• ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録1🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃんまんです🦋今回の..」(1枚目)
  • ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録1🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃんまんです🦋今回の..」(2枚目)
  • ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録1🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃんまんです🦋今回の..」(3枚目)
  • ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録1🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃんまんです🦋今回の..」(4枚目)

ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷 矯正記録 1 🦷 ゆいちゃんまんです🦋 ..」

🦷 矯正記録 1 🦷 こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ ゆいちゃんまんです🦋 今回の投稿はいつもとちょっと違います😣 実は今歯列矯正をしようと思っていて、 たくさん調べているうちに記録を付けて 自分で振り返ってみたり、 矯正を考えている誰かの役に立てればと思い、 投稿しようと思いました☺️✨ 〖 矯正のきっかけ 〗 元々歯並びというか、出っ歯を気にしていたのですが、 元彼に裏で出っ歯のことを言われていたことを知り、 恥ずかしくなりました😥 その後、留学をするにあたって 海外生活で歯並びは絶対だと言うこともあり、 将来的に海外で仕事をしたかったので 矯正することを決意しました! (実はコロナでしばらくマスク生活なので 口元見られることがないと思ったことも 要因のひとつです笑笑) 〖 歯のコンプレックス 〗 ・出っ歯 ・下の歯が1本だけ下がってる(その横の1本が凄い前に出てる) ・食べるのが遅い ・内向きに歯が生えてきているので、噛むときに上下の歯が触れる面積が少ない ・力を入れてないと唇をしっかり閉じれない→閉じると顎にシワが出る ・上顎に比べて下顎が下がっているので横顔にコンプレックスがある ・気を抜くとよく口が開いている 〖 譲れないポイント 〗 1. 金額(100万円以内に収めたい!) 矯正の費用は分割で親に返す約束なので、できるだけ安く済ませたいのです💰 2. 早く終わらせたい!(2年以内に終われば◎) 大学3年生、就活が迫ってます😵 海外転勤をするような仕事に就きたいので、 その時に矯正をしていると色々とめんどくさいと思い、 早く終わらせたいと思いました😣 3. 将来的に歯並びが戻らない 後で書きますが、私の場合、普通の歯医者さんで矯正すると また出っ歯に戻ってしまう可能性が高いそうなので、 戻らないように舌のトレーニングをしてくれる矯正歯科を選びます。 4. できれば歯は抜きたくない やはり健康な歯を抜くのは抵抗があります😢 痛いだろうし、もったいない! ただ、顎がものすごく小さいので 抜かなきゃいけないんだろうなと 調べながら思いました😭 注射も痛いのもすごく苦手(ピアスごりごりに開けてるやつが何言ってんだ)ですが、 痛みよりコスパやスピード重視です😠 矯正に取り掛かるまでかなり時間がかかるようなので、 もっと早く動いていれば良かったです😭😭😭 〖 8月3日 かかりつけの歯医者さんへ 〗 母が歯医者さんに行った際に私が 矯正を考えていることを言うと、 抜かずに削って矯正できるよーと言うので、 その後私が予約。 早速矯正の相談をするべく、 幼稚園の頃から通うかかりつけの歯医者さんに行きました。 歯のクリーニングをする前にいつもの先生に「いーってして」と言われるがまま「いー」っとすると… 「あ、こりゃ難しいな」「(私の内心) おっと?」 そして、矯正担当の先生がいらして青い紙を食いしばると「ご飯食べるの遅いよね?」と先生に言われました。 「えっ!めっちゃ遅いです。なんで分かるんですか?」 「歯が内向きに生えてるから食いしばっても 上下の外側の縁しか触れなくて 当たる面積が少ないからちゃんと噛めてないんだよ」 なるほど… 簡単に説明すると、グータッチをした状態が正常な歯だとすると、 私の歯は指の付け根の関節同士しか触れていない状態なのです😰 そして、出っ歯については上の前歯が前に出ていることで 下の前歯との間に隙間ができてしまい、水を飲みにくく、 無意識に舌で蓋をすることで前歯を押してしまているようなのです。 これを直さない限り矯正をしてもまた出っ歯になってしまうので、 舌のトレーニングをしてくれる矯正歯科を紹介されました。 なぜ早くその話をしてくれなかったのだろうかと思いつつも、 その紹介された矯正歯科に予約の電話を入れました。 (8月5日)予約の電話をするとなんと、 直近で8月20日の夕方! 「初診料3,000円お持ちください」とのこと。 かかりつけで歯のクリーニング代3,000円、紹介状に5,000円既に使っています。 その後検査に40,000円。検査結果次第では矯正ができない可能性もあります。 いったい矯正するまでにあといくらかかるのでしょうか😫 幸いまだ後半のシフトを出していなかったので 予約しましたが、なんだかそれまでに熱が冷めてしまいそうです… …と、これが今日までの流れです。 矯正を体験した人に話を聞くと 「とにかく色んな歯医者さんに行った方がいいよ」 と言われますが、舌のトレーニングがある病院が そこくらいしかないのと、かかりつけの紹介なので とりあえず紹介された病院で話を聞いてみようと思います。 その歯医者さんにある矯正のタイプが 少し目立ちにくいタイプのワイヤーと 痛みが少ないワイヤーと マウスピースの3種類(裏側矯正は無い)あり、 どれにするかすごく迷っているので、 オススメがありましたらぜひ教えてください💓 また20日以降どう進んで行くか記録していきます🙂 応援してくださると嬉しいです🥺 #歯科矯正 #歯列矯正 #記録 #矯正記録 #歯列矯正記録 #歯並び #整形