかなかいないですよね。 特にベース系は肌全体に影響してくるので気をつけたいところです。 化粧品の使用期限は一般的に、『未開封で3年』と言われています。 ただ、化粧品別にかなり差があるのも事実です。 まず、液体系のベースメイク用品。 こちらは開封後約半年が使用期限となります。 スパチュラタイプのファンデなどは空気に触れる回数が多いですし、チップタイプのコンシーラーなどは直接肌に触れることになるので、使用の仕方によってはもっと早く使い切るべきものもあります。 油分が入ってるものがほとんどなので、酸化しやすく、酸化したものを使うことで黒ずみなどの肌トラブルの原因にもなります。 最近はリキッドチークなんかもあるので、そちらも半年くらいが期限と思うといいでしょう。 パウダーファンデーションは、開封後約1年が使用期限になります。 リキッドよりも油分が少なく、劣化しにくいので少し期限が長いです。 その他パウダー系ベースメイク用品(フェイスパウダーやパウダーチークなど)は、開封後約2年が期限になります。 続いてポイントメイク編。 パウダーアイシャドウは開封後約1年くらいは大丈夫です。 リキッドシャドウなど、油分が入ったものは半年が目安です。 マスカラやアイライナーなどは3ヶ月が目安と言われています。 なぜなら、目元に使うものだからです。 アレ?アイシャドウも目元じゃん!って思いませんか? でも、アイシャドウはあくまでも皮膚の上だけに使いますよね? アイライナーは粘膜に書いたり、マスカラだとまつ毛のギリギリから塗る人もいるため、粘膜に付くことも多いでしょう。 そのため、劣化しやすく、かつ劣化したものにより目の炎症を起こさないために短く期限が設定されています。 また、まつ毛には雑菌などがいるため、劣化しやすいというのもあるそうです。 ちなみに、ペンシルタイプのアイライナーだと、乾いたものになるので半年程期限があります。 リップは、開封後1年半くらいが目安となります。 ただ、個人的には1年くらいで使い切りたいと思います。 なぜか。それは、色んな雑菌が繁殖しやすい唇に使うからです。 食べたり飲んだりしますよね?あと、唇を無意識のうちに舐める。 その状態でリップを塗ったら…… もうどうなるか分かりますよね? チップに食べカスや雑菌やらが付いて、それを容器に戻す。そしたら中で雑菌が増殖して、テクスチャや色味が変わったりします。 そうなったものは即座に捨ててください。 使用期限を過ぎたり、あまり綺麗な状態でない唇に塗ると、中で雑菌が繁殖して分離したりしてしまいます。なので捨てました😇 固形のリップスティックなんかは、唇に触れるのが断面だけなので、比較的悪くなりにくい印象です。 ただ、2年くらい経つと側面に油が染み出してくるものもあるので、そういうものは捨てます。臭いし。 グロス系などのチップで塗るタイプのリップは、使う度にチップをティッシュオフしたり、メイク落としで拭いたりして綺麗な状態の唇に塗ると悪くなりにくいです。 とにかく、メイク用品は清潔に保つことが大事です。 時々液漏れしてないか、分離してないか、匂いやテクスチャはおかしくないかをチェックした方がいいです。 悪くなってたら惜しみなく捨てましょう◎ パフやチップなども清潔に保ちましょう! 韓国コスメなんかは、【20200101까지】と使用期限が書いてある物がほとんどです。 ちなみにこの場合は、2020年1月1日まで、ということになります。 あと、アメリカやヨーロッパ系のコスメだと、『6M』などと書いてあるものがあります。 M=monthで、この場合は6ヶ月が使用期限になります。 使用期限をしっかり守って、楽しくメイクしましょう😆💕 #コスメ収納 #コスメ #コスメ使用期限 #意外と知らない #肌荒れ ―――――――――――――――――― 参考になったら、 いいね❤️、クリップ🖇、フォロー+👤、コメント💬お願いします♡ 特にクリップ🖇とフォロー+👤が嬉しいです👏✨ ――――――――――――――――――