• やこ(Yacco) on LIPS 「雑談です。睡眠コラム(仮)1私は卒論で睡眠について行っているの..」(1枚目)

やこ(Yacco) on LIPS 「雑談です。 睡眠コラム(仮) 1 ..」

雑談です。 睡眠コラム(仮) 1 私は卒論で睡眠について行っているので、 いつか睡眠について書きたいな〜と 思っていました。 卒論の目的も、成果を出す云々では無く 自身の知識を元に人に少しでも健康に なっていただくことを目指しているので、 Lipsの方々の健康にも役立つと 嬉しいな😊という思いで 書いていきたいな、と。 と、いうことで 突然ですが、皆さんはお昼寝 する派ですか? しない派ですか? おそらく 学校やお仕事で忙しくて されてない方が多いのかな〜と。 居眠りしたり、たそがれたり、してコラ! おい!と叱られるような学校の一場面が リアルでも学園もののフィクションでも よく見かけると思います。なので、 「お昼寝って良くないものなんじゃないの?」 なんて思われる方もいらっしゃると思います。 しかし! 正しいお昼寝をすれば、より健康になれます! つまり、 お昼寝には「良いものと」「悪いもの」が ある。これがコタエです。 じゃあ、どんなお昼寝が良いの?悪いの?🤔 😃こーんな、ことが言われています。 ⭕️ 30分以内のお昼寝は認知症になるリスクを5分の1に減らす! ❌ 1時間以上のお昼寝は認知症になるリスクを2倍に増やす! 私、初めて聞いた時に思いました。 「えぇ〜😳マジでっ?!」 なので、 同じ思いをされた方がいらっしゃったら サプライズ大成功と言いますか、単に 私が嬉しくてニヤニヤです😁笑 と、いうことで 「短いお昼寝」って認知症のリスクを減らす効果のある健康に良いことなんですね。 なぜ認知症を、持ってきたかと言いますと 例としてわかりやすいから!もありますし、 私が高齢者の方にお話する機会が多いから ですね😅 でも若いうちから認知症について 気をつけておいて損はありません! 人間の頭には、実は認知症の原因のひとつ となる、ゴミ(不要なタンパク質)が 日々発生しています。 そうなると掃除する必要がありますが、 そのゴミを取り除いて綺麗にする作業が 行われているのが... 「睡眠」を行っている間なんですね😄 なので良好な睡眠を行うほど きちんと頭のゴミが掃除される 仕組みになっているのです。 でも、ちょっと待って! 短いお昼寝が良いのはわかったけど... という方がいらっしゃると思います。 「短いお昼寝をしたいけど、つい長く寝ちゃうからできない!」 → そういう方は、座ったままお昼寝してください😊そうすることで深い睡眠にならないので、多少長くなってしまっても問題ありません。 「でも、お昼寝するなら、やっぱり横になりたい!」 →そんな方は、お茶(緑茶等)やコーヒーといったカフェインを含む飲み物を飲んでからお昼寝してください。すると個人差はありますが、そのカフェインは大体20〜30分後に効いてくると言われていますので、丁度起きたい頃に効いてくる、ということです😊 つまり、眠気覚ましにコーヒーを飲む方がいらっしゃいますが、実は飲んで20〜30分はまだ眠気は覚めていなかったりするのです😅 「お昼寝がしたい! でも、なかなか眠れないタイプ😭 もしくは、忙しくてできない😭」 → 私もそのタイプです😭そういう方は、少しでも目を瞑ってください。「情報の7割は目から」と言われますが、目を閉じることでその情報をシャットアウトして頭を休めることができます。 また、これは私の実体験ですが、「静かな場所」にいる時間を作ってみてください。それだけでも心を休めることができます。私の場合は、大学の人通りの少ない廊下の一角にベンチがあるので、たまに1人でそこで週に1〜2度お弁当を食べた後、5分ほど目を閉じて休憩しています😊鳥や風などの普段意識していなかった音が、あたたかい日差しと共に静かな空間に広がり、落ち着きます。 そして最後に大切なポイントをお伝えします。 それは、お昼寝をするタイミングです! 例えば...... 23時に布団に入り、そこから8時間寝たい! という場合、23 - 8 = 15 で、15時以降はお昼寝してはいけません! ということになります。 なぜかというと、その時間以降に 寝てしまうと、夜寝るためのエネルギーを 奪ってしまい、上手く寝付けなかったり といった原因になるのです。 なので、例の場合は15時より前に 短いお昼寝をしてしまえばいいのです😊 というように、ご自身の時間を計算して みてくださいね♪ 短いお昼寝、是非してみてくださいね! 長文すみません😭 ご閲覧ありがとうございました😊 #雑談 #睡眠 #昼寝 #仮眠