• テテテテン on LIPS 「おはよう/こんにち/こんばんは!テテテテンです☺️前回の投稿に..」(1枚目)
  • テテテテン on LIPS 「おはよう/こんにち/こんばんは!テテテテンです☺️前回の投稿に..」(2枚目)
  • テテテテン on LIPS 「おはよう/こんにち/こんばんは!テテテテンです☺️前回の投稿に..」(3枚目)
  • テテテテン on LIPS 「おはよう/こんにち/こんばんは!テテテテンです☺️前回の投稿に..」(4枚目)

テテテテン on LIPS 「おはよう/こんにち/こんばんは!テテテテンです☺️ ..」

おはよう/こんにち/こんばんは!テテテテンです☺️ 前回の投稿にいいね!ありがとうございます♡ 今回の投稿は、コスメの使用期限についてです! (備忘録的な投稿になります、苦手な方はスルーしてください) #テテテテン_その他 食べ物に賞味期限があったり、物にも使える期限があったりと、この世の中にある物は期限が決められているなぁと思う今日この頃… ということはコスメやスキンケアにもあるということですね! もー気になって気になって調べてまとめた内容なので、知っている方もいると思いますがよければ見ていってください🙂 <2枚目> ・スキンケア用品→6ヶ月以内 空気に触れる回数が多く、菌が繁殖してしまい肌荒れの原因に…😢 ・日焼け止め→6ヶ月以内 酸化、分離が比較的早く、夏秋&冬春と分けて使い切るのがベスト! ☆未開封コスメ→製造から3年以内 封を開けていなくても劣化は進んでいる為、早めに使い切りましょう! <3枚目> ・化粧下地→6ヶ月以内 ・ファンデーション(リキッド→6ヶ月以内/パウダー→1年以内) ・コンシーラー→6ヶ月以内 リキッドのほうが水分を多く含んでいるため菌が繁殖しやすく、直接肌にのせるため肌荒れを引き起こしてしまう…😢 日焼け止め効果があっても軽減されていくため早めに使い切りましょう! ・フェイスパウダー→2年以内 ・チーク(クリーム、リキッド→6ヶ月以内/パウダー→2年以内) ファンデーションなどの上に乗せるため、比較的長めに設定されてます😶 クリーム、リキッドは水分が含まれているので早いです! ・ハイライト、シェーディング→1年以内(仮) これは私が調べれず出てきませんでした😭 ただ肌の上に直接乗せるものではないことを考えて、1~2年が期限かと思います! <4枚目> ・アイシャドウ(クリーム→6ヶ月以内/パウダー→1年以内) 粉状のものが多いため比較的長めに設定! お気に入りカラーを集めるのがベスト! ・マスカラ→3ヶ月以内 ・アイライナー(リキッド→3ヶ月以内/ペンシル→1年以内) 目元に最も近く使用するため、充血や感染症を引き起こしてしまうため期限は短めです! ペンシルアイライナーは繰り出して新しい部分を使うことができるため長くなってます😶 ・アイブロウ (リキッド、マスカラ→1年以内/ペンシル、パウダー→2年以内) 眉の上からで肌に直接のせるわけではないため長いです! ・リップライナー→1年以内 ・リップスティック→6ヶ月以内 ・リップグロス→3ヶ月以内 唇もデリケート!飲食により荒れてしまうことも… 硬めのテクスチャならば比較的長く使えますが、液体や柔らかいものは早く使いきれるようにしましょう! ⚠️コスメを捨てるべきサイン⚠️ ・変色している:今までより濁った色だとアウト🙅 ・変なニオイがする:リップ系は腐敗してニオイが出やすい😟 ・分離している:水分と固形物に分離しているとアウト🙅 ・テクスチャーの変化:今までと異なると変質している😟 💄コスメを長く使うために💄 ・日が当たらず、湿度の高くない場所で保管する! ・蓋をしっかりとしめる! ・スポンジやチップなどのツールを定期的に洗って清潔にする! ・ブラシなどで直接肌に触れないようにする! ・出しすぎても容器に戻さない! ・手や肌を清潔な状態に保って化粧をする! ※冷蔵庫保存は対応しているもの以外はしないでおきましょう! 長くなりましたが、これから何年何十年と続く未来のことを考えると今できることをしようと思います🙂 一緒にメイクアップを楽しんでいきましょ〜🥰🥰 投稿を見ていただきありがとうございました| ᐕ)⁾⁾ 参考になれば嬉しいです🥰 フォローして頂いた方、フォロバしてます💓 (無言フォロバですが許してください😂) #コスメ  #使用期限

テテテテンさんの人気クチコミ