• mari_loves_beauty on LIPS 「【インナー美容】カラダの中からキレイを作る!..マスク着用が必..」(1枚目)
  • mari_loves_beauty on LIPS 「【インナー美容】カラダの中からキレイを作る!..マスク着用が必..」(2枚目)
  • mari_loves_beauty on LIPS 「【インナー美容】カラダの中からキレイを作る!..マスク着用が必..」(3枚目)
  • mari_loves_beauty on LIPS 「【インナー美容】カラダの中からキレイを作る!..マスク着用が必..」(4枚目)
  • mari_loves_beauty on LIPS 「【インナー美容】カラダの中からキレイを作る!..マスク着用が必..」(5枚目)

mari_loves_beauty on LIPS 「【インナー美容】カラダの中からキレイを作る! ..」

【インナー美容】カラダの中からキレイを作る! . . マスク着用が必須の今、美容へのニーズが大きく変わっていていることと思います。 . 私自身、マスクに色移りしないファンデを探したり、蒸れによる肌荒れケアを研究したり、インナーケアに本腰を入れ始めたりと、自粛期間の中で関心のある美容テーマががらりと変わりました。 . 今までメイク1本でやってきましたが、今後はスキンケアやインナーケアなど、美容の幅を少し広げて発信していけたらなと考えています! . . 今年の2月から栄養学のコースを受講しているのですが、 . 美容・健康面において、抗酸化・抗糖化成分を摂ることの重要性、 . それぞれの栄養素のメカニズムを知り、自分が摂るべき栄養素を見極めることへの充実感など、 . 実生活に取り入れやすい知識を学んでいるところです✏️ . . 今回はこれまでに学んだ内容を元に、カラダの中からキレイになれる食材・栄養素やその効果、活用法をご紹介します! . . 【マヌカハニー】 ニュージーランドに自生するマヌカという植物の花の蜜から採取されたハチミツのこと。抗菌作用が高く、民間医療だけでなく、近代医療においてもその有効性が認められている。ピロリ菌や大腸菌、歯周病菌、アクネ菌の殺菌効果あり。 . ➡︎食べ方:1日大さじ1杯を限度に。αオリゴ糖と一緒に摂ると、相乗効果で腸内環境の改善が見込める。 ※ボツリヌス菌が入っている可能性があるので、幼児には与えない。 . . 【ターメリック】 ターメリックに含まれるクルクミンには強い抗酸化作用がある。カレーに含まれる黄色い色素。毛細血管が強化されるため、血液循環がスムーズになり、老廃物が排出されやすくなる。 . ➡︎食べ方:体重1kgあたり3mgまで。50kgの場合は150mg。脂溶性なので油調理すると吸収率が上がる。 . . 【セイロンシナモン】 シナモンにはスパイスの中でもトップクラスの抗糖化作用がある。その他、毛細血管の強化、血糖コントロール、コレステロールの改善、抗炎症、抗酸化作用など、その効果は多岐に渡る。 . ➡︎注意点:シナモンには、セイロンシナモンとカシアという2種類があるが、カシアには肝機能障害を引き起こす可能性のあるクマリンという成分が多く含まれている。そのため、シナモンを選ぶ際はセイロンシナモンと明記されたものを買う方が安心。 . . 【チアシード】 海外セレブによって一大ブームになったチアシード。成分表を見ると、オメガ3や食物繊維、ミネラル、ビタミン、亜鉛、鉄など、栄養価の高さは奇跡的。1日大さじ1杯で、不足しがちな1日分のオメガ3が簡単に補給できる。 . ➡︎注意点:熱を加えない。必ず十分に水を含ませてから摂取する。(胃腸内の水分を奪ってしまう可能性があるため) . . 【コエンザイムQ10】 コエンザイムQ10はエネルギー燃焼を高めたり、活性酸素を除去する効果が認められている成分。イワシに多く含まれている。コエンザイムq10の1日の摂取目安量は100mgだが、食べ物から摂ろうとするとイワシ20尾分と現実的ではない。 . ➡︎ユビキノールはコエンザイムQ10を還元し、吸収性を高めたもの。脂溶性なので、食後に摂取することで吸収率が上がる。 . . 【R-αリポ酸】 ビタミンC、Eの数百倍もの抗酸化作用やコラーゲンの産生促進、糖代謝を促す抗糖化作用があり、究極のアンチエイジング物質といわれている。R-αリポ酸は元々体内にある成分なので副作用を起こしにくい。 . ➡︎胃酸で分解されやすいので、食前に摂ることで吸収率が上がる。 . . 5枚目の写真では私のお気に入りレシピを載せてます^ ^すごく美味しくて栄養価も高いのでおすすめです♡ . . . ⚠️それぞれの食材やサプリに関する見解は色々あると思うので、参考としてご覧いただけると嬉しいです。 また、医師の治療を受けられている方、妊娠・授乳中の方、アレルギー症状を起こしやすい方などは、摂取・服用前に担当の医師にご相談ください。 . . . . . #美容#美肌#スキンケア#インナーケア#ニキビ#毛穴#食事#エイジングケア#アンチエイジング#おうちごはん#おうち時間#おうちカフェ#サプリメント#抗酸化作用#抗糖化#シミ#美白#栄養#ママ#健康#美食#健康食#暮らしを楽しむ#メイク#コスメ好きさんと繋がりたい#ダイエット#脂肪燃焼#レシピ