• ちゃんわい on LIPS 「はじめに、レビューではなくてすみません💦[追記]R2/Apri..」(1枚目)
  • ちゃんわい on LIPS 「はじめに、レビューではなくてすみません💦[追記]R2/Apri..」(2枚目)
  • ちゃんわい on LIPS 「はじめに、レビューではなくてすみません💦[追記]R2/Apri..」(3枚目)

• 미미 / mimi / みみ

わかりやすくまとめてくださりありがとうございます💓💓参考にします!!

ちゃんわい

@mimi114コメントありがとうございます😭 嬉しいお言葉ありがとうございます💓

yuka

化粧品の期限ですがどうやって調べたのですか? 化粧品屋さんに聞かれたのでしょうか?

yuka

@csm_yいいえ。 ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

ちゃんわい

@uverworld6コメントありがとうございます😭 Yahoo!やGoogleなどで 「化粧品 期限」と調べて出てきたものをまとめました! 化粧品屋さんに聞いてはないので参考にならなかったらすみません😣

• みぃ
    みぃ

すごい助かります♪ありがとうございました!参考にします(^^)

ちゃんわい

@miihoo829こちらこそ、嬉しいお言葉と 見ていただいてありがとうございます😭💓

アゴシ

見やすく重宝させて頂きますね!♡♡ これを見ながらちょっと断捨離していきます♡♡ありがとうございます😊

ちゃんわい

@agoshi0724こちらこそ見ていただいてありがとうございます🙇‍♀️💓

うさ丸

参考にします☺

ちゃんわい

@l_o_vteaymコメントありがとうございます🙇‍♀️💓

ちよこ

見やすくて助かります🙏 ありがとうございます!

ちゃんわい

@cchiyocoこちらこそありがとうございます🙇‍♀️💓

• とうふ(´⊙ω⊙`)

やばい:(;゙゚'ω゚'): 私明らかにアウトな物は無いけど期限守れてないコスメあるかも…でも、安い物じゃないから簡単には捨てられないな… 皆さんどうします?(>人<;)

• とうふ(´⊙ω⊙`)

@csm_y返信ありがとうございました😊

ちゃんわい

@fabulous_glow_x0コメントありがとうございます☺︎ 確かに安物じゃなかったら勿体ないですよね😭 プロの方、化粧品関係のお仕事されてる方は 使用をオススメしないと言われると思いますが(>_<) 私の個人的な意見ですが 使っていてもお肌の変化が見られない(炎症など) または様子を見ながら使うなど気を付けることは大事だと思います😊 私もこれを投稿したからと言って必ず期限を守ってる訳じゃありませんので😅笑 結果、自己責任だと思います!💦 長文失礼いたしました🙇‍♀️

M_sion

そうなんですね! あっ!コメント失礼します! 化粧品に賞味期限があったとは…まだ小6なもので…とても参考になりました!ありがとうございました😊

M_sion

@csm_yこんばんは、

M_sion

@csm_yおはようございます☀ はい!まだ小6です…もうそばかすだらけで困ってます(^◇^;)

ちゃんわい

@motokiコメントありがとうございます☺︎ 小6!!お若いですね👀💓 参考になってよかったです(*^^*)

이 아라

コスメに書いてある期限でもいいですか?

ちゃんわい

@coral_glow836コメントありがとうございます☺︎ コスメに書いてある期限には意味があり 書き方はそれぞれコスメでも違うと思うので 3枚目の画像を参考にして頂ければと思います🙇‍♀️ また、分からなければ聞いてください😊

お と は

中学生なのでなかなかメイクする時間がなくて使いきれそうにないんですがなんかいい案ありますか...??

ちゃんわい

@fabulous_perfume_c8コメントありがとうございます☺︎ めんどくさいとは思いますが3枚目の画像の 長持ちさせる方法が参考になるかと思います😊 それ以外の方法は私にもわからないので 参考にならなければすみません🙇‍♀️

miku.

とても参考になりました! 化粧品に期限があると知ってはいましたが全然調べていませんでした😅 フォロー失礼します🙇‍♀️

ちゃんわい

@m_make_kコメントありがとうございます☺︎ 私もです(笑) 掃除の時に思い出して調べ直しました😁 フォローありがとうございます😭💓 私もフォローさせていただきます🙇‍♀️

• さな
    さな

とっても参考になりました!✨ 画像保存させて頂いても 大丈夫でしょうか? 知れて良かったです💭💓ありがとうございます🙏

ちゃんわい

@sana_na_na コメントありがとうございます😊 こんなので良ければどうぞ保存して下さい(*^^*) こちらこそありがとうございます🙇‍♀️💗

• 雪見だいふく

コメント失礼します これは開封してから、使用してからなのかかってからなのかどっちですか?

ちゃんわい

コメントありがとうございます☺︎ 開封してからです!! 1度開けてしまうと、空気に触れて酸化が始まるみたいです(>_<)

• ウサギ🌼

コメント失礼します! とても参考になりました😭💚 香水にも期限はあるんでしょうか...??

ちゃんわい

返事おそくなりました😭 コメントありがとうございます! 調べてみたのですが、未開封は3年開封済みは1年と書かれていましたが 保存の仕方がよかったり、特に色が変わったり匂いが変わってなければ 気にすることはないそうです(*´∀`*) サイトによっては書いてあることがバラバラなので1度調べてみてください😊✨

みさき

コメント失礼します とても参考になりますっ!! もちろんかもしれませんが、雑誌の付録なども1年ですかね、?

みさき

@chanyやっぱりそうですよね ありがとうございます!

ちゃんわい

@misaki______0215コメントありがとうございます そうですね、付録とはいえ化粧品と変わりないので 期限もそれぐらいですかね😔

raymonda69

ありがとうございます😊参考になります。そういえば、むかーしの使いかけの口紅💄を久々に出した時、とっても油臭くて捨ててしまったことがあります。当然ですよね、酸化しまくっていたんですよね💦

まい

コメント失礼します。 透明なものが唇に塗るとピンクになるという グロスなんですが、グロスの液体自体に ピンクになってしまってるんです!(語彙力) まだ開けて1週間ほどしかたってないのですが、 どうしたらいいでしょうか、、、💦

まい

@raymonda2433うーん、どうなんでしょう、、、 でも一応本品にはグロスと書いてありますよ!

raymonda69

@supreme_sounds_hupmaiさん それはティントリップではないですか? 透明だけど、塗るとピンクになるタイプですよね❓

まい

@chanyおお、なるほど!!! すごく助かりました ありがとうございます!

ちゃんわい

@supreme_sounds_hupコメントありがとうございます そのようなグロス購入したことあります 私も同様ボトルの方がピンクに染まってました😅 唇のphと水分量によって変化するグロスなので チップが唇に触れたことによってチップにも色がついてしまい そのまま戻してしまうことで液全体が 染まった状態になったんだと思います! 語彙力すみません😅 なので物的には問題はないですが 今後新しく購入するならば、使い捨てのチップや綿棒などで 使用すると避けられるかと思います!!

• shiny_blush_rhqs

うわぁ、口紅💄使えてないわ~

じゅり

お金めっちゃか買っちゃう😢

@juri_make_love女の子って大変です😢😂

• supreme_beauty_rp0

はーい……Σ(・ω・ノ)ノえっ!

HAHA

自分が死ぬ前、私の化粧品は使用期限を過ぎたことは絶対ないです。😂

• あー
    あー

期限あるのは知ってましたが結構短いんですね(._.) アイシャドー、口紅は色々なの使っちゃうので期限内に使いきれそーにないです。

• orange_lips_k7eb

エッ!?やっばーーー

アリス❤️

教えてくれてありがとうございます😊 とても参考になります❤️

🍑もも🍑

Σ(・ω・ノ)ノ!えっ、3年前のスキンケア使ってました(._."Ⅱ)教えてくれてありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨

shantinana

投稿ありがとうございます😊 いっぱい処分できて、スッキリしました。 ありがとうございます❣️

• ゆま
    ゆま

わっ!Σ(゚д゚;)日焼け止めと口紅大分長く使ってました! 具体的に書いてあったので、参考になりました! ありがとうございます‪!⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨

• fabulous_perfume_nlz6

本当にありがとうございます😊ご参考にさせて頂きます❤️大体半年を目処に使い切ろうと思います(^_^)

ユウキ❁

コメント失礼します🙇‍♀️ ブラシはどんなふうに洗浄したら良いですか?

ちゃんわい

@fabulous_sounds_w4h3コメントありがとうございます! 私はコップ(小さい容器)にぬるま湯と メイクブラシクリーナ(石鹸など)入れて わしゃわしゃしたり軽く揉んだりして洗浄してます!

ユウキ❁

教えていただきありがとうございます😆 早速試してみます!!!

ちゃんわい on LIPS 「はじめに、レビューではなくてすみません💦 ..」

はじめに、レビューではなくてすみません💦 [追記] R2/April 現在 急にいいねが増えて謎めいております🤔 わざわざコメントもありがとうございます🙇‍♀️💗 この自粛期間に断捨離などで皆様の役に立てて光栄です✨ 画像と以下文章、2年前の投稿なのでご了承ください。 化粧品の使用期限について 自分へのメモ用としてまとめたので 知らなかった人のためにシェアできたらと思い 投稿させていただきました🙏⭐ あくまでも私が調べてまとめたものですので 間違えている所があれば教えてください😣 化粧品 期限、なので検索かけると出てきます ※ただしサイトによって書いてある期限が  違う場合もあります。 《 補足 》 ✐基本的にパウダー系(粉状)より リキッド系(液状)の方が雑菌の繁殖が 早いため期限が短いみたいです。 ✐保管状態や使用状態によっても 期限が変わることもあるようです。 ✐試供品にも一応 1年という 期限があるみたいです。 ✐中蓋(なかぶた)はなるべく捨てない ✐開けた瞬間から空気に触れて  酸化が始まるみたいなので  ストックなどはなるべく開けないで  日の当たらない所に保管すると良いと思います ーーーーーーーーーーーーーーーーー 見ていただいてありがとうございました🙇‍♀️ 掃除や整理する時にでも確認してみて下さい👍 質問などあれば、答えれる範囲であれば お応えしますので気軽にどうぞ😊🙏 〈 追記 〉 ⚠️私の個人的に意見です アウトライン外の期限切れコスメを 使うも使わないも自己責任だと思うので あくまでも目安ですので、期限切れたら 捨てろ!とは言いません(素人なので💦) アウトラインのものは捨ててくださいね! プロの方は使用をオススメしないと言うと思いますが😅 ただ、自分のお肌のために気をつけましょうね って話を皆さんに知ってもらいたかっただけなので 捨てるも捨てないも自己責任でお願いします🙇‍♀️ #コスメ使用期限 #使用期限 #断捨離 編集2020/4/22

ちゃんわいさんの人気クチコミ

2025年05月29日(Thu)