• ひたわり🌻 on LIPS 「突然ですが化粧品に”䜿甚期限”があるこずはご存知ですか最近..」1枚目
  • ひたわり🌻 on LIPS 「突然ですが化粧品に”䜿甚期限”があるこずはご存知ですか最近..」2枚目

ひたわり🌻 on LIPS 「突然ですが化粧品に ”䜿甚期限” ..」

突然ですが化粧品に ”䜿甚期限” があるこずはご存知ですか 最近はおうち時間が増えお、しっかりメむクアップしお倖出するずいうこずが少なくなったずいう方も倚いず思いたす。 私もそのうちの1人なんですけれども、やっぱりそうするず化粧品が以前ず比べお党然枛らない 最初は “長く䜿えるしラッキヌ” なんお気楜に考えおいたしたが、久しぶりにメむクしたらたぶたが少し腫れおしたいたした(æ³£) 以前は毎日䜿っおおも腫れたこずはなかったので、気になっおいろいろ原因を探しおいるずきに ”化粧品の䜿甚期限”の存圚に気付きたした。(*腫れの原因は他にもあるかもしれない) ▪化粧品の䜿甚期限を過ぎるずどうなるのか たず、化粧品は空気に觊れるず酞化したす。そしお長く䜿われお叀くなった化粧品の油脂などが酞化するず、肌を刺激する物質に倉化しおしたいたす。 しかし、開けたらそこから酞化は始たっおいたす(*1) たた、化粧品には油分や氎分が含たれおいるため、雑菌やカビが繁殖しやすいのです(*2) これらが原因でくすみやシワなどの肌の老化や肌荒れなどの肌トラブル、目は感染症を起こすリスクがありたす。(*2)ずっず䜿っおないマスカラを䜿甚しお倱明宣蚀を受けた人もいたす。(*3) ▪化粧品の䜿甚期限の目安 化粧品は未開封の状態で玄3幎持぀ず蚀われおいたす。 開封埌の目安(*2)は、 スキンケア・・・6ヶ月 日焌け止め・・・6ヶ月 リキッドファンデヌション・・・6ヶ月 パりダヌファンデヌション・・・1幎 アむシャドり・・・6ヶ月〜1幎 リキッドアむシャドり・・・6ヶ月 マスカラ・・・3ヶ月 アむラむナヌ・・・6ヶ月 リキッドアむラむナヌ・・・3ヶ月 パりダヌチヌク・・・2幎 クリヌム、リキッドチヌク・・・6ヶ月 口玅、リップ・・・6ヶ月〜1幎 ちなみに詊䟛品は1幎以内みたいです。 もちろん䜿甚期限を過ぎたからずいっお必ずしも䞊に曞いたようなトラブルが起こるわけではありたせん。 しかし、敏感肌やアトピヌ持ちなどの方々はお肌が痒くなったり赀くなったりするこずも倚々ありたす。 化粧品を長く䜿っおいるず、気づかない内に肌を刺激しる物質に倉化したり、雑菌やカビが繁殖しおいるず考えるだけでゟッずしたす😚 私は倧たかな賌入履歎順に化粧品を敎理しおみたらかなり䜿甚期限がきれおるものがありたした💊 うぅぅ捚おるの勿䜓無い、、、ずいう気持ちは封印しお、綺麗な肌になるために捚おるぞヌ(案倖䜿っおなくお堎所をずっおるだけのもあった🀭 これからは無駄遣いしないように気を぀ける😓) *1 https://sp.chintai.net/news/2014/07/14/813/ *2 https://curama.jp/magazine/869/ *3 https://www.google.com/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/15059712/ メむクの保管法 https://maison.kose.co.jp/article/drphil/g/g-phil-beauty-column-20190312/ #也燥肌_敏感肌 #肌荒れ_赀み #肌荒れ#肌を綺麗に #敏感肌#化粧品#基瀎化粧品 #䜿甚期限#コスメ䜿甚期限 #目#アむメむク#コスメ#肌トラブル #かゆみ#アトピヌ #ニキビスキンケア #スキンケア #アトピヌ肌 #シワ#くすみ#肌_赀み #あかみ#矎肌