• エーデルワイス UVプロテクト/WELEDA/化粧下地を使ったクチコミ(1枚目)
  • エーデルワイス UVプロテクト/WELEDA/化粧下地を使ったクチコミ(2枚目)
  • エーデルワイス UVプロテクト/WELEDA/化粧下地を使ったクチコミ(3枚目)
  • エーデルワイス UVプロテクト/WELEDA/化粧下地を使ったクチコミ(4枚目)

WELEDA・ニベア・RAFRA・無印良品のベースメイクを使った口コミ -★日焼け止め情報、必見★ 【日焼け止めの

★日焼け止め情報、必見★ 【日焼け止めのご紹介しながら、紫外線吸収剤と紫外線散乱剤についてメモ書き】 長文になります😅商品の善し悪しではなく、単純に日焼け止めのお話でございます! 日焼け止めは未開封だと3年、開封後だと約1年以内に使いきることが理想で、古くなると肌トラブルの原因にもなります でもでも、紫外線予防は一年中必要ですよね…   敏感肌だし、乾燥とか刺激が少ない方もので普段はあまり肌には負担かけたくないけど、毎日予防したいわ~! 強い紫外線浴びる、海とか外に出ている時間が長いときここぞというときにはしっかりとガード! 皆さん、紫外線吸収剤と紫外線散乱剤をご存じでしょうか…?? 結構気にされる方多いかもしれません。紫外線にはA、B、Cという種類があり、地表に届き、人の肌に影響もたらすのが、紫外線A波(UV-A)の長波長紫外線で皮膚を黒くさせたり→サンタンと言われてます。しわ、たるみの原因に😩 また紫外線B波(UV-B)の中波長紫外線も地表に届き、人の肌に影響もたらし、肌を赤くヒリヒリと炎症を起こしたり→サンバーン、メラニンを増加させて、黒くサンタンの状態になり、シミ、そばかす、肌のごわつき、水分の減少などさまざまな肌トラブルを起こします😲 紫外線C波は地表に届かないと言われてます だからこそ日々、UV-A(PA値)、UV-B(SPF値)の紫外線予防として日焼け止めが必須になってきます😆 人の肌質によっていろいろ成分を気にしたり日常使いするのに、SPF値やPA値が低くても毎日使っても大丈夫なもの。いろいろあります! ただ、紫外線吸収剤で肌トラブル起こしてしまったり、紫外線吸収剤不使用でも肌荒れちゃった…など肌トラブルがついてくると紫外線防御どころでなくなってしまいます😢 成分を知っておくと役に立つかと知れません♪ もしかしたら、紫外線吸収剤や紫外線散乱剤以外の成分で肌トラブルが起こっているかも…などなど原因を突き止める(ひどくなってしまう前に皮膚科に!)ことも大切です。 ここにはないですが、ニベアの新しく出たシリーズは紫外線吸収剤と紫外線散乱剤の成分両方含まれてたりしました。製品よって配合成分様々なんですが、一般的な感じで行きます! 注:どの商品もすべてアレルギーを起こす可能性がないわけないです。あくまでも参考に!ここにあるものがお薦め!ってなわけではなく、良い参考材料になると思い、写真載せてみました! ★紫外線吸収剤について 紫外線を一旦皮膚に吸収しエネルギーとして放出する効果があるのが紫外線吸収剤。 成分で有名なのが、 ◎メトキシケイヒ酸エチルヘキシル →UV-Bを防止効果 ◎ジエチルアミノヒドロキシベンゾイル安息香酸ヘキシル →UV-Aを防止効果 メリット…成分の特長はオイル状の液で皮膚を均一に塗ることができます。高い紫外線を防御できる効果があります。白浮きしないで、さらっとしたつけ心地が特長。 デメリット…肌がトラブルを起こすことがあります。肌が乾燥してしまったり、刺激になり痒くなってしまったり、肌荒れを起こしたりと!敏感肌の方は少し気を付けないといけないです! 結構高い確率でこちらの成分を使っていることが大半です。SPF値やPA値が高いものなどは含まれていることが多いです。 写真で言うと、 ◎ラフラエッセンスUVミルク SPF50+PA++++ 180g 2700円(税込) フラーレンなど保湿成分配合。 天然オレンジの香り、伸びがいいので、顔、体ムラなく塗れます。 フラーレンはノーベル賞を受賞したナノテクノロジー素材のアンチエイジング効果があります。ビタミンCの約172倍の抗酸化力を持っているとされています。美白、ニキビ予防にも!(2枚目写真上) ◎無印良品日焼け止めジェル SPF50+PA++++ 150mL 890円(税込) 汗水に強いウォータープルーフタイプ。 ヒアルロン酸Na配合で潤い成分。弱酸性、無香料、無着色、弱酸性です。プチプラで、携帯タイプは590円(税込)持ち運びに便利です。とろさらっと伸びがよく、軽いテクスチャー。(2枚目写真下) ◎コスメデコルテサンシェルター マルチプロテクション SPF50+PA++++ 60g 4000円(税込) こちらは先日投稿したのと重複してしまうけれど、紫外線だけでなく、ストレス因子など微粒子なども防止できる!化粧下地前に使っても、問題なく使えます。さらっと透明に!!(3枚目写真下) 使用感としてどれも伸びがよく肌馴染みがよく軽い、白浮きしない、しかも紫外線防御力が高いのであります!高い紫外線予防したい、プチプラから高プライスまでお店に行くといろいろありますよね! 夏場など、汗で流れる場面もあるものもございますので、こまめに塗り直す必要があります。 夜、洗顔石鹸、ボディソープで落とせるのが特長。 ★紫外線散乱剤について 紫外線そのものを反射させて皮膚に届けさせない効果があります。商品のパッケージにも紫外線吸収剤不使用とか書いてあれば、 ◎酸化亜鉛 ◎酸化チタン この二つのだいたい成分表にあります。 SPF値PA値が若干低め!両方配合されているか酸化チタンだけがあるか…どちらかです。 メリット…一応、このふたつの成分は低刺激性とされてます。汗で流れにくく、塗り直しが少なくて済みます。肌に負担が少なめなので、日常毎日使ってもいいかもしれません。 ※金属アレルギーが懸念であれば、酸化チタン配合を選ぶとよいとされてます。 デメリット…白い粉からできているのため、結構白浮きしてしまうのです。もったり重めの使用感! メイクとの相性があまり良くないのです。メイクしない日の日焼け止めとして使うならよいかと! どっちかというと日焼け止め塗ってる感があります。肌の突っ張り具合とか香りとか! 写真で言うと ◎ニベアSUNプロテクトウォーターミルクマイルド SPF50+PA+++ だいたい500~700円くらいのお値段!こちらは酸化亜鉛と酸化チタンが配合されてます。 思ったよりシャバッとした液で伸びますが、つけすぎると白くなりますので、少量ずつ付けていくと良いです。日常で使うならこのくらいがよいのかもしれません。(3枚目写真中央) ◎ヴェレダ エーデルワイスUVプロテクト SPF33PA++ 2484円(税込) こちらは日焼け止め『クリーム』 かなり重めのもったりとした肌色っぽいお色味のクリームです。酸化チタン配合がされています。酸化亜鉛は入ってないようです。ハーブのような香りがします。(写真3枚目上のクリーム色) 2つの商品ともに重めの使用感だけど、きちんと石鹸やボディソープで落ちます。 書いていくうちに、肌に優しくて塗り心地のいい日焼け止めはないのか~って感じました。紫外線吸収剤不使用でも塗り心地OKで、下地を邪魔さない、しかも普通の洗顔で落とせるものが普段使うには理想ですよね。 ちょっと相反するところってあるあるです😅 化粧水にもそういうのありますもん。美白したいけど、保湿力に少し欠けるとか、保湿力はいいけど、なかなか毛穴にアプローチできないとか。美白も保湿も毛穴もいろいろ叶えてくれる♪そんな魔法のようなものってなかなか見つかりませんね。いろいろ塗りたくってしまって大変なことになることもあるあるですね😅 いずれにしても日焼け止めは適量を守り、肌につけること(顔でしたら、液状一円玉硬貨大2枚分、クリーム状ならパール粒2個分など)。 夜の洗浄は欠かせないので、きちんと落とすこと。 自分はメイクしてるときは顔はDUOのクレンジングバーム、ボディはボディソープを使い、日焼け止めだけのとき泡洗顔しっかりと。すすぎ残し、洗い残しは肌トラブルに繋がるので、抜かりなく行います! 今回商品のご紹介とともに、紫外線吸収剤と紫外線散乱剤を中心にお話してきたけれど、成分って気になったら、ほかにもパラベンフリー、エタノールフリー、無香料無鉱物油とか気にしたいところって沢山あります。エタノールだと肌が敏感になっちゃうとかありますもんね😅 いろいろ気づいたら、化粧水やボディソープやシャンプーもいつも成分表を見るクセ付いたり、テスターでいろんなもの試してしまいます😅 なるべく肌トラブル少ない方がいいですけど、エタノール入ってても大丈夫で保湿成分も充実してるものも他に商品あると思います♪ 自分に合ったものを大変だけど、探すのも楽しいですよ~😆✨アリー、ビオレ、アネッサ、サンメディック、子供用敏感肌用などなどありますから♪ 長くなってしまいましたが、自分もいろいろ試している中、メモ書きとして活用させていただきました。 今回も見てくださりありがとうございました✨✨ #日焼け止め #ラフラ #ヴェレダ #無印 #ニベア #コスメデコルテ