• さめさんず on LIPS 「こんにちは、さめさんずです🦈今日はピアスについてのお話をしたい..」(1枚目)

さめさんず on LIPS 「 今日はピアスについてのお話をしたいと思います。私は右に2..」

こんにちは、さめさんずです🦈 今日はピアスについてのお話をしたいと思います。私は右に2つ、左に1つ開いています。これから初めてのピアスをあける方へ、参考になればと思って今回ポストさせていただきます。 画像はゴツい感じのピアスですが、耳があんまり強くないのでサージカルのものをつけています。   1.いつあけた?適切な時期は? 私は高校卒業してすぐ、3月にあけました。4月はまだセーフですが、梅雨の湿度が高くなるときに傷がまだ癒えない時期が重なると、膿んだりとトラブルがおきやすくなると言われています。乾燥した時期、10月下旬〜など冬が適切な時期です。 2.開けたときの手順は?痛みは? 私は全て皮膚科にて開けました。皮膚科によると思いますが、私のお世話になったところは銃のような形のピアッサーであけました🔫 両耳5000円、片耳3000円でした。 最初に黒ペンであけたい場所に印をつけます。次に看護師さんに左右バランスを見てもらい、よりベターな位置に書き直してもらいます。冷やして耳を麻痺させて痛みを軽減させる用の保冷剤を渡されて、耳にあてながら少し待ちます。 お医者さん登場。「はい!あけるよー!3.2.1!」という容赦ないカウントダウンで、怖がる暇もなくバチン!!!というすごい音とともに一瞬で開けられます。 私は痛み的には両耳1つめのときはそこまで痛くなかったですが、右耳2つめの方は痛かったです。人の耳は、軟骨に近づくほど痛いのだということが分かりました。 3.ピアスホールのケアは? お医者さんによって言われることは違うかもしれませんが、消毒はせずに、洗顔やボディソープの泡をふわふわつけるようにしてケアしていました。 4.皮膚科であけるメリット、デメリットは? メリットは、確実な穴あけをしてもらえるので失敗するリスクが少ない、膿んだりしてトラブルが起こった際に相談しに行きやすいことです。また、セルフピアッサーについているファーストピアスより、太いもので穴を開けてくれるので、他のピアスに付け替える際にスムーズな付け替えができることも挙げられます。 デメリットは、セルフピアッサーに比べたら料金が高いことです。笑 5.セカンドピアスに付け替える時期は? 開けてから1〜2ヶ月後です。ただ、ぶら下がる系のピアスは3ヶ月経ってからにしましょう。あまり重いと耳が裂けちゃうかもなので!少なくともその期間はピアスホールを形成する期間なので、我慢しましょう。 6.同じピアスを長くつけるときの注意点は? 私はズボラなので同じピアスを何日もつけてしまうのですが、やばい臭いの垢がたまります。なのでピアスホールが安定した後は、3日に一回、少なくとも1週間に一回はピアスを消毒する時間を作りましょう。消毒した後はよく乾かしてください。消毒液がピアスホールについてしまうと良くないと聞いたので…。 ただ、画像のようなフープのものだと、自然とクルクル回るので、比較的汚れは溜まりにくくズボラな私でも全然大丈夫です。 以上になります。皆様もかわいいピアスでお洒落しましょう。質問などありましたらコメント欄にお願いします。少しでも参考になれたら嬉しいです! #ファーストピアス #ピアス

• いっちゃん

いっちゃん質問です! ピアスを開けて、穴が安定してないときはピアスを外してそれを消毒してはいけないのでしょうか? 語彙力なくてすみません( ≧Д≦)

• いっちゃん

いっちゃん@samesanzありがとうございます!とてもわかりました!

• さめさんず

さめさんず@pink_make_0627穴が安定していなくても、ピアス外しちゃうと塞がってしまうので、一時的に外す以外はピアスはつけっぱなしにしてください!洗浄についてですが、私は皮膚科の先生に消毒液は使わずに、洗顔用や体用の石鹸の泡で優しく洗ってくださいと言われました。

• pink_perfume_fzkp

pink_perfume_fzkp質問です! ファッションピアスは常につけてますか?(寝る時やお風呂の時など…) ファーストピアスからいきなりファッションに変えるのは良くないですかね、? 答えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• pink_perfume_fzkp

pink_perfume_fzkp@samesanz何度も何度もありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️ 丁寧にありがとうございます!参考になりました!

• さめさんず

さめさんず@pink_perfume_fzkpファッションピアスでも様々なので一概には言えないのですが、大きなピアスだとやっぱり重さを感じることはあります!でもそのうち慣れると思います。ファーストピアスなどの、ホールの安定が保証されてるピアスに戻す時は安心感あります笑 あと、ファーストピアスは市販の同じような形のピアスよりも芯が太めに作られているので、ホールの安定のためにも、やっぱり開けてから数ヶ月はお風呂や寝る時に付けておいた方がいいと思います!

• pink_perfume_fzkp

pink_perfume_fzkp@samesanz丁寧にありがとうございます🙇‍♀️ 追加で質問です🙇‍♀️ ファーストピアスとファッションピアスだと太さが違うと思うんですけど、付け替えるときなど違和感を感じる時はありますか?(ファッションピアスからファーストピアスに変える時など)

• さめさんず

さめさんず@pink_perfume_fzkpファッションピアスは常につけてないです!付けた日は、お風呂に入る前にファーストピアスとか、写真のものなど、ホールの安定が保証できるものに付け替えています。 変えるのは、ピアスを開けてから1ヶ月は経たないと心配かなと思いますが、心配であるなら、つける時間を少しずつ増やして行ったりなどしたらいいと思います!

さめさんずさんの人気クチコミ