• ほしのみく on LIPS 「今日は久しぶりにカウンセラーとして投稿してみようかなぁと思いま..」(1枚目)

ほしのみく on LIPS 「 今日は久しぶりにカウンセラーとして ..」

今日は久しぶりにカウンセラーとして 投稿してみようかなぁと思います☺️✍ 突然ですが、 みなさんには「居場所」はありますか? 例えば「学校」「職場」「家庭」 自分という人間が必要とされている場所を 居場所だと感じる方も多いと思うのですが、 居場所は本来 自分で決めるものです🌱 自分が「ここにいたいなぁ」と思える場所を 居場所と捉えるべきで、 もしその場所で専門的な知識等が必要な場合 そこで初めて+αの努力が必要になってきたり ふるいにかけられるものだと思います📖 これを頭の片隅に置いていただいた上で、✨ 「学校に行きたくない」 「職場に行きたくない」 と感じる方はいませんか? 「義務教育の期間だから、学校に行くべき」 「労働は国民の義務だから…」 という考えは間違いではないけど、 今ある学校や職場だけが居場所じゃないし その居場所を選ぶのは自分自身だということは 覚えておいてほしいなぁと思います🌸 今通っている学校に行きたくないのであれば 転校したり違うスクールに通ったり自宅学習をしたり 職場も同業他社に移ったり 全く違う職種だけど自宅から近い職場を選んだり 在宅ワークにしたり起業したり🏢 可能性や方法は沢山あることを知ってほしいし それを知るためには自ら色々調べないといけないし 協力者を募るべき時もあることも 同時に知ってほしいです☺️ 絶対今の時点でのありのままの自分が しっくりくる居場所はあるから安心感は持って🌱 「そうは言っても今の居場所から移るのは難しい」 という方もいると思うんだけど、 それは今はまだ“知らない”から📖 どんな可能性があるのか、その為には何が必要なのか 誰かに協力してもらわないといけないことなのか そもそも自分が今の居場所を居心地悪いと感じる 原因の本質は何なのか… 今ある居場所が居心地悪いと感じるのであれば ぜひこれを考えてみてください✨ 考えてみたけどよく分からない、難しい😣 というときはカウンセラーの出番! 気軽に頼ってみてね🌱

• りー🐾🌷

りー🐾🌷急なコメント失礼します🙇‍♂️ 私は現在職場であったセクハラやパワハラが原因でうつ病になり、休職中です 治療は主治医の先生と相談しながら適切に行えていると思います。 ですが診断から半年たった今でも、1人で外出できないし、音や光にも敏感で毎日頭痛が酷いです 3ヶ月で治る人も居るのに、私にはまだ社会復帰の目処が全くたっていません。 この差はなんなのでしょうか?? この文書だけではカウンセリングしにくいと思いますが何かアドバイス等ございましたら、助言の方よろしくお願い致します🙇‍♂️🙇‍♂️

• ほしのみく

ほしのみく@chloe_1130コメントありがとうございます☺️✨ 一括りにセクハラ・パワハラ・うつと言っても、状況や環境には個人差があるので、復職するまでの期間にバラつきは出るものです🌱 おそらく りーさんは真面目で責任感が強い一面があると思うので他人と比べやすい所があるかもしれませんが、個人差があるということを念頭に置き、他人と比べるのではなく自分自身の成長に目を向けるのがコツですよ✨ 1ヶ月前の自分と今の自分等比べてみても成長している所があると思うのですが、その繰り返しが社会復帰への道です☺️ りーさんに関しては確実に1歩1歩前に進んでいかれるタイプの方のように感じます🌱 今出来ないことよりも、今出来ることや やりたいことに目を向けてみてください✨ 主治医の先生の治療が適切であると感じるということは、信頼関係をしっかり結べているということであり、それはカウンセリングにおいて一番大切なことです☺️ 不満や不満はこまめに主治医の先生に相談し、今は頑張ってきたご自分の心を休憩させてあげてください✨ コメント欄ということでなかなか全部伝えきれない部分があるのですが…少しでもりーさんの心が軽くなれば嬉しいです☺️✨

• りー🐾🌷

りー🐾🌷返信ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️ 言われてみればそうですね😓 私はうつ病と診断されるまでがとても長かったですし、時間がかかるのは仕方の無いことなのかなと思えました 確かにうつ病と診断された当初から比べると、心の変化が沢山あったな〜と感じます。 早く社会復帰したいと思える事を大切に、でも焦りすぎす、今は自分の事を第1に考えたいと思います ほしのみくさんのおかげで、心のモヤモヤが少しスッキリしました☺️ 本当にありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️

• ほしのみく

ほしのみく今まで本当にご苦労されたんですね。 早く社会復帰したいと思う気持ちは素晴らしいですし、信頼出来るメンターさんがいらっしゃることも本当に素晴らしいです✨ 私でよければいつでも頼ってくださいね☺️🌱 今後とも宜しくお願いいたします✨

• りー🐾🌷

りー🐾🌷ありがとうございます🙇‍♂️ 味方になってくれる人が居ると認識することが、うつ病を治すうえで必要なことなのかなと改めて思いました ほしのみくさん、これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(*_ _)m

• 🧸Koko🍯

🧸Koko🍯フォローありがとうございます! 私なんかがフォローされるなんて…! 夢でも見たような感じです! これからほしのみくさんの投稿を参考にさせてもらったりさせてもらっても宜しいでしょうか?

ほしのみくさんの人気クチコミ

2024年05月06日(Mon)